Старинные рецепты на Новый год и Рождество с фото и пошаговой инструкцией

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 4067

Старинные русские блюда не требуют экзотических продуктов, но от этого они не становятся менее вкусными. Существует много рецептов, которые подойдут для оформления праздничного стола на Новый год или Рождество. Что и говорить, наши предки знали толк в отменных яствах.

Старинные русские рецепты на Новый год и Рождество: рецепт начиненной утки

  1. Тип блюда – горячее.
  2. Вес блюда – 3 кг.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 10.
  5. Калорийность (100 г) –
    400 Ккал
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • целая утка – 1 шт.;
  • грудинка – 250 г;
  • крупа гречневая – 200 г;
  • куриные отварные яйца – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • клюква – 80 г;
  • сухое красное вино – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листья салата, фрукты, овощи − для украшения.

Пошаговая инструкция

Утка, начиненная грудинкой и гречневой кашей, − исконно русское блюдо. Для его приготовления используется большое количество ингредиентов, но результат оправдывает все ожидания. Шикарная утка станет во главе праздничного стола на Новый год или Рождество.

  1. В первую очередь приготовьте начинку. Для этого возьмите гречневую крупу и промойте ее. Затем отварите в течение 4 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Грудинку нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде без добавления жира. Должен получиться красивый золотистый цвет. Одну луковицу нарежьте полукольцами, стараясь не делать их слишком толстыми. Обжарьте на растительном масле.
  3. Яйца отварите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты начинки, добавив клюкву.
  5. Тщательно промойте утку, причем не только снаружи, но и изнутри. Заполните ее начинкой до предела, а затем зашейте отверстие. Старайтесь выбрать толстую нить, поскольку начинка, оказывающая давление на шов, может ее разорвать.
  6. Оставшийся лук измельчите полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле.
  7. На дно утятницы уложите обжаренный лук, сделав таким способом подушку для птицы. Уложите утку на нее.
  8. Для приготовления соуса налейте вино в кастрюлю и поставьте ее на плиту, включив небольшой огонь. Достаточно несколько минут, чтобы оно выпарилось. Порежьте имбирь на полоски, добавьте его в вино. Также поместите в кастрюлю томатную пасту и мед. Когда вино закипит, добавьте воду, посолите, посахарите и поперчите. Пусть соус немного покипит (достаточно 2 минут), а затем им можно заливать утку, только не забудьте добавить чеснок и лавровый лист.
  9. Затем закройте утятницу крышкой и поместите в духовку, выставив температуру 250 градусов. Для приготовления достаточно 2 часов.
  10. Затем застелите противень специальной бумагой для выпечки, возьмите несколько яблок, разрежьте их на 4 части, предварительно удалив сердцевину, положите на них по 1 ложке меда. Запекайте яблоки в течение 7−8 минут. Это позволит сохранить их форму.
  11. Чтобы блюдо получилось праздничным и красивым, оформите его. Выложите на тарелку листья салата, рядом разместите яблоки. Можно добавить другие фрукты или овощи, если они преобразят внешний вид блюда.

Традиционные рецепты русской кухни: окрошка на Новый год или Рождество

  1. Тип блюда – первое (холодный суп).
  2. Вес блюда – 3 000 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 20.
  5. Калорийность (100 г) – 60 Ккал.
  6. Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

  • колбаса вареная – 500 г;
  • куриные яйца – 15 шт.;
  • картофель – 15 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редис – 0,5 кг;
  • сметана – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень и соль – по вкусу.

Инструкция

Окрошка относится к старинным блюдам, родиной которых является именно Россия. Так уж повелось, что ее готовят практически в каждой семье на праздники и обычные дни. Поэтому на Новый год и Рождество окрошка будет весьма кстати.

  1. Отварите картофель, яйца. Затем охладите их и очистите. Нарежьте кубиками среднего размера. Высыпайте овощи в посуду, специально подготовленную для приготовления окрошки. Обратите внимание, что емкость должна быть достаточно глубокой. Если овощи будут размещаться в ней горкой, не останется места для жидкой составляющей.
  2. Вареную колбасу нарежьте сначала кольцами, а затем кубиками. Высыпьте ее в кастрюлю к основным ингредиентам.
  3. Огурцы измельчите тоже кубиками. Можно их предварительно очистить, однако, если они не горькие, обойдитесь без лишней суеты.
  4. Как и предыдущие продукты, нарежьте редис кубиками.
  5. Лук можно использовать как репчатый, так и зеленый. Чаще всего для приготовления окрошки берут перо. Если лук репчатый, нарежьте его мелкими кубиками. При использовании зеленых перьев соберите их в пучок и нарежьте колечками.
  6. В качестве зелени можно взять петрушку или укроп, а лучше − и то, и другое. Так окрошка получится полезнее, поскольку в ней будет содержаться большое количество витаминов. Мелко нарежьте зелень.
  7. Когда все ингредиенты будут находиться в кастрюле, залейте их водой, чтобы она покрыла овощи. Добавьте немного уксуса (достаточно 1 столовой ложки), сметану, посолите окрошку. Она будет готова к употреблению, когда постоит в холодильнике и остынет.

Рецепты старинных русских блюд: маринованные помидоры с зеленью и чесноком

  1. Тип блюда – закуска.
  2. Вес блюда – 1 кг.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 7.
  5. Калорийность (100 г) – 15 Ккал.
  6. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты

  • помидоры – 7 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • укроп и сельдерей – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горький перец – по вкусу.

Инструкция

Маринованные помидоры с зеленью и чесноком, которые принадлежат к старинным блюдам русской кухни, выручат не только в летнюю пору, но и займут достойное место на праздничном столе в новогоднюю ночь и Рождество.

  1. Вымойте помидоры под проточной водой. Извлеките плодоножки. Будьте при этом предельно осторожны, поскольку существует вероятность повредить овощ, а он должен остаться целым.
  2. На место, где размещалась плодоножка, положите зубок чеснока.
  3. Возьмите небольшую, но глубокую посуду, где будут мариноваться помидоры. Выложите в нее овощи.
  4. Нарежьте зелень. Желательно, чтобы ее получилось много. Если вам показалось, что 2 пучка – это недостаточно, смело добавляйте еще. Посыпьте помидоры зеленью.
  5. Добавьте в общую емкость горький перец.
  6. Добавьте в 1 литр воды соль. Чтобы она лучше растворилась, слегка подогрейте жидкость. Залейте рассолом помидоры.
  7. Блюдо будет готово через 5 дней. Поставьте его в любое место, храня при комнатной температуре. Малосольные помидоры подходят в качестве закуски, а также прекрасно сочетается с гарнирами и мясными продуктами.

Это далеко не весь перечень старинных блюд русской кухни, которые можно приготовить на Новый год или Рождество. На самом деле, их гораздо больше. Не забывайте про свои корни, чтите традиции. Русская кухня настолько разнообразна, что выбрать для себя блюдо, соответствующее вкусовым предпочтениям, не составит труда.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-08-11 14:48:55

Салат с пекинской капусты с колбасой

Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Этот хрустящий салатик из пекинской капусты с колбасой
рекомендуем готовить непосредственно перед...

2017-08-10 02:02:18

ТОП-3: Рецепты вкусных блюд для детей на скорую руку

Рецепты интересные, но на деле долгие. Да и пирожек в лаваше... нечто странное, из серии как испортить кучу продуктов...

2017-08-09 14:54:56

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

А разве можно класть любые добавки в молоко до его сквашивания? Я где-то читала, что добавлять фрукты, джемы, сахар и т.д. можно только в готовый...

2017-08-08 21:20:09

Кислые огурцы

люди если пишите рецепт пишите до словно не все такие грамотные! в какой воде замочить огурцы в холодной кипяченой или из под крана?

у...

2017-08-08 18:20:50

Рецепт котлеты для гамбургера

Простите, но Макдоналдс без ь и не склоняется. И котлеты там лучше. Пусть не из вырезки, а из лопатки, но они без яиц, соли и специй. Солят и перчат...