Как сделать бульон наваристым и питательным: рецепт и 3 кулинарных совета

Рейтинг: 10из10 Голосов: 3 Просмотров:496
Научиться готовить бульон наваристым и питательным совсем несложно. Главное – следовать предложенному рецепту и кулинарным советам. В этом нет ничего невыполнимого, но в результате у вас получится превосходный состав, который полезен и вкусен сам по себе. Однако на его основе можно делать отличные соусы, сварить пасту, создавать заправки для других блюд. Кстати, готовый бульон можно разлить по контейнерам и отправить в морозильную камеру. Хранить его разрешается до 6 месяцев. Вы всегда можете достать основу и разбавить ее водой.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 1.


Ингредиенты

Для приготовления такого варианта бульона потребуется использовать следующие продукты:
  • куриные кости – 1 кг;
  • лавровые листы – 2шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль – 1, 5 ст. л.;
  • лук-порей – ½ стебля;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • тимьян – 2 стебля или 1 ч. л. в сушеном виде;
  • черный перец – 6 горошин;
  • фильтрованная вода – 3 л.
На заметку! Указанного количества продуктов хватит на приготовление 2-2.5 л бульона.

Как приготовить наваристый и питательный бульон

Проще всего сварить наваристый и питательный бульон из курицы. Этот сорт мяса сегодня является, пожалуй, наиболее доступным в плане стоимости.
  1. Оптимально варить бульон не из всей курицы, а использовать только части птицы, например, грудку.
На заметку! Чтобы бульон получился более питательным и наваристым, конечно, стоит использовать косточки не от одной грудки. Можно периодически откладывать их в морозилку, а потом использовать все сразу.
  1. Лучше всего снять филе и использовать только косточки.
  1. Переложить косточки от курицы в свободную кастрюлю. Всё залить холодной водой. Кстати, от качества жидкости непосредственно зависит вкус готового блюда. Так что лучше использовать фильтрованную либо бутилированную воду. Отправить емкость с заготовкой на плиту. Задать умеренный нагрев.
  1. Тем временем подготовить овощи, которые придадут нашему бульону больше пользы. Очистить морковь. Промыть ее. Порезать достаточно крупными брусочками.
  1. Промыть, обсушить и крупно порезать стебли сельдерея.
  1. Очистить репчатый лук. Ополоснуть. Порезать четвертинками. Заняться луком-пореем. Порезать крупными кусочками, как сельдерей.
  1. Раздавить чеснок. Очистить его от шелухи. Оставить его, не нарезая и не пропуская через пресс.
Обратите внимание! Чтобы потом не вылавливать из бульона приправы, стоит сложить их в маленький льняной мешочек. Получится саше. Такие мешочки продаются в кулинарных магазинах, но можно сшить их и самостоятельно.
  1. Подготовить специи. Соединить лавровые листы, горошины душистого и черного перца, несколько палочек гвоздики, немного свежего или сушеного тимьяна.
  1. В момент закипания тщательно снять с поверхности бульона всю пену. В противном случае он получится мутным и некрасивым.
  1. Отправить в бульон овощи. Довести до кипения.
  1. Посолить. Закрыть емкость с заготовкой крышкой. Варить на минимальном огне 2 часа.
  1. Добавить мешочек с приправами. Накрыть крышкой. Варить еще 40-45 минут.
  1. Остается только процедить бульон через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
Полученную жидкость можно использовать сразу или разлить по емкостям и после остывания отправить на хранение в морозильную камеру.

3 кулинарных совета по приготовлению наваристого и питательного бульона

Чтобы сделать бульон наваристым и питательным вне зависимости от того, какое мясо используется, стоит следовать некоторым кулинарным советам. Небольшие хитрости помогут вам добиться превосходного результата:
  1. Как уже говорилось выше, для получения идеального бульона кости или мясо заливают строго холодной водой. Нельзя использовать жидкость комнатной температуры и запрещено брать теплую воду. В противном случае жидкость получится невкусной!
  1. Не забывайте снимать пену во время закипания жидкости. Иначе состав получится некрасивым, мутным, с неприятным привкусом. А вот сливать «первую воду» совсем необязательно. Многие хозяюшки считают, что этим они избавляются от вредных веществ, если таковыми нашпиговано мясо или кости. На самом деле эта процедура не принесет ничего, кроме самоуспокоения.
  1. Если вы используете для варки бульона достаточно жирное мясо, то не забывайте периодически снимать с поверхности бульона излишки жира. Если их не убирать, то готовый продукт приобретет неприятный привкус.
Следуйте этим основным рекомендациям, и у вас всё получится!

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 100%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:

Соглашение на обработку персональных данных