Рецепт болгарской лютеницы на зиму

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:1391
Вкусная пикантная лютеница – традиционный вариант болгарского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Неординарная заправка с насыщенным вкусом готовится из свежих овощей. По своей сути блюдо, которое обычно делается впрок, напоминает икру. Смесь из сладких перцев, пряностей и спелых томатов, которая часто делается в Болгарии, легко воспроизводится и в домашних условиях. Нетривиальное лакомство станет прекрасным дополнением к рагу, отварному картофелю, рису или крупам.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Делается лютеница по-болгарски из следующего набора ингредиентов:
  • томаты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красный сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • сахар – 30 г.

Как приготовить лютеницу по-болгарски на зиму

С приготовлением лютеницы по-болгарски справиться не составит труда.
  1. Сперва стоит заняться подготовкой болгарских перцев. Плоды надо помыть. С них срезаются плодоножки и удаляются семена. Овощи режутся полосками.
Подготовить перцыПодготовить перцы

  1. Томаты следует помыть и разрезать на 2 либо 4 части.
Подготовить томатыПодготовить томаты
  1. Далее для лютеницы готовится чеснок. Его нужно очистить от шелухи.
Подготовить чеснокПодготовить чеснок
  1. Зелень петрушки надо промыть, хорошенько обсушить и измельчить.
Порезать петрушкуПорезать петрушку
  1. Далее на пару надо распарить помидоры, после чего они перекладываются в сито и протираются.
Протереть томатыПротереть томаты
На заметку! Время распаривания томатов составляет 15 минут.
  1. Затем в течение 10 минут варятся полоски сладкого перца. Потом его тоже надо протереть через сито.
Протереть перцыПротереть перцы
  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, теперь пюре из томатов и кашица из перца смешиваются. Масса соединяется с оливковым маслом.
Смешать пюре и маслоСмешать пюре и масло
  1. Состав заправляется солью и сахарным песком. Сюда же добавляются петрушка и измельченный чеснок, после чего болгарская лютеница отправляется на огонь. Массу надо проварить около 25 минут, чтобы она загустела.
Добавить чеснок и петрушку, проваритьДобавить чеснок и петрушку, проварить
  1. Соус разливается по стерилизованным банкам и неплотно прикрывается подготовленными крышками. Берется большая кастрюля или таз. На дно выкладывается полотенце, на которое и надо поставить баночки с лютеницей. Следующий шаг приготовления оригинальной заправки – стерилизация.
Простерилизовать банки с лютеницейПростерилизовать банки с лютеницей
Обратите внимание! Если использовать классический рецепт лютеницы по-болгарски, то время стерилизации составит полчаса.

Видео-рецепты приготовления болгарской лютеницы

Неоценимую помощь хозяюшкам в приготовлении оригинального овощного соуса окажут видео-рецепты:

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных