Новогодние пряники – медовые и имбирные

Опубликовал: poster Просмотров: 412

Ожидание Нового года – это не только украшение дома и создание праздничного меню. Как правило, в каждой семье в преддверии 31 декабря занимаются выпечкой. Создаются не только грандиозные торты и нежные рулеты, песочное печенье и хрустящий «хворост». Настоящим «хитом» на столе во время праздника становятся вкусные домашние пряники с глазурью. Это невероятно красиво и вкусно! Такая выпечка привносит в атмосферу дома свое настроение, тепло, уют, истинное ощущение счастья. Кроме того, процесс росписи пряников на кухне может объединить всю семью. Ведь наверняка каждому захочется сделать свой экземпляр!

Медовые новогодние пряники с глазурью

Лакомые медовые пряники на Новый год - это прекрасная возможность разнообразить стандартное меню и внести разнообразие в стройный ряд закусок и салатов. Получится очень вкусно и эффектно благодаря росписи готовых ароматных кондитерских изделий сахарной глазурью. В домашних условиях делается это не так уж и сложно.

Время приготовления –1.5 часа.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для выпечки такого варианта новогодних пряников необходимы:
  • мед – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ржаная обдирная мука – 250 г;
  • какао – 3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • пряности – 2 ч. л.
Обратите внимание! В состав новогодних медовых пряников можно добавить из специй гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, душистый перец и т. д. Но всё и сразу использовать не стоит. Возьмите 2-4 пряности для теста.

Способ приготовления

Процесс приготовления новогодних пряников не вызывает особых сложностей. Если использовать предложенный пошаговый рецепт с фото, то всех проблем и затруднений вполне можно избежать.
  1. Сперва надо подготовить все компоненты для наших пряников и глазури.
  1. Если все ингредиенты собраны, можно заняться непосредственно самим процессом создания кондитерских изделий к празднику. Для этого в общей посуде следует соединить сливочное масло и мед. Емкость с компонентами ставится на медленный-медленный огонь. Всё планомерно нужно растопить. Также для этого можно воспользоваться водяной баней.
  1. В отдельной плошке следует смешать сахарную пудру и яйца.5
  1. Когда растопленная масляно-медовая смесь основательно разойдется, в нее надо всыпать соду. Уксусом ее гасить не нужно, это сделает мед. В результате на поверхности смеси образуется пена.
  1. В эту массу следует осторожно влить яичную смесь, непрерывно разбивая ее миксером.
  1. Отдельно следует просеять оба вида муки. Потом это нужно сделать повторно, но уже смешав вместе специи, какао и оба сорта муки – ржаную и пшеничную. Сухую массу тонкой струйкой следует всыпать к составу из меда и яиц. Масса размешивается. Из нее надо сделать тесто. Сперва ее надо перемешать миксером.
  1. Потом тесто придется вымешивать вручную. Оно делится на 4 равных порции. Заготовки заворачиваются в пищевую пленку и на час отправляются в холодильник.
  1. Охлажденное медовое тесто для пряников раскатывается в пласт с толщиной не более 5 мм. Постарайтесь добиться однородности теста, без пузырей. Из полученного пласта вырубаются пряники с помощью трафаретов или формочек.
На заметку! Если вы планируете готовыми кондитерскими изделиями украсить новогоднюю елку, то на этом этапе сделайте отверстия для креплений. С этой целью оптимально воспользоваться коктейльными трубочками.
  1. Противень застилается пергаментом. На него выкладываются наши прянички. Их следует отправить в духовку, которая доведена до 150 градусов.
  1. Выпекать сладость потребуется минут 10, максимум – 12. Главное – дождаться образования золотистой корочки.
  1. Теперь нужно сделать глазурь для украшения пряников. Для этого сахарная пудра (всего 200 г) взбивается с сырым куриным белком. Полученная вязкая плотная масса отправляется в кондитерский мешок или шприц. Можно взять обыкновенный файл либо пакет. У мешка осторожно срезается осторожно кончик, совсем-чуть-чуть, чтобы контуры создавались ровными и аккуратными.
  1. Остается только расписать новогодние пряники, руководствуясь своей фантазией.
Как видно, сделать новогодние пряники своими руками не так уж и сложно!

Имбирные новогодние пряники

Настоящей классикой стали имбирные новогодние пряники с глазурью. Их насыщенный вкус ассоциируется с уютными зимними вечерами, проведенными на кухне всей семьей. Неудивительно, что за праздничным столом такая выпечка, украшенная глазурью, займет достойное место. Ведь, как известно, Новый год – семейный праздник.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления такого варианта новогодних пряников необходимы:
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – ½ кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 900 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.
Для глазури, которой будем расписывать готовые пряники, нужны:
  • лайм или лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • белок – 2 шт.;
  • красители гелевого типа – 4 капли.

Способ приготовления

Итак, если вы решили разнообразить праздничный стол имбирными новогодними пряниками, берите на заметку предложенный рецепт с пошаговыми фото. Так вам будет проще справиться с выпечкой, особенно если вы делаете такой десерт впервые.
  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты и не забудьте про формочки для вырубки фигурок из пряничного теста. Можно сделать не только забавных человечков. В атмосферу праздника отлично впишутся звездочки, елочки, рукавички, изображения Деда Мороза. Можно даже просто стаканом вырезать очаровательные кружочки.
  1. Берется кастрюля с толстым дном или казан. В емкость всыпается весь сахар. Посуда ставится на огонь.
  1. Первые 5 минут сахар должен растворяться без вашего участия, самостоятельно. Его нельзя мешать, трогать, пробовать или снимать с плиты.
  1. Когда нижний слой сахарного песка разойдется и несколько изменит оттенок, стоит начать помешивание массы.
  1. Огонь прибавлять не стоит. Не делайте его чрезмерно сильным. Пусть сахар планомерно и постепенно растворяется. В результате он должен разойтись целиком. Жидкая масса приобретет темный насыщенный цвет. Когда сироп будет готов, потребуется вскипятить чайник с водой. Нужно взять только 200 мл крутого вара. Их следует максимально осторожно влить к жженому сахару.
Обратите внимание! При вливании воды в сахарный сироп масса начнет «стрелять». Так что будьте крайне осторожными, чтобы не обжечься.
  1. Полученный состав надо старательно перемешать, чтобы его консистенция стала однородной. В смесь потребуется выложить сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие квадратики. Массу надо промешать и выждать, когда она полностью станет однородной за счет растворения масла.
  1. В заготовку для имбирных пряников на Новый год следует всыпать корицу и соль. Состав надо разбавить мускатным орехом и содой. Также сюда идет молотый красный перчик.
  1. Заготовку надо старательно размешать. Она должна увеличиться в размерах вдвое. Масса превратится в пышную и плотную пену.
  1. Муку следует два раза просеять, чтобы готовые прянички были нежными и вкусными. Масса снимается с плиты, и в нее в несколько заходов потребуется всыпать подготовленную муку.
  1. После добавления каждой части муки в тесто состав надо хорошенько размешивать. После добавления всей порции муки тесто должно стать послушным и эластичным. Определенная липкость будет присутствовать, но не чрезмерно. Масса заворачивается в пищевую пленку и на час отправляется в холодильник. Оптимально тесто оставить в холоде и вовсе на всю ночь.
  1. Тем временем нужно заняться приготовлением сахарной глазури (айсинга) для росписи будущих пряников. Для этого стоит подготовить необходимые составляющие.
  1. Сырые белки от куриных яиц надо влить в свободную плошку. К ним тонкой струйкой высыпается мелкая сахарная пудра, которая перед добавлением в состав просеивается через самое мелкое сито.
  1. Компоненты следует размешать вилкой или венчиком. Вся пудра должна напитаться белковой массой, в результате чего состав немного побелеет. Потом стоит продолжить взбивание миксером либо блендером. Прибор стоит установить на мощные обороты, чтобы смесь стала густой и пышной. Ее оттенок на выходе должен приобрести кристальную белизну. В ходе взбивания нужно отжать в массу сок из половинки лимона либо лайма.
На заметку! Общая продолжительность взбивания айсинга составляет около 5 минут.
  1. Вот и готова наша глазурь для украшения имбирных новогодних пряников для подачи на праздничный стол. Айсинг потребуется разделить на несколько порций и разбавить каждую определенным красителем. Глазурь закрывается пленкой и отправляется в холодильник.
  1. Тесто нужно извлечь из холода. От него надо наотрезать небольшой фрагмент.
  1. Заготовка прикрывается пергаментом. Он раскатывается. Оптимальная толщина пласта – 5 мм.
  1. Вырубаются пряники.
  1. Противень застилается пергаментом, а на него выкладываются пряники.
  1. Их надо отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Оптимальный режим для запекания – 7 минут.
  1. Когда выпечка полностью остынет, ее следует расписать подготовленным айсингом.
В результате получаются превосходные вкусные новогодние имбирные пряники.

Видео-рецепты

Чтобы ваши новогодние пряники удались на славу, предварительно познакомьтесь с видео-рецептами:
Еще из категории: Выпечка, Рецепты на Новый год

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-11-17 21:27:12

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Не стоит использовать термины, которые Вам не совсем понятны. То, что мы едим в картошке- не корнеплоды. Клубни было лучше. Корнеплоды- это свёкла...

2017-11-17 12:28:26

Рецепт вкусненького тортика без выпечки из творога

Ну, не 15, а как минимум, 45 минут. калории десерта просто "зашкаливают"!. возни много. А корж-основу можно просто купить.
не...

2017-11-17 03:24:13

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

интересно а французы знают этот рецепт.устарело однако.чего уж может что то новенькое."марсианская или лунная свинина".

2017-11-16 21:14:40

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Как читаю, пропустить чеснок через пресс- сразу пока. Это пишет человек далекий от кухни. Чеснок НЕЛЬЗЯ через давилку.

2017-11-10 12:00:35

Овощное рагу с сосисками

Я бы еще чеснок добавила.