Пирожное «Картошка» из печенья: рецепт с фото. Как приготовить пирожное «Картошка» со сгущенкой и без в домашних условиях

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 7065

История пирожного «Картошка» началась в 19 веке, когда Фредерика Рунеберг, супруга финского поэта, приготовила десерт из простых продуктов и подала его на стол. Гости были в восторге от такого угощения. До сегодняшних дней рецепт дошел в уже измененном виде. В советское время он пользовался ошеломительным успехом, поэтому для многих пирожное «Картошка» − это вкус детства. Оно подойдет для семейного чаепития и детского праздника. Можно придать пирожным абсолютно любую форму, вылепить всевозможные фигурки.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой: пошаговый рецепт

  1. Тип блюда – десерт
  2. Вес – 600 г.
  3. Страна блюда – Финляндия.
  4. Количество порций – 4
  5. Калорийность (на 100 г) –
    310 Ккал
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • печенье – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 150 г

Пошаговая инструкция

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой не заставит корпеть над плитой и покупать дорогостоящие продукты. Рецепт очень прост, а времени для приготовления блюда потребуется немного. Поэтому баловать себя и свою семью вкусным десертом можно не только по праздникам, но и в будни.
  1. Печенье – это основа десерта. Для пирожного можно использовать любой его вид, но преимущество отдается сливочным сортам. Печенье тщательно измельчите до состояния крошки. Раньше это делали вручную, сегодня же у хозяек есть замечательная возможность использовать кухонный комбайн. Если останутся небольшие цельные кусочки, ничего страшного. Но вкус пирожного будет нежнее, если крошка получится мелкой.
  1. В измельченное печенье добавьте какао-порошок. В рецепте используется 2 столовые ложки, но можно добавить и больше, чтобы получить более насыщенный шоколадный вкус. Смешайте какао с крошкой.
  1. Сливочное масло растопите. Оно должно быть жидким. Добавьте растопленное сливочное масло к остальным ингредиентам и перемешайте. Рекомендуется использовать натуральное сливочное масло.
  1. Сгущенное молоко вводится постепенно. В данном рецепте используется белая сгущенка, поэтому, если переборщить, смесь получится слишком жидкой. Из нее уже невозможно будет сформировать пирожное, придать ему требуемую форму. После добавления очередной порции сгущенного молока все тщательно перемешивается, после чего можно определить консистенцию.
  1. Чтобы тщательно перемешать все ингредиенты, необходимо замешивать тесто около 2 минут. Затем оставьте его на 10 минут.
  1. От полученной массы отрывайте небольшие кусочки и придавайте им нужную форму. Обычно делают круглое пирожное, благодаря чему оно и получило свое название.
  2. Чтобы придать «Картошке» более аппетитный и привлекательный внешний вид, можно обвалять шарики в какао-порошке, сахарной пудре либо украсить кремом, облить шоколадом.
  1. Поместите пирожные в холодильник (но не в морозилку) на час.

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки

  1. Тип блюда – десерт.
  2. Вес – 600 г.
  3. Страна блюда – Финляндия.
  4. Количество порций – 4.
  5. Калорийность (на 100 г) – 250 Ккал.
  6. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • печенье – 300 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • топленое молоко (жирное) – 250 мл;
  • сахарная пудра (можно просто сахар песок) – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

Рецепт приготовления пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки является «бюджетным». Он выручит в тех случаях, когда под рукой не оказалось сгущенного молока, а дети требуют десерт прямо сейчас. В целом, процесс приготовления не сильно отличается от других вариантов.
  1. Возьмите печенье и измельчите его в крошку. Если оно сыроватое, его можно слегка подсушить. Как и в предыдущем варианте, предпочтение отдается сливочным сортам печенья. Отлично подходит «Топленое молоко», но можно использовать и «Буратино» (даже с орехами). Добавьте в полученную крошку какао и тщательно перемешайте.
  2. Затем нужно приготовить крем. Сначала добавьте в муку сахарный песок (или пудру), перемешайте. Постепенно влейте молоко. Не забывайте постоянно при этом помешивать муку с сахаром, чтобы избежать формирования комочков. Полученную массу необходимо варить на небольшом огне до тех пор, пока она не станет гуще.
  3. Добавьте крем в песочную крошку и какао, перемешайте до однородной массы. Желательно добавлять крем по частям, чтобы не переборщить с его количеством. В зависимости от используемого печенья, объем крема для получения требуемой консистенции может быть разным. Важно, чтобы тесто не получилось жидким, ведь из него предстоит лепить пирожные.
  4. Отщипывайте по кусочку теста и лепите пирожные. Они могут иметь вид колбасок или картошки – на усмотрение хозяйки. Вкус пирожного от этого не изменится.
  5. Положите десерт в холодильник как минимум на 1 час.

Пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой

  1. Тип блюда – десерт.
  2. Вес – 600 г.
  3. Страна блюда – Финляндия.
  4. Количество порций – 4.
  5. Калорийность (на 100 г) – 330 Ккал.
  6. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты

  • печенье – 300 г;
  • сгущенное молоко вареное – неполный стакан;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Пошаговая инструкция

Приготовить пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой настолько же просто, как и по другому рецепту. Получается мягкое, нежное и вкусное тесто, которому легко придать любую форму. Дети будут в восторге от такого лакомства и обязательно попросят добавки.
  1. Печенье, выбранное для приготовления пирожных, растолките в крошку. В данном случае желательно не оставлять цельных кусочков. Для эффективного измельчения печенья можно привлечь в работу блендер или мясорубку.
  2. Добавьте в крошку из печенья какао в виде порошка и хорошенько перемешайте. Можно на этом этапе добавить и ванилин или положить его в конце – без разницы. Стоит отметить, что какао можно использовать большее количество, чем указано в рецепте.
  3. Отдельно растопите сливочное масло и добавьте к нему вареную сгущенку. Перемешайте, а затем смешайте с песочной крошкой. Следите, чтобы не получилась слишком жидкая масса, она должна лепиться, как пластилин, но не липнуть к рукам.
  4. Вымешивайте тесто как можно дольше, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты. Затем можно приступать к формированию пирожных. Форма выбирается произвольно. Это могут быть обычные колбаски, шарики или что-то другое.
  5. Желательно обвалять каждую получившуюся фигурку в какао, кунжуте или сахарной пудре.
  6. Поместите пирожные в холодильник. Можно продержать их в холодном месте час или всю ночь. Свойства и вкус от этого не изменятся.
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой (или без нее) – десерт, который сделать быстро и просто. Приготовление не займет много времени и не потребует выпечки. Достаточно смешать ингредиенты, тщательно все вымесить и придать пирожным любую форму. Несмотря на простоту приготовления, десерт обладает необыкновенным вкусом, который понравится не только детям, но и взрослым.
Еще из категории: Пирожные

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-08-11 14:48:55

Салат с пекинской капусты с колбасой

Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Этот хрустящий салатик из пекинской капусты с колбасой
рекомендуем готовить непосредственно перед...

2017-08-10 02:02:18

ТОП-3: Рецепты вкусных блюд для детей на скорую руку

Рецепты интересные, но на деле долгие. Да и пирожек в лаваше... нечто странное, из серии как испортить кучу продуктов...

2017-08-09 14:54:56

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

А разве можно класть любые добавки в молоко до его сквашивания? Я где-то читала, что добавлять фрукты, джемы, сахар и т.д. можно только в готовый...

2017-08-08 21:20:09

Кислые огурцы

люди если пишите рецепт пишите до словно не все такие грамотные! в какой воде замочить огурцы в холодной кипяченой или из под крана?

у...

2017-08-08 18:20:50

Рецепт котлеты для гамбургера

Простите, но Макдоналдс без ь и не склоняется. И котлеты там лучше. Пусть не из вырезки, а из лопатки, но они без яиц, соли и специй. Солят и перчат...