Очень вкусные рецепты маринованной моркови на зиму в банках — по-корейски, лечо, борщевая заправка. Морковь с перцем, луком и растительным маслом для зимы

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 6945

Сладкая, кислая и острая морковь на зиму заготавливается самыми разнообразными способами. Ее можно закатывать в виде салата по-корейски, с перцем, капустой, луком, свеклой, растительным маслом, уксусом. Можно добавлять чеснок, душистый перец и другие приправы. Очень вкусно получаются заготовки на зиму без стерилизации, но их следует хранить в холодильнике или подвале. Из моркови несложно заготовить ароматное лечо, которое придаст удивительный привкус гарнирам. В банках зимой можно хранить борщевую или суповую заправку. Ограничений в заготовке практически нет. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт и приступить к созданию кулинарного шедевра.

Маринованная морковь на зиму: рецепты очень вкусно и просто

Оригинальная заготовка моркови кружками поможет каждой хозяйке удивить свою семью и гостей. Нестандартная подача закуски, ее умопомрачительный аромат, насыщенный цвет непременно привлекут к себе внимание. При этом заготовить морковь на зиму по рецепту можно без особого труда. К указанным ингредиентам разрешено добавлять и другие специи. Например, поклонникам остреньких закусок рекомендуется положить душистый и острый перец. Они придадут заготовке пикантность и сделают ее еще более вкусной.

Ингредиенты по простому и вкусному рецепту моркови для зимы

  • морковь - 1,3 кг;
  • четверть большого белого лука;
  • вода - 2 стакана;
  • уксус - 1 чашка;
  • семена горчицы, сельдерея, куркума - 1 ч.л.;
  • измельченный имбирь, соль - 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото очень вкусной заготовки моркови к зиме

  1. Морковь очистить, нарезать толстыми кружочками.
  1. Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее корнеплод и прокипятить около 3 минут. Извлечь овощ из воды, добавить к нему нарезанный четверть кольцами лук.
  1. Воду, в которой варилась морковь, повторно поставить на плиту, добавить специи. Прокипятить 5 минут, дать немного остыть. Добавить в кастрюлю морковь с луком.
  1. Смесь распределить по банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике заготовку зимой следует не дольше 2-3 месяцев.

Острая морковь по-корейски в банках на зиму без стерилизации

Пикантная морковь по-корейски на зиму - лучшая заготовка для любителей оригинальных закусок. Она способна улучшить вкус мяса, подчеркнуть нежность картофеля. Отлично подходит для профилактики проблем со зрением, помогает позабыть о простудах. Такая заготовка может храниться всю зиму вплоть до весны. Она не утеряет свой отменный вкус и аромат.

Ингредиенты по рецепту заготовки моркови по-корейски к зиме без стерилизации

  • морковь - 0,5 кг;
  • масло (рекомендуется использовать оливковое или кунжутное) - 125 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок половины лайма;
  • паприка, кориандр - 1 ч.л.;
  • кайенский перец (предварительно измельчить) - 1 шт.

Пошаговый рецепт заготовки моркови по-корейски без стерилизации на зиму

  1. Морковь отмыть от земли, песка. Нарезать тонкой соломкой или разделить на полосы с помощью слайсера.
  2. Переложить морковь в миску, добавить соль, сахар и сок лайма. Все хорошо перемешать.
  3. Масло нагреть (нельзя доводить до кипения!) и добавить специи. Оставить их в горячем масле на 15-20 минут.
  4. Чеснок измельчить, переложить к корнеплоду. После остывания смеси приправ и масла перелить ее к моркови. Переложить заготовку в банки и закрыть крышками. При подаче можно посыпать кунжутом.

Вкусный салат на зиму: капуста, перец, морковь, лук, масло растительное, уксус

Оригинальный салат из моркови на зиму можно приготовить и с добавлением других овощей. Он получается очень вкусным и содержит множество витаминов. Полезная заготовка понравится даже детям: она получится довольно нежной и свежей. Поможет закатка забыть о болезнях и станет прекрасной добавкой к повседневным блюдам. Готовятся перец, капуста, морковь на зиму с добавлением минимального количества приправ. Хранится консервация всю зиму.

Ингредиенты заготовки по рецепту витаминного салата из моркови, капусты и перца на зиму

  • морковь - 2 больших;
  • капуста - 1 головка;
  • перец болгарский - 1 красный и 1 желтый;
  • вода - 3,5 чашки;
  • уксус - 3/4 чашки;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • душистый перец - 1 ч.л.

Рецепт заготовки салат из моркови, перца и капусты на зиму

  1. Все овощи хорошо промыть, очистить. У перца удалить семена.
  2. Морковь нарезать соломкой, капусту нашинковать, перец порезать некрупными дольками, а затем измельчить до тонких полосок.
  3. Заготовить маринад: смешать воду и специи. Проварить на среднем огне в течение 5 минут, залить в миску со смешанными овощами.
  4. Дать постоять смесь около 10 часов в холодильнике. Переложить в банки, удалив лавровый лист и горошины. Закрыть крышками и хранить всю зиму в холодильнике. При подаче к столу заправлять маслом.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале?

Корректное хранение моркови на зиму позволяет в любой удобный момент использовать ее для приготовления супов, борщей или простых закусок. Но нужно внимательно выбирать удобный способ, поскольку не все они подходят для применения в квартире. Жители частных домов могут воспользоваться каждым из указанных методов. О том, как хранить морковь зимой расскажет следующая подсказка:

  1. В песке. Нужно в ящики насыпать песка, разложить слой моркови, повторно засыпать песком. Процедуру повторять до тех пор, пока ящик не заполниться. Далее залить воду в соотношении 1 л на 1 ведро песка.
  2. В полиэтиленовых мешках. Корнеплоды не очищать от земли, лишь обрезать хвостики. Уложить в полиэтиленовые мешки, заполняя их на 3/4. Оставить мешки открытыми, избегать расположения во влажных подвалах.
  3. В луковой или чесночной шелухе.

Такой метод оптимален для квартир. Потребуется заготовить деревянные ящики, в них насыпать шелухи, далее выложить морковь. Повторять чередование слоев, пока ящик не будет полон. Верхний слой корнеплода обязательно должен быть скрыт под шелухой.

Перед заготовкой "хранилища" нужно позаботиться о приемлемой температуре (отсутствие нулевой и минусовой), влажности (воздух не должен быть влажным). Также следует удалить у корнеплода хвостики, иначе он может начать портиться. При соблюдении правил, он пролежит до весны или даже до лета.

Лечо из моркови на зиму: рецепт с видео пошагово

Вкуснейшее лечо из моркови на зиму рекомендуется заготовить не только поклонникам овощных заготовок, но и любителям исключительно мясных блюд. Такая закуска оптимально подчеркивает, дополняет и даже совершенствует вкус говядины, курицы и свинины. А если добавить к нему перец чили, то получится отличное дополнение и к обычным сосискам. Приготовить такую вкуснотищу по указанному видео рецепту совсем несложно.

Используя приведенную инструкцию и в точности соблюдая пропорции ингредиентов, можно заготовить лечо для всей семьи. Каждый родственник и друг, попробовавший морковную закуску, не сможет позабыть о ней долгое время. Она напоминает о теплом и солнечном лете даже в самую суровую зиму.

Вкусная морковь на зиму в банках с чесноком, простой рецепт

Заготовка моркови на зиму с чесноком позволяет получить действительно необычную и вкусную закуску. Чеснок придаст ей насыщенный привкус, при этом закатка не будет обладать чрезмерной остротой. Подавать такую заготовку зимой рекомендуется в качестве полезной добавки к обычным гарнирам. Отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками. Яркая морковь на зиму в банках по указанному рецепту готовится действительно быстро и просто.

Ингредиенты для рецепта заготовки моркови с чесноком на зиму в банках

  • молодая маленькая морковь - около 20-25 шт.;
  • чеснок - 6-7 зубков;
  • пучок свежего укропа;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 50 гр.;
  • уксус - 100 мл;
  • измельченный острый перец - 3,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления моркови в банках с чесноком

  1. Хорошо промыть морковь, очистить ее и порезать на 4 части или оставить целиком.
  2. Воду смешать с уксусом, солью. Довести до кипения, снять с огня.
  3. В каждую стерильную банку (желательно использоваться полулитровые) положить по 1 разрезанному напополам зубчику чеснока, выложить 2-3 веточки укропа. Оставшееся пространство заполнить корнеплодом.
  4. Залить маринад, прикрыть банки и поместить в кастрюлю. Стерилизацию провести в течение 10 минут.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без уксуса, пошаговый рецепт

Насыщенный цвет борща невозможно получить без использования качественной заправки. Именно поэтому осенью рекомендуется заготовить ее в достаточном количестве, чтобы не использовать невкусные магазинные аналоги. Готовится заправка на зиму со свеклой и морковью легко и просто. Нужно лишь соблюдать указанные пропорции и указания.

Ингредиенты для борщевой заготовки на зиму

  • свекла - 3 кг;
  • морковь, помидоры - 1 кг;
  • лук репчатый - 1,5 кг;
  • раст. масло - 300 мл;
  • соль - 3 ст.л.;
  • сахар - 250 гр.

Пошаговый рецепт борщевой заправки со свеклой и морковью на зиму

  1. Все овощи промыть под водой, очистить от земли, кожуры.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке, протушить в течение 20 минут.
  3. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами. Лук обжарить в масле до золотистости, добавить корнеплод и тушить 5 минут.
  4. К смеси добавляется заранее перетертые на терке или пропущенные через мясорубку помидоры, тушатся еще 5 минут.
  5. Все ингредиенты перекладываются в глубокую кастрюлю и тушатся еще 2 минуты. Перекладываются в стерилизованные банки и закатываются.

Заготавливаем морковь и лук на зиму для супа - простой рецепт

Зимой удобно использовать заправки не только для борщей, но и для супов. Насыщенный вкус ингредиентов позволяет забыть о холодах и получить ароматные блюда. Заготавливать морковь, лук на зиму можно разными способами. Но указанный ниже рецепт оптимален для быстрой закатки, сохраняется всю зиму. Заготовка может применяться и для других блюд. Например, для приготовления ароматного рагу. По желанию ее можно заморозить или закатать: разницы во вкусе не будет.

Ингредиенты для заготовки суповой заправки на зиму с морковью и луком

  • морковь - 1 кг;
  • лук - 0,7 кг;
  • чеснок - 4 зубка.
  • соль - 3 ст.л.

Рецепт заготовки суповой заправки на зиму из моркови и лука

  1. Очистить морковь, натереть на мелкой терке. С лука удалить шелуху нарезать четверть кольцами.
  2. Слегка прожарить на медленном огне лук. Когда он получит золотистый цвет, добавить корнеплод. Тушить еще 10 минут, добавить чеснок. Выключить огонь, накрыть смесь крышкой и дать постоять 5 минут.
  3. На данном этапе заготовку можно переложить в пакеты, контейнеры и положить в морозилку. Это позволит удобно хранить ее всю зиму. Если места в холодильнике нет, то лучше провести закатку. Нагреть воду, подготовить банки, переложить в них смесь и залить 2 столовыми ложками уксуса. Долить до верха кипяченой воды, закатать.

Маринованные перец и морковь на зиму в банках — рецепт заготовки «Огонек»

Сочетание болгарского перца и моркови можно считать одним из самых лучших. Из такой комбинации получаются довольно необычные и аппетитные заготовки. Весьма привлекателен яркий салат под названием "Огонек". Он украсит праздничный стол и перенесет всех присутствующих в беззаботные летние деньки. Заготовить перец, морковь на зиму сможет и молодая хозяюшка. Он очень удобен ввиду малого количества ингредиентов и легкости приготовления.

Ингредиенты для заготовки салата из моркови и болгарского перца для зимы

  • морковь - 4 кг;
  • перец - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • чеснок - 4 головки;
  • сахар - 8 ст.л.;
  • соль - 4 ст.л.;
  • уксус - 250 мл;
  • раст. масло - 150 мл;
  • томатный соус (перетертые томаты) - 250 гр.

Пошаговый рецепт заготовки салата из моркови и перца на зиму

  1. Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке.
  2. Перец промыть в воде, удалить семена. Нарезать тонкими полосками.
  3. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать и залить одним стаканом кипяченой воды. Оставить на 1 час.
  4. Переложить в чистые банки. Стерилизовать 20 минут.

По всем рассмотренным рецептам готовить морковь на зиму довольно легко. Они не требуют ни особых денежных затрат, ни затрат личного времени. Зато зимой можно будет порадовать себя и вкусным лечо, и салатом по-корейски, салатом с капустой, свеклой, перцем, растительным маслом. В банках можно хранить натуральные борщевые и суповые заправки. Множество заготовок не требуют стерилизации, поэтому оптимальны для современных хозяюшек. Ведь потратив всего 1-2 часа, они смогут получить полезные витаминные закатки на зиму.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-07-12 11:11:51

Засолка белых грибов холодным способом

Андрей,
Согласна!! Рецепт от дилетанта! И внешний вид у них и вкус будет оставлять желать лучшего: ничего общего с картинкой- слипшийся...

2017-07-05 18:21:47

Засолка белых грибов холодным способом

Отмачивать белые грибы не меньше суток или варить несколько часов и после этих издевательств их можно кушать через полтора месяца????? Вы в своем...

2017-07-04 08:33:17

Листья смородины: польза и вред, как собирать и сушить, как заваривать

При заваривании кипятком витамин С разрушается...из ягод я делаю с теплой водой морс, особенно когда болеем - сохраняю витамин С. А вот с листьями...

2017-07-01 11:17:11

Легкий шоколадный торт для тех, кто следит за фигурой

Я бы не сказал, что слишком он уж легкий, все же калорийных продуктов довольно много в составе.

2017-07-01 09:36:01

ТОП-5 рецептов вкусных завтраков на скорую руку

Ну еще кашу с ягодами я бы съел, но вод другие варианты, вообще никуда не годятся.