На десерт подайте…

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 1834

Энергию и силу человеку дает пища. Так было с сотворения мира, но эпоха питания исключительно подножным кормом длилась недолго. Уже до нашей эры появились сыр и суп, колбаса и салаты. Даже консервы, если считать таковыми засоленные огурцы, впервые отведали в тысячном году до н. э., а консервная банка «родилась» в 1795-м. Лишь полуфабрикаты и замороженные продукты начали шествие по планете совсем недавно, в 1924 году. Благодаря достижениям пищевой индустрии приготовление обедов и ужинов перестало быть занятием проблемным. Более того, сегодня можно не беспокоиться даже, где купить мясо для борща или овощи на салат, — поставщики предлагают продукты с доставкой на дом. Бытовая техника превратила трудоемкие и затратные по времени процессы в приятную необременительную работу, позволяющую приготовить блюда гостевого меню и семейной трапезы. Сэкономленные минутки можно отдать знакомству с интереснейшими историями кулинарии, чтобы «подавать» их потом как оригинальные темы для беседы за столом.

Как кетчап в кетчупом стал

Разве не удивят факты, связанные, например, с кетчупом? Изобрели его в XVII веке китайцы, но поначалу он был… бестоматным. Основу кисло-сладкого соуса составляли моллюски, маринованная рыба и специи. Заимствовавшие приправу малазийцы называли ее кетчапом. Английские моряки в начале XVIII века привезли его на родину. «Пробник» понравился, быстро завоевал популярность, но секрет приготовления не был ясен, и повара стали добавлять в соус огурцы, грецкие орехи, грибы. Одна из домохозяек, обменивавшихся рецептами, вместо «кетчап» вписала по ошибке в свою кулинарную книгу «кетчуп», и это название закрепилось. А в 1792 году Ричард Бриггс, шеф-повар ресторана одного из штатов Нового Света, заменил рыбу помидорами. Почти 100 лет спустя, в 1876 году, массовое производство кетчупа организовал другой американец, Генри Хайнц, и мир вот уже 140 лет сдабривает десятки блюд неординарным вкусным соусом.


Главный министр короля — автор сложного гарнира

За дружеской или семейной трапезой отлично пойдут в качестве особых «десертов» новеллы о кулинарных талантах знаменитостей. Расскажите о том, что прославленного кардинала Ришелье, главу правительства Франции с 1624 по 1642 год, покровителя литераторов и художников, драматурга, способствовавшего созданию Французской академии и завещавшего Сорбонне личную библиотеку, одну из лучших в Европе, считают еще и создателем сложных гарниров. Они получили распространение в середине XVII века и продолжают оставаться любимыми по всему миру.

На десерт подайте…

Музыка Россини, рецепт его же

Итальянский композитор Джоаккино Россини, сочинивший 39 опер, в том числе широко известных «Севильского цирюльника», «Золушку», «Отелло», был гурманом и кулинаром. Он написал, кроме серьезной музыки, миниатюры с красноречивыми названиями: «О, горошек», «Миндаль», «Четыре закуски» и стал автором «Турнедо Россини» — говяжьего филе с черным трюфелем, фуа-гра и соусом из мадеры.

Дюма писал не только романы

Александр Дюма-отец свою последнюю книгу назвал «Большой кулинарный словарь». Этот труд включал около 800 историй, связанных с едой и ее приготовлением, в том числе рецепты варений из тыквы, редьки, орехов, привезенные из России. Лучшими блюдами авторской кухни Дюма, которого современники называли лучшим поваром Франции, являются пирог с петушиными гребешками в грибном соусе, свежая селедка в горчичном соусе, фаршированный картофель.

Философ и писатель эпохи Возрождения Мишель Монтень, прославившийся как творец уникального памятника мысли «Опыты», написал также книгу «Наука о еде». Вклад в кулинарию внес Оноре де Бальзак. Некоторые исследователи утверждают, что гениальный Леонардо да Винчи оставил потомкам не только свои живописные и инженерные шедевры, но и поваренную книгу. Считается даже, что «наше все», Александр Сергеевич Пушкин, придумал рецепт запеченного картофеля.

Еще из категории: Кулинарные советы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-11-17 21:27:12

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Не стоит использовать термины, которые Вам не совсем понятны. То, что мы едим в картошке- не корнеплоды. Клубни было лучше. Корнеплоды- это свёкла...

2017-11-17 12:28:26

Рецепт вкусненького тортика без выпечки из творога

Ну, не 15, а как минимум, 45 минут. калории десерта просто "зашкаливают"!. возни много. А корж-основу можно просто купить.
не...

2017-11-17 03:24:13

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

интересно а французы знают этот рецепт.устарело однако.чего уж может что то новенькое."марсианская или лунная свинина".

2017-11-16 21:14:40

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Как читаю, пропустить чеснок через пресс- сразу пока. Это пишет человек далекий от кухни. Чеснок НЕЛЬЗЯ через давилку.

2017-11-10 12:00:35

Овощное рагу с сосисками

Я бы еще чеснок добавила.