Как правильно выбрать сезонные фрукты и ягоды: Определяем на глаз нитраты в черешне, клубнике, персиках, арбузах и дыне

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:1087
Благодаря развитию технологий и торговли само понятие сезонности продуктов начинает выходить из обихода. В крупных супермаркетах мы можем найти любимые фрукты в любое время года, и со стороны может показаться, что производители только и заботятся, что о нашем благополучии. Конечно же, это не так. Чтобы побыстрее вырастить и доставить на другой конец света овощи и фрукты, их подвергают воздействию такого количества химикатов, что потребитель не получает и десятой доли того вкуса и пользы, на которые он рассчитывает.  Другое дело, когда фрукты выращены в естественных для себя условиях, сорваны спелыми и транспортируются не дальше соседнего региона. Они способны не только принести с собой частичку тепла и солнца того региона, где созрели, но и сэкономить бюджет, ведь в сезон цена на них заметно снижается. Знание тонкостей в выборе сезонных фруктов и ягод поможет вам баловать себя и своих близких только самыми качественными и свежими плодами.

Клубника


Клубника – одна из самых первых летних ягод. Уже с середины мая на рынках можно найти сезонную клубнику, привезенную из Молдовы, Крыма или Краснодарского края. Чтобы выбрать самую свежую и качественную ягоду, при покупке соблюдайте следующие правила:
  • Ягоды должны быть сухими, с зелеными хвостиками, без темных пятен и признаков гнили.
  • Слишком темный окрас и излишний блеск говорят о применении химикатов, как и идеальная форма ягод-близнецов на прилавке. 
  • Запах. Натуральную клубнику всегда можно отличить по сильному аромату.

Черешня

С началом лета начинается прискорбно короткий сезон черешни. Эта ягода будет радовать нас с начала июня примерно до середины июля. Покупать ее лучше на рынке, где есть возможность поближе рассмотреть ягоды и выбрать лучшие. Нитраты в черешне не накапливаются, поэтому самое главное при покупке – выбрать свежую и вкусную ягоду.

Правила выбора черешни

  1. Ягоды должны быть не слишком жесткими, но плотными и блестящими.
  2. Отдавайте предпочтение ягодам с сохранившейся плодоножкой, которая должна быть зеленой и гибкой. Это отличный показатель свежести черешни, кроме того, так ягоды лучше хранятся.
  3. Липкие, помятые или потрескавшиеся ягоды уже начали портиться. Такая покупка может обернуться несварением желудка. Вышеперечисленные правила действуют и при выборе вишни.

Абрикосы, персики, нектарины

Косточковые фрукты считаются самыми опасными с точки зрения содержания нитратов, поэтому следует отложить их покупку до сезона массового созревания в южных регионах России, Украины и на Кавказе. Персики и абрикосы начинают плодоносить в Армении в начале лета, в Крыму не раньше конца июня, а в других регионах еще позднее. Фрукты, приобретенные раньше указанного срока, содержат химические вещества для ускоренного вызревания и длительного хранения. Кроме того, их срывают с дерева очень незрелыми, что отражается на вкусовых качествах. 

Выбираем сезонные косточковые фрукты

  1. Окраска фруктов должна быть яркой, без зеленых незрелых пятен. Абрикосы – равномерно оранжевые, персики – от соломенных до желто-красных в зависимости от сорта.
  2. Неестественно яркая окраска может свидетельствовать о содержании нитратов, как и слишком темный цвет нектаринов.
  3. Сухая плодоножка говорит о том, что фрукт дозрел естественным образом.
  4. На ощупь фрукты должны быть упругими, но не жесткими.
  5. Ярко выраженный аромат фруктов свидетельствует об их спелости и естественном дозревании. «Химические» персики и абрикосы из супермаркета почти не пахнут.
  6. Мякоть спелых фруктов легко отделяется от косточки, а при перезревании она может слегка треснуть. Усохшая или полностью треснувшая косточка - свидетельство передозировки химикатов.
  7. При обработке нектарина воском его поверхность становится неестественно блестящей. 

Бахчевые культуры

Конец лета и начало осени не зря считаются сезоном дынь и арбузов. Самые спелые, а значит сладкие и полезные плоды появляются на прилавках только в августе. К сожалению, и в сезон есть вероятность приобрести некачественный арбуз или дыню с повышенным содержанием нитратов. Самые лучшие дыни и арбузы выбирают по следующим признакам:
  • Сухой и толстый хвостик чаще всего свидетельствует о спелости плода. 
  • Спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук, а дыня – глухой.
  • Окраска арбуза должна быть яркой, с четкими полосами. Светлое пятно от соприкосновения с землей свидетельствует о естественных условиях вызревания, но оно не должно быть больше 10 см в диаметре. 
  • Спелая дыня должна иметь равномерный цвет без бледных или зеленых участков. Цветные пятна на дыне свидетельствуют об обработке ее аэрозольными консервантами.
  • Внимательно осмотрите плод на предмет следов от уколов. Препараты, ускоряющие дозревание, вряд ли способны принести пользу здоровью.
  • На поверхности не должно быть механических повреждений или следов порчи.
  • Плод должен иметь насыщенный приятный аромат.
  • Не стоит покупать дыни и арбузы вдоль дорог, поскольку даже через корку они могут впитывать загрязняющие вещества из воздуха.
Определить, есть ли в арбузе или дыне превышение норм химикатов, можно на разрезе:
  • толстые жесткие прожилки в мякоти выдают нитратный плод;
  • у дыни, выращенной на химикатах, серые и пустые семечки;
  • у нитратного арбуза мякоть яркая по центру и светлая ближе к корке.
С окончанием лета сезон фруктов не заканчивается, у нас еще будет возможность побаловать себя настоящим виноградом, хурмой, клюквой и гранатом. А ближе к зиме пойдут мандарины. Зная сезоны вызревания разных фруктов и правила их выбора, можно круглый год радовать себя витаминными десертами.

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных