Классический рецепт греческого салата

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 1486

Средиземноморская кухня набирает необычайную популярность во всем мире. Особенно известным оказался греческий салат. Это вкусное и полезное блюдо с фетаксой стало настоящей классикой, которую многие хозяйки успешно пытаются повторить на собственной кухне. Основой свежей закуски, родина которой - теплая Греция, являются различные овощи в сочетании с орегано и сыром. Неудивительно, что популярное блюдо стало настоящим кладезем витаминов и оказалось желанным гостем на столе в любое время года.

Количество порций – 4.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты

Сегодня салат греческий классический готовится по различным рецептам. Однако есть один простой, но беспроигрышный вариант. В такой греческий салат, который можно назвать классикой, входят следующие продукты:
  • 3 томата;
  • пара огурцов;
  • маслины или оливки без косточек (не менее 16-18 шт.);
  • четверть головки лука (лучше взять красный сорт);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного соли;
  • 3-4 больших ложки оливкового масла;
  • половинка стручкового зеленого перца;
  • 0.5 ложки сушеного орегано;
  • ¼ маленькой ложечки молотого черно перца;
  • 1.5 больших ложки лимонного сока.
Однако ключевой компонент полезного блюда – это сыр. Для приготовления нежной классической закуски, которая, кстати, не способна навредить фигуре, подходят фета или брынза. Конкретный вариант выбирается каждой хозяйкой на собственное усмотрение. Главное, чтобы продукт был высокого качества.
Возможно, наиболее предпочтительным окажется сыр фета. Этот сыр готовится по особой технологии. Ингредиент придает салату своеобразный греческий колорит и изысканный, индивидуальный шарм. Немного солоноватый, терпкий и пикантный вкус с нотками легкой кислинки не позволит перепутать это блюдо с каким-то другим.

Как приготовить классический греческий салат

Правильно приготовить греческий салат по классическому рецепту довольно просто. Одно из ключевых требований к формированию закуски – крупная нарезка. Это касается и зелени, и сыра, и овощей.
Обратите внимание! Если готовить блюдо так, как это делают сами греки, то потребуется снять с огурцов кожицу.
В настоящее время сделать такой легкий салатик сможет любая хозяйка.
  1. Первое, что рекомендуется выполнить, - это заняться приготовлением заправки. Для этого в отдельную банку следует положить орегано, соль, лимонный сок, измельченный или просто придавленный немного чеснок, масло оливы и перец. Емкость потребуется закрыть крышкой и основательно несколько раз встряхнуть. Это позволит перемешать ингредиенты именно так, как нужно.
  1. Теперь потребуется заняться помидорами. Плоды основательно промываются под струей проточной воды и обсушиваются на бумажном полотенце. Затем томаты делятся на небольшие, аккуратные ломтики.
  1. С огурцов счищается кожура, после чего их потребуется нарезать полукруглыми дольками. Но если вы предпочитаете огурцы с кожурой, то можно её оставить.
  1. Далее идет сладкий красный лук, который как раз предназначается для приготовления салатов и закусок. Его необходимо очистить и порезать на тоненькие колечки. Эти кусочки затем следует немного разъединить руками.
  1. Следующий шаг – нарезка зеленого перца. Ему следует придать форму тонких, ровных полосок. Маслины рекомендуется отделить от косточек, если таковые имеются, и порезать аккуратными кружочками. Можно порубить их на четвертинки.
  1. Затем потребуется подготовить сыр. Фета, брынза или другой выбранный сорт продукта следует осторожно разделить на квадратные кусочки. Их оптимальным размером окажется 1 на 1 см.
  1. Когда все компоненты, входящие в классический греческий салат, готовы, можно приступать к сборке блюда. Все ингредиенты следует переложить в глубокую миску и полить предварительно сделанной заправкой из пряностей и масла. Сверху добавляется черный перец, который только что помололи. Сразу же перемешивать яркую и сочную закуску не нужно. Пусть она чуть-чуть настоится и напитается соусом. Это сделает вкус блюда более выразительным, нежным, сочным, насыщенным.
Можно чуть-чуть присыпать закуску измельченной петрушкой. Допускается использование и других пряных трав.
На заметку! Украсить готовый микс рекомендуется дольками маслин. Они привнесут яркие акценты и сделают блюдо особенно аппетитным.

Видео-рецепт классического греческого салата

Взяв на вооружение пошаговый рецепт с фото и видео, воплотить в жизнь закуску не составит труда даже тем, кто делает ее впервые. Это несложно! Простой классический рецепт греческого салата является отличным решением для праздничного и повседневного стола.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!