•  Рецепты
  •  Заготовки
  •  Диеты
  •  Статьи и советы
  •  Кулинарные игры
  •  Видео-рецепты
  •  Конкурс рецептов
  •  Новости

Как испечь вкусный и полезный пирог с брусникой: пошаговые рецепты на выбор с фото

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 2430
Каждая хозяйка должна уметь работать с мукой и печь пироги. Если в вашей семье есть сладкоежки, то без выпечки не обойтись. Предлагаем научиться печь вкуснейший пирог с брусникой. У нас есть несколько отличных рецептов. Используя их, вы сможете постоянно угощать домочадцев и гостей отменными брусничными пирогами.

Брусничный пирог – одно из самых распространенных домашних лакомств, состоящее из муки, масла, яиц и других ингредиентов. Почему именно эта выпечка пользуется таким спросом? Все дело в том, что пирог с брусникой не только вкусный, но и полезный. Для начинки используется спелая ягода брусники. Ее добавляют в рецепты выпечки из-за большого количества ценных компонентов.

Брусника укрепляет иммунитет и повышает естественные защитные силы организма. Она сохраняет свои свойства даже после термообработки, поэтому идеально подходит в качестве начинки для пирога. В ягодах содержатся витамины С и Е, а также кальций, магний, фосфор и марганец. Брусника используется в качестве профилактики ишемической болезни сердца. Она понижает уровень сахара и холестерина в крови. Также брусника полезна при железодефицитной анемии.

Не каждый имеет возможность съедать ежедневно по стакану свежей ягоды. Зато может испечь пирог с брусникой и порадовать себя в выходной день. О том, как замешивать тесто и выкладывать брусничную начинку, будет рассказано в наших рецептах.

Пирог с брусникой и яблоками

  1. Тип блюда: десерт
  2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
  3. Количество порций на выходе: 8 порций.
  4. Вес готового блюда: 1500 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:
    308 ккал
    .

Ингредиенты для приготовления брусничного пирога с яблоками

  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 5 г.
  • Дрожжи – 30 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Брусника – 100 г.

Приготовление пирога с брусникой и яблоками

Как испечь вкусный и полезный пирог с брусникой: пошаговые рецепты на выбор с фото
  1. Такой брусничный пирог можно приготовить из дрожжевого теста. Чтобы его замесить, сначала вам потребуется сделать закваску. Столовую ложку дрожжей растворите в 100 мл теплого молока. Оставьте смесь в стакане в теплом месте на 40 минут.
  2. Когда указанное количество времени истечет, вылейте закваску из стакана в емкость для теста. Добавьте яйца, сливочное масло, сахар, соль, муку, сметану и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 1,5 часа. За это время приготовьте брусничную начинку по простому рецепту. Ягоды засыпьте ½ стакана сахара и оставьте на 1 час. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте мелкими кубиками. Когда брусника даст сок, процедите ее и смешайте с фруктами. Начинка готова!
  3. В поднявшееся тесто добавьте еще несколько столовых ложек муки, чтобы оно стало пластичным. Отделите от него 1/3 часть. Оставшееся тесто выложите лепешкой на смазанную маслом форму для духовки. Нужно выкладывать будущий пирог с брусникой и яблоками равномерным слоем. На тесте разместите начинку из брусники и яблок.
  4. Из оставшегося теста сформируйте полоски. Их длина должна соответствовать диаметру формы. Украсьте ваш брусничный пирог сеточкой из полосок теста. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте брусничный пирог в течение 20 минут. Когда выпечка будет готова, духовку выключите, пирог поставьте в теплое место и накройте чистым полотенцем. Затем можно посыпать брусничный пирог ванильным сахаром. Брусничный пирог подают как десерт, украсив веточкой мяты или облив растопленным шоколадом.
Как испечь вкусный и полезный пирог с брусникой: пошаговые рецепты на выбор с фото

Пирог с брусникой и сметаной: пошаговый рецепт

  1. Тип блюда: десерт
  2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
  3. Количество порций на выходе: 8 порций.
  4. Вес готового блюда: 1500 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель 5 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Брусника – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
Как испечь вкусный и полезный пирог с брусникой: пошаговые рецепты на выбор с фото

Пирог с брусникой и яблоками получается очень вкусным. Но не менее аппетитным и ароматным будет пирог с ягодно-сметанным кремом. Брусника идеально сочетается со сметанным кремом. Пирог получается просто восхитительным, а тесто тает во рту. Его очень легко приготовить. Прочитайте рецепт и попробуйте повторить его на практике!

  1. Брусничный пирог будет состоять из нежного теста и ароматной брусничной начинки со сметаной. Сначала подготовьте сливочное масло. Разрежьте его на несколько кусочков и оставьте на полчаса в емкости при комнатной температуре. Добавьте стакан сахара и яйца. Тщательно взбейте смесь вилкой. Затем добавьте ложку разрыхлителя и муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет упругим. При необходимости добавьте еще немного муки.
  2. Бруснику выложите на дуршлаг и промойте. Оставьте ягоду сушиться в комнатной температуре. Тем временем приготовьте вкусный крем из сметаны.
  3. Положите ее в глубокую емкость, добавьте оставшийся сахар и взбейте миксером. Сметана должна стать воздушной и увеличиться в объеме, а сахар в ней – полностью раствориться.
  4. Отделите от теста небольшую часть и натрите на терке, превратив в крошку. Основную массу распределите лепешкой по дну формы для духовки, смазанному маслом. Не забудьте закрыть тестом края формы. Лепешка должна быть ровной, без отверстий. Выложите на нее бруснику. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с пирогом. Через полчаса засыпьте брусничный пирог крошкой из теста. Снова поставьте форму в духовку. Спустя 10 минут брусничный пирог будет готов.
  5. Залейте пирог с брусникой стаканом сметаны, смешанной с сахаром. Поставьте его в холодильник. В течение трех часов сметана должна застыть и пропитать тесто с начинкой. В этот период главное – сдержать себя в руках и не начать дегустировать брусничный пирог раньше времени. Перед подачей выпечку можно дополнительно украсить шоколадной крошкой.

Пирог с брусникой из песочного теста

  1. Тип блюда: десерт
  2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
  3. Количество порций на выходе: 8 порций.
  4. Вес готового блюда: 1500 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Брусника – 200 г.

Инструкция

Как испечь вкусный и полезный пирог с брусникой: пошаговые рецепты на выбор с фото
  1. Для выпечки этого вкусного пирога вам потребуется рассыпчатое песочное тесто. Можете сделать его самостоятельно или купить готовое в магазине. Лучше всего приготовить тесто для брусничного пирога своими руками. Сливочное масло разотрите со стаканом сахара, добавьте яйца, ложку разрыхлителя.
  2. Взбейте массу до однородного состояния. При необходимости добавьте 1 грамм ванилина. Согласно рецепту, введите муку. Разделите тесто на две половины. Одну из них превратите в лепешку – это будет дно пирога. Выложите лепешку в форму, тщательно разровняйте.
  3. Затем добавьте начинку. Достаточно одного стакана свежих плодов. Сахар в начинку класть не нужно. Из второй половины теста сделайте еще одну лепешку. Накройте ей начинку, соединив края будущего пирога и проколов его вилкой в нескольких местах.
  4. Испечь брусничный пирог можно в обычной духовке при температуре не ниже 170 градусов.

Пирог с брусникой в мультиварке

  1. Тип блюда: десерт
  2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
  3. Количество порций на выходе: 8 порций.
  4. Вес готового блюда: 1500 г.
  5. Время приготовления: 1,5 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель 5 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Брусника – 200 г.
  • Сметана – 200 г.

Инструкция

Как испечь вкусный и полезный пирог с брусникой: пошаговые рецепты на выбор с фото

Предлагаем испечь вкусный брусничный пирог по самому простому рецепту.

  1. Стакан сахара соедините с яйцами и взбейте миксером в густую пену. Затем введите стакан сметаны. Взбивайте массу, пока сахар не растворится полностью.
  2. Затем соедините 1,5 стакана муки с ложкой разрыхлителя и введите в смесь яйца, сметану и сахар. Емкость для выпечки смажьте сливочным маслом.
  3. Вылейте в нее тесто и засыпьте ягоды.
  4. Установите режим «Выпечка» и время – 65 минут. Когда мультиварка подаст сигнал, проверьте брусничный пирог на готовность зубочисткой. Если она будет сухой, значит, брусничный пирог готов.

Диетический творожный пирог с брусникой

  1. Тип блюда: десерт
  2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
  3. Количество порций на выходе: 8 порций.
  4. Вес готового блюда: 1500 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Брусника – 200 г.
  • Крахмал – 50 г.
  • Молоко – 70 мл.
  • Творог – 200 г.
Как испечь вкусный и полезный пирог с брусникой: пошаговые рецепты на выбор с фото

Инструкция

  1. Перетрите муку, сахар и растительное масло в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Выкладывайте его на всю поверхность формы. Не забудьте сформировать бортики.
  2. Творог, сахар, молоко, крахмал, ванилин и яйцо соедините в однородную массу. Взбейте смесь миксером. На тесто выложите плоды, залейте их творожной начинкой.
  3. Выпекайте пирог с брусникой в течение получаса при температуре 180 градусов.
Еще из категории: Выпечка

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2015-05-31 16:59:38

Рецепт пиццы с колбасой, сыром и помидорами

Отличная)
Спасибо!)

2015-05-11 10:43:12

Как вкусно приготовить дикую утку

лавровый лист только портит вкус дикой утки

2015-05-03 17:41:27

Курица в банке

Какая вкуснятиеа!!!!

2015-04-16 22:30:21

Как лепить фигурки из мастики, мастер-класс, фото и видео

Сколько и как сушить фигурку? Мотоцикл размером длина16см а толщиной 3-4см