На десерт подайте…

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:1966

Энергию и силу человеку дает пища. Так было с сотворения мира, но эпоха питания исключительно подножным кормом длилась недолго. Уже до нашей эры появились сыр и суп, колбаса и салаты. Даже консервы, если считать таковыми засоленные огурцы, впервые отведали в тысячном году до н. э., а консервная банка «родилась» в 1795-м. Лишь полуфабрикаты и замороженные продукты начали шествие по планете совсем недавно, в 1924 году. Благодаря достижениям пищевой индустрии приготовление обедов и ужинов перестало быть занятием проблемным. Более того, сегодня можно не беспокоиться даже, где купить мясо для борща или овощи на салат, — поставщики предлагают продукты с доставкой на дом. Бытовая техника превратила трудоемкие и затратные по времени процессы в приятную необременительную работу, позволяющую приготовить блюда гостевого меню и семейной трапезы. Сэкономленные минутки можно отдать знакомству с интереснейшими историями кулинарии, чтобы «подавать» их потом как оригинальные темы для беседы за столом.

Как кетчап в кетчупом стал

Разве не удивят факты, связанные, например, с кетчупом? Изобрели его в XVII веке китайцы, но поначалу он был… бестоматным. Основу кисло-сладкого соуса составляли моллюски, маринованная рыба и специи. Заимствовавшие приправу малазийцы называли ее кетчапом. Английские моряки в начале XVIII века привезли его на родину. «Пробник» понравился, быстро завоевал популярность, но секрет приготовления не был ясен, и повара стали добавлять в соус огурцы, грецкие орехи, грибы. Одна из домохозяек, обменивавшихся рецептами, вместо «кетчап» вписала по ошибке в свою кулинарную книгу «кетчуп», и это название закрепилось. А в 1792 году Ричард Бриггс, шеф-повар ресторана одного из штатов Нового Света, заменил рыбу помидорами. Почти 100 лет спустя, в 1876 году, массовое производство кетчупа организовал другой американец, Генри Хайнц, и мир вот уже 140 лет сдабривает десятки блюд неординарным вкусным соусом.


Главный министр короля — автор сложного гарнира

За дружеской или семейной трапезой отлично пойдут в качестве особых «десертов» новеллы о кулинарных талантах знаменитостей. Расскажите о том, что прославленного кардинала Ришелье, главу правительства Франции с 1624 по 1642 год, покровителя литераторов и художников, драматурга, способствовавшего созданию Французской академии и завещавшего Сорбонне личную библиотеку, одну из лучших в Европе, считают еще и создателем сложных гарниров. Они получили распространение в середине XVII века и продолжают оставаться любимыми по всему миру.

На десерт подайте…

Музыка Россини, рецепт его же

Итальянский композитор Джоаккино Россини, сочинивший 39 опер, в том числе широко известных «Севильского цирюльника», «Золушку», «Отелло», был гурманом и кулинаром. Он написал, кроме серьезной музыки, миниатюры с красноречивыми названиями: «О, горошек», «Миндаль», «Четыре закуски» и стал автором «Турнедо Россини» — говяжьего филе с черным трюфелем, фуа-гра и соусом из мадеры.

Дюма писал не только романы

Александр Дюма-отец свою последнюю книгу назвал «Большой кулинарный словарь». Этот труд включал около 800 историй, связанных с едой и ее приготовлением, в том числе рецепты варений из тыквы, редьки, орехов, привезенные из России. Лучшими блюдами авторской кухни Дюма, которого современники называли лучшим поваром Франции, являются пирог с петушиными гребешками в грибном соусе, свежая селедка в горчичном соусе, фаршированный картофель.

Философ и писатель эпохи Возрождения Мишель Монтень, прославившийся как творец уникального памятника мысли «Опыты», написал также книгу «Наука о еде». Вклад в кулинарию внес Оноре де Бальзак. Некоторые исследователи утверждают, что гениальный Леонардо да Винчи оставил потомкам не только свои живописные и инженерные шедевры, но и поваренную книгу. Считается даже, что «наше все», Александр Сергеевич Пушкин, придумал рецепт запеченного картофеля.

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2018-01-12 18:19:18

Как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным: дельные советы

Депутатов наших заставить жить на 10000,может что в лучшую сторону изменилось бы,

2018-01-12 13:59:58

Как в детском саду: воздушный омлет по простому рецепту

Ничего нового,обычный способ готовки омлета.Я например дополняю приготовление обычного омлета с тыквой.Вот это действительно оригинально и вкусно!

2018-01-12 11:21:38

Лучший рецепт вкусного мяса по-французски с картошкой

автору всех рецептов спасибо! только ОГРОМНЫЙ совет, не размусоливайте и не растягивайте то,что можно сказать двумя словами ( например далее,затем мы...

2018-01-11 19:48:38

Безумно вкусные вареники с капустой – пальчики оближешь!

Мечтаю о варениках ,но лень делать,еще хочу с картофелем и творогом.

2018-01-11 15:53:29

Как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным: дельные советы

А как живут люди,если вся зарплата 10000 рублей?И это зарплата большинства Россиян.