Украшение новогодних блюд: лучшие идеи с фото

Опубликовал: poster Просмотров: 7400

Что в преддверии зимних праздников беспокоит хозяек больше всего? Верно – эффектное и оригинальное украшение новогодних блюд. Ведь хочется не просто наготовить вкусных салатов и закусок на праздничный стол. Многие кулинары мечтают произвести неизгладимое впечатление на своих домочадцев и гостей в новогоднюю ночь, чтобы об убранстве стола и оформлении блюд говорили еще ближайшие 12 месяцев. На самом деле ничего невыполнимого нет! Тем более, уже создано множество вариантов и предложено море идей о том, как более нетривиально оформить и подать праздничные лакомства на Новый год. Любой из предложенных вариантов декора новогодних блюд вы можете исполнить «от» и «до» или обыграть по-своему, внеся определенные коррективы на свой вкус.

Оформление новогодних блюд в виде елочки

Поскольку неизменным символом Нового года выступает елочка, стоит обыграть эту тему. В виде зеленой красавицы можно оформить не только многочисленные салаты, в том числе самые простые, например, «Оливье», но и всевозможные закуски и даже десерты. Ниже представлено только несколько возможных вариантов украшения новогодних блюд в виде елочки:

Фруктовая нарезка «Елочка»

Кстати, не менее актуальны за новогодним столом и фруктовые нарезки, оформленные в виде миниатюрных деревьев. Чтобы не загромождать стол и не препятствовать общению, которое во время празднования Нового года становится особенно открытым, не стоит делать слишком высокие композиции. На заметку! Пусть фруктовые елочки будут маленькими и компактными, но пышными. Их можно сделать несколько, если планируется отмечать Новый год в большой компании. Для тесного круга вполне будет достаточно и одного экземпляра.
Для оформления новогодней фруктовой елочки можно использовать самые разные плоды:
  • персики;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • груши;
  • черешню;
  • сливы;
  • апельсины;
  • клубнику и прочие.
В процессе самого кулинарного таинства потребуется использовать нож и несколько зубочисток. Можно взять шпажки. Этот вариант более крепкий. Так что можно будет не переживать о целостности миниатюрного шедевра.
  1. Оптимальная основа для новогодней фруктовой елочки – яблоко. Фрукт следует помыть, после чего его верхушку необходимо срезать.
  1. Вниз срезом яблоко устанавливается на плоскую тарелку. Это сделает основу более устойчивой и стабильной.
  1. Потом нужно подготовить другие фрукты, помыв их и порезав треугольничками. Полученные фрагменты фиксируются к яблочному «каркасу» посредством зубочисток или шпажек.
  1. Чтобы композиция выглядела завершенной, стоит вырезать звездочку. Для этого подойдет всё тоже яблоко или ананас.
  1. В качестве имитации елочных шаров можно использовать ломтики клубники, вишню или черешню.
На заметку! Чтобы фруктовая елочка для украшения новогоднего стола не потемнела, следует сбрызнуть композицию лимонным соком.

Тематические варианты украшения новогодних блюд

Как украсить новогодние блюда можно еще? Существует множество и других вариантов.

Украшение новогодних блюд рождественским венком

Очень эффектно смотрятся салаты и закуски, обыгранные в формате рождественского венка. Такое исполнение актуально вне зависимости от того, под чьим началом пройдет будущий год. Кстати, в виде рождественского венка можно оформить и десерты. Украшение формируется и из мастики, и из крема.

Украшение праздничных блюд в форме свечей

Среди прочих атрибутов праздника нельзя не отметить свечи. Традиционно они считаются символом домашнего очага, уюта и тепла. Они несут свет и дарят гармонию. Именно поэтому при оформлении праздничных блюд можно использовать эту идею. Ее привлекательность заключается в том, что свечи актуальны всегда. Они не выходят из моды и прекрасно сочетаются с оформлением закусок в другом формате.

Другие варианты оформления блюд на Новый год

Украсить салаты – даже самые простые и привычные – можно смело и креативно. Чтобы блюда полностью соответствовали новогодней тематике, можно представить их в виде:
  • елочных шаров;
  • рукавичек;
  • Снегурочки или Деда Мороза;
  • снеговика.
Можно обыграть даже сами образы любимого волшебника и его внучки. Получается очень аппетитно и эффектно.
Среди прочих вариантов декора новогодних лакомств стоит отметить и другие всегда актуальные решения: изображения часов со стрелочкой, приближающейся к 12;
  • снегири;
  • календари;
  • пингвины;
  • еловые шишки;
  • маскарадная маска.
Привлекательность всех этих вариантов оформления заключается еще и в том, что никакие деликатесы, как правило, для декора не нужны. Практически для всех черных элементов используются маслины. Красные детали можно выложить из томатов, болгарского перца, белковой или натуральной икры, крабовых палочек. Зелень формируется из укропа, петрушки, кинзы.
Обратите внимание! Если же требуется закрасить белок, то всегда можно воспользоваться свеклой или краснокочанной капустой.
Было бы желание – а варианты декора праздничных блюд найдутся всегда.

Украшение блюд на Новый год фруктами, орехами и специями

Новогодний стол обычно накрывается особенно хлебосольно и обильно. Щедрость хозяек касается не только приготовления горячих блюд и холодных закусок. Пристальное внимание уделяется и дополнению в виде орехов или пряностей. Так, отличным тематическим украшением становятся сами по себе:
  • палочки корицы;
  • сахарная пудра, имитирующая снег;
  • анис;
  • орешки;
  • изюм.

Оригинальный новогодний десерт в праздничном оформлении

Такое сочетание продуктов вполне можно скомбинировать и разбавить яблоками. Получится превосходный зимний десерт в традициях Нового года и Рождества.
  1. Так, можно помыть яблоки и срезать у них верхушки.
  1. Острым ножом потребуется вырезать серединку с семечками и жесткими перегородками.
  1. Грецкие орешки нужно истолочь и смешать с изюмом. Можно отдельно порезать яблочную мякоть и добавить к ним.
  1. Начинка заправляется корицей и медом.
  1. Ее следует положить в яблочки и прикрыть срезанными «крышечками».
  1. Порционную тарелку с такой фруктовой закуской стоит украсить анисом, горсткой изюма, палочками корицы. Можно добавить звездочки бадьяна. Сверху всё это новогоднее чудо присыпается сахарной пудрой.
Кстати, корицей, гвоздикой и анисом можно прекрасно декорировать множество других блюд за праздничным новогодним столом. Такие акценты очень красиво и эффектно смотрятся. Ко всему прочему, они привносят в помещение уютные нотки и теплый аромат, который особенно ценится во время семейных праздников.

Красивые зимние напитки на Новый год со специями и фруктами

Бутоны сушеной гвоздики – это прекрасный декор не только для чашечек из апельсина. Эта специя прекрасно подходит для оформления и других новогодних блюд. Особенно она хороша в составе по-настоящему зимних напитков:
  • глинтвейна;
  • грога;
  • глёгга;
  • фруктового компота.
Прекрасно сочетается гвоздика с анисом. Если вы решите сварить компот для подачи на новогодний стол, то непременно соедините ее с сушеными абрикосами, грушами, черносливом. Такое сочетание можно разбавить корицей и бадьяном. Получится уникальный напиток, который во сто крат лучше всяческих алкогольных напитков.
Такой компот стоит разлить по высоким бокалам из прозрачного стекла. Положите в каждый из них по палочке корицы, которую можно перевязать яркой ленточкой. Также можно украсить такой напиток сушеными дольками цитрусовых или подсушенной кожурой апельсина. Будет смотреться очень ярко и аппетитно.

Варианты оформления новогодних закусок

Многие считают закуски примитивным вариантом завтрака или перекуса. Напрасно! Такие миниатюрные блюда могут стать достойным украшением новогоднего стола. Если вы решили приготовить их на праздник, то не забудьте оригинально украсить. Ведь это совсем несложно и невероятно увлекательно. Миниатюрная закуска может стать настоящим «хитом» стола, если вы «вооружитесь» зеленью, томатами, сырными слайсами и болгарским перцем. Самые примитивные тосты превратятся в настоящий кулинарный шедевр, если покрыть их сливочным сыром, а сверху выложить всё ту же елочку из зелени. Можно украсить бутерброды милыми снеговичками или звездами, напоминающими главное украшение зеленой красавицы, вокруг которой принято водить хороводы. Такая нетривиальная закуска надолго запомнится и вам, и вашим гостям.

Украшение новогодней выпечки

Нельзя представить себе роскошно накрытый новогодний стол без выпечки. Ей хозяюшки в преддверии этого праздника уделяют особое внимание. Наиболее популярные варианты выпечки к Новому году – это печенье и пряники. Чтобы кондитерские изделия идеально вписывались в тематику торжества, из теста можно вырезать самые разные фигурки: звездочки, рукавички, домики, человечки, олени и т. д. Готовые пряники и печенье можно украсить сахарной глазурью (белой и цветной), присыпать сахарной пудрой, расписать айсингом. При этом очень красиво выглядят сладости, перевязанные ленточкой сразу по несколько штук.

Новогодняя ёлочка из печенья и пряников

Кстати, из печенья (имбирного или песочного) или пряников можно сделать привлекательную елочку. Получится очень эффектно! Но рекомендуется использовать для этого кондитерские изделия в форме звездочек. Они лучше всего формируют модель елочки. Делается такая вкусная ёлочка на «раз-два»!
  1. Для этого потребуется просто сложить друг на друга готовые печенья или пряники, промазывая пространства между ними сахарной глазурью или кремом.
  1. Сверху полученный кулинарный шедевр можно украсить цветными драже или круглыми конфетами вроде M&M`s.
Получится превосходная композиция, которая идеально вписывается в атмосферу встречи Нового года. Если вы испекли к праздничному столу имбирное печенье или пряники, то удивите гостей созданием домиков из них. Смотрятся такие композиции просто волшебно. Такой десерт за праздничным столом точно не останется без внимания. Причем, касается это не только истинных сладкоежек или детей, а абсолютно всех присутствующих.
Как видно, сделать новогоднюю ночь особенной, разнообразив стол яркими и оригинальными блюдами, совсем несложно. Ведь существует море идей. Ваша задача – лишь выбрать из всего предложенного многообразия привлекательные решения и превратить их в жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-11-17 21:27:12

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Не стоит использовать термины, которые Вам не совсем понятны. То, что мы едим в картошке- не корнеплоды. Клубни было лучше. Корнеплоды- это свёкла...

2017-11-17 12:28:26

Рецепт вкусненького тортика без выпечки из творога

Ну, не 15, а как минимум, 45 минут. калории десерта просто "зашкаливают"!. возни много. А корж-основу можно просто купить.
не...

2017-11-17 03:24:13

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

интересно а французы знают этот рецепт.устарело однако.чего уж может что то новенькое."марсианская или лунная свинина".

2017-11-16 21:14:40

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Как читаю, пропустить чеснок через пресс- сразу пока. Это пишет человек далекий от кухни. Чеснок НЕЛЬЗЯ через давилку.

2017-11-10 12:00:35

Овощное рагу с сосисками

Я бы еще чеснок добавила.