Кутья на Рождество – 3 самых вкусных рецепта

Рейтинг: 7.7из10 Голосов: 7 Просмотров:4626

В перечень двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Ее готовят из крупы, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому сделать ее можно различными способами. Подают это блюдо в Сочельник, накануне Святого праздника. Чтобы рождественская кутья получилась вкусной, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров и точно следовать пошаговому рецепту с фото.

Кутья из пшеницы на Рождество

По традиции в России кутья на Рождество готовится из пшеницы. Для нее не требуется много времени и продуктов. Не стоит готовить блюдо в большом количестве, поскольку на следующий день оно не пригодится. Достаточно полакомиться парой ложек кутьи в Святвечер, когда на небе появится первая звезда.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Приготовить рождественскую кутью можно с помощью следующих ингредиентов:
  • пшеничная крупа – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мак – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • орехи – 100 г.
На заметку! Приготовить кутью можно в жидком или более густом виде, что зависит от количества используемой жидкости. Зерно, входящее в состав блюда, символизирует вечную жизнь. Мед сопоставляют со здоровьем, а мак и орехи – признаки достатка. Чем богаче кутья (вкуснее и сытнее), тем выше будет семейный достаток.

Способ приготовления

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы? Достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:
  1. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать пшеничную крупу и варить до загустения.
  1. Добавить в пшеничную кашу молоко.
  1. Варить пшеницу еще 20 минут, а потом убрать кастрюлю с плиты, добавить сливки и мед. Смешать продукты в этой же кастрюле и укутать в теплое одеяло. Пшеница должна, как следует, распариться.
  1. Пока пшеница распаривается, можно заняться добавками. Мак залить кипятком и выждать 10 минут. Затем лишнюю воду слить, а оставшуюся массу перетереть с сахаром до однородного состояния.
  1. Переложить перетертую маковую массу в кастрюлю с пшеничной кашей и в очередной раз укутать. Измельчить в блендере орехи.
  1. Изюм выложить на сито или дуршлаг и промыть водой. Оставить, чтобы стела жидкость.
  1. Добавить орехи и изюм к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
Вот и все. Рождественская кутья готова. При желании в нее можно добавить сливочное масло, но блюдо получается сытным и без него.
На заметку! Часто рождественскую кутью подают с узваром. Это компот из сухофруктов, который прекрасно дополняет блюда праздничного стола. Готовить узвар можно стандартным способом: залить сухофрукты водой, добавить сахар по вкусу и варить до готовности.

Рисовая кутья на Рождество

ля приготовления кутьи не всегда используют пшеницу, иногда в качестве основного ингредиента выбирают рис. Сладкое праздничное кушанье обязательно придется по душе, получится сытным и ароматным. Рассыпчатый рис в сочетании с медом, изюмом, орехами и апельсиновым соком – изумительный десерт в праздничный вечер.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 3.

На заметку! Рис не обязательно замачивать, но перед варкой его необходимо промыть несколько раз в воде, чтобы избавиться от крахмала. Вода после последнего полоскания должна быть чистой.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой рождественской кутьи понадобятся следующие ингредиенты:
  • рис – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 7 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мак – 3 ст. л.

Способ приготовления

Чтобы приготовить рисовую кутью на Рождество, необходимо сделать следующее:
  1. Когда рис будет промыт, отварить его до готовности. Затем выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Чтобы рис не слипся, его необходимо периодически перемешивать. В результате он должен быть практически сухим.
  1. Мак залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы он хорошенько распарился. Для большего эффекта его можно закутать в теплое полотенце. Так удастся дольше сохранить воду горячей. То же самое сделать с изюмом. Когда вода остынет, ее нужно слить и высушить изюм на салфетке. Орехи очистить, желательно удалить с ядер кожицу. Так орехи получатся более нежными и не будут горчить, а на вкус, как молодые зеленые.
  1. Слить воду с мака, оставив небольшое количество, чтобы он не получился слишком сухим. Перетереть в ступке пестиком, пока не образуется белая пена. Это так называемое «маковое молочко». В мак добавить 1 столовую ложку сахара и снова тщательно перетереть.
  1. Смешать изюм, мак, орехи и рис.
  1. Отжать сок из половины апельсина, смешать с лимонным соком и медом, смешать в отдельной посуде.
  1. Вылить к рисовой смеси, снова перемешать.
Готовую рождественскую кутью можно украсить вишневыми ягодами и дольками мандарина. В результате получится не просто вкусное, но и очень красивое праздничное блюдо.

Рождественская кутья с пшеницей и сухофруктами

Кутья на Рождество – 3 самых вкусных рецепта
Без рождественской кутьи трудно представить убранство праздничного стола. Традиционно она готовится из пшеницы, а вместе с ней подают узвар из сухофруктов. Однако из них можно не только варить компот, а добавить в основное блюдо. Как известно, самая вкусная кутья – это та, которая приготовлена с душою.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать рождественскую кутью, достаточно запастись следующими продуктами:
  • пшеница – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 с. л.;
  • сухофрукты – 300 г;
  • мак – 100 г;
  • соль – щепотка.
Важно! Для приготовления рождественской кутьи можно выбрать сухофрукты по вкусу. Идеально сочетается с пшеницей курага, изюм, цукаты.

Способ приготовления

Для приготовления кутьи на Рождество с пшеницей и сухофруктами не требуется много времени, зато блюдо получается невероятно вкусным. Желательно позаботиться о предварительном замачивании пшеницы. В идеале, нужно, чтобы она постояла ночь в воде. Таким же образом необходимо поступить и с маком, залив его кипятком. Также рекомендуется укутать его теплым полотенцем, чтобы он подольше простоял в горячей воде и хорошенько распарился. Дальнейший способ приготовления рождественской кутьи ничем не отличается от традиционного. Чтобы сварить вкусную кутью на Рождество из пшеницы и сухофруктов, необходимо следующее:
  1. Слить воду с пшеницы, которая постояла ночь. Затем еще раз ее тщательно промыть.
Кутья на Рождество – 3 самых вкусных рецепта
  1. С мака, который предварительно был залит кипятком и простоял ночь, также нужно слить лишнюю жидкость, оставив небольшое ее количество, чтобы смесь не получилась слишком сухой.
Кутья на Рождество – 3 самых вкусных рецепта
  1. Залить пшеницу водой, немного подсолить и довести до кипения. Далее необходимо отваривать ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно для этого требуется около 30 минут. Затем можно сливать лишнюю жидкость и промыть пшеницу в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.
Кутья на Рождество – 3 самых вкусных рецепта
  1. Перетереть мак, пока не появится маковое молочко.
Кутья на Рождество – 3 самых вкусных рецепта
  1. Смешать перетертый мак с медом и сахаром. Снова перетереть, пока все крупинки сахара не растворятся.
Кутья на Рождество – 3 самых вкусных рецепта
  1. Очистить грецкие орехи. Если получится, можно избавить ядра от кожуры. Немного измельчить, а затем выложить на сухую сковороду. Поставить ее на огонь и подсушить на протяжении 5 минут. Сухофрукты залить горячей водой и выдержать 10 минут, чтобы они стали мягче. Затем слить кипяток и измельчить сухофрукты небольшими кубиками. Смешать пшеницу с орехами, маковой смесью и сухофруктами.
Кутья на Рождество – 3 самых вкусных рецепта
Праздничная кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Она получается вкусной и ароматной. Такое блюдо не стыдно поставить на стол и угощать ним близких.

Видео: как приготовить рождественскую кутью?

Несмотря на то, что существуют разные рецепты приготовления рождественской кутьи, все они схожи между собой. Разница заключается в незначительных изменениях в перечне ингредиентов. Узнать, как готовить вкусную кутью на Рождество, помогут следующие видео-рецепты.
  • 0%

  • 4%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 11%

  • 13%

  • 0%

  • 17%

  • 56%


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2018-01-12 18:19:18

Как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным: дельные советы

Депутатов наших заставить жить на 10000,может что в лучшую сторону изменилось бы,

2018-01-12 13:59:58

Как в детском саду: воздушный омлет по простому рецепту

Ничего нового,обычный способ готовки омлета.Я например дополняю приготовление обычного омлета с тыквой.Вот это действительно оригинально и вкусно!

2018-01-12 11:21:38

Лучший рецепт вкусного мяса по-французски с картошкой

автору всех рецептов спасибо! только ОГРОМНЫЙ совет, не размусоливайте и не растягивайте то,что можно сказать двумя словами ( например далее,затем мы...

2018-01-11 19:48:38

Безумно вкусные вареники с капустой – пальчики оближешь!

Мечтаю о варениках ,но лень делать,еще хочу с картофелем и творогом.

2018-01-11 15:53:29

Как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным: дельные советы

А как живут люди,если вся зарплата 10000 рублей?И это зарплата большинства Россиян.