Вред белковой диеты Дюкана

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 534

Мечта о стройной и подтянутой фигуре часто приводит к ошибкам в выборе методов похудения. Вместо того, чтобы готовить разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, некоторые люди сужают свой рацион до минимума или вносят существенный дисбаланс в рацион. Некоторые диеты (в том числе очень популярные и разрекламированные знаменитостями) могут нанести непоправимый вред здоровью. Особенно сомнительной оказалась польза белковых диет, включая широко распространенную методику Дюкана. При определенных усилиях она позволяет снизить массу тела. Но не стоит забывать о вреде диеты и ее противопоказаниях, которые достаточно разнообразны и строги.

Основные характеристики диеты Дюкана

Белковая диета Дюкана – одна из самых популярных систем питания, направленных на похудение. Диетолог Пьер Дюкан из Франции разработал эту методику, основанную на употреблении белковой пищи. Он предложил так составлять меню, чтобы количество углеводов в рационе было сведено к минимуму.
На заметку! Первый этап диеты (атака) предполагает полный отказ от углеводной пищи.
Сам Дюкан уверен, что переизбыток беловых продуктов в меню позволяет организму максимально расходовать накопленную энергию. Переваривание подобной пищи заставляет продуктивно сжигать калории. Ко всему прочему такая еда блокирует чувство голода и насыщает надолго. Еще знаменитый диетолог утверждает, что белковая пища, являющаяся строительным материалом для мышц, позволяет постоянно быть в тонусе. Кроме того, такая еда, по мнению Дюкана, способствует укреплению иммунных свойств организма.

Каким должно быть оптимальное соотношение продуктов?

Однако общепринятые нормы составления меню разительно отличаются от правил, предложенных французом. Диетологи во всем мире настоятельно рекомендуют не забывать о важности гармоничного соотношения жиров, углеводов и белковой пищи. В рационе это выглядит так:
  • 50% - углеводные продукты;
  • 30% - жиры;
  • 20% - белковая еда.
На заметку! 2/3 жиров должны быть растительного происхождения.
Любой перекос в ту или иную сторону ведет к определенным последствиям для организма и чреват возникновением серьезных заболеваний. Ведь полезны все элементы. Например, углеводная пища обеспечивает человека запасом энергии. Углеводы способствуют правильному протеканию метаболических процессов. Еще углеводы помогают корректной работе печени. Кроме того, они отвечают за поступление сахара в кровь, за счет чего слаженно функционируют желудок, сердце и кишечник.
На заметку! Углеводы участвуют в образовании гормона радости!
Что касается жиров, то вопреки расхожему мнению полезны и они. Именно они:
  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • сокращают количество холестерина в крови;
  • выступают отличной профилактикой инфарктов и инсультов;
  • нормализуют состояние связок;
  • очищают сосуды, делая их более эластичными;
  • нормализуют показатели давления;
  • приводят в норму кровоснабжение конечностей и мозга;
  • обладают противовоспалительным эффектом.
Обратите внимание! Отказ от жиров способствует не избавлению от лишних килограммов, а их набору!

Чем грозит переизбыток белков?

Намеренный отказ от жиров и углеводов в пользу исключительно белковой пищи – это очень вредно. Ведь подобный дисбаланс приводит к колоссальным сбоям в функционировании всех систем организма. Переизбыток белка – это совсем не то, что обещает Дюкан. Злоупотребление такой диетой ведет к резкому сокращению в организме клетчатки и витаминов, которые отвечают за оптимальную перистальтику кишечника. Ко всему прочему подобный перекос – это колоссальный удар по ЦНС, поскольку при расщеплении большого количества белков образуется аммиак. Часто его так много, что организм буквально отравляется токсинами. Переизбыток белковой пищи может привести к повышению показателей холестерина в крови. Это негативно отражается на состоянии сердца и сосудов. Не меньше страдают от такого диетического меню печень и почки.

Противопоказания для диеты Дюкана

Широк и список противопоказаний. Белковая система снижения веса по Дюкану исключена при:
  • диабете;
  • подагре;
  • холецистите;
  • атонии желудка;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
С камнями в почках и желчном пузыре на эту диету тоже ставится строгий запрет. При хронических проблемах со стулом и гастрите также не стоит снижать вес по методике Дюкана. С осторожностью рацион применяется у детей и подростков.
Из вышесказанного следует, что блюда в рационе должны содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Перекос в меню может привести к различным нарушениям в работе организма и даже к заболеваниям. Однако если вы всё-таки хотите похудеть с помощью белковой диеты Дюкана, обратитесь к квалифицированному специалисту за советом о том, как пройти курс похудение по этой методике с наименьшим уроном.
Еще из категории: Супы_архив

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!