Икра из моркови на зиму: очень вкусные простые рецепты с фото и видео

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 12748

Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!
Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.

Секреты приготовления вкусной морковной икры

Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус.

Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея». Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке.

Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом.

Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос.

Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 35.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:
    73,5 ккал

Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст. л.

Икра на зиму из моркови, лука и яблок

Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.
  1. Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
  2. В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
  3. Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.

Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л..
  • Перец молотый – 10 г.

Способ приготовления

Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет.

Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве.

Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.

Морковная икра с болгарским перцем

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 45.
  4. Вес готового блюда: 4,5 кг.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – одна головка.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам.

На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки.

Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.

Морковная икра с манкой

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Красные помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 0,5 стакана.
  • Уксус – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,25 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

В этом рецепте, помимо овощей, присутствует и всеми любимая крупа манка. Она придает продукту густоты и делает его еще более нежным. Для приготовления икры сначала обработайте овощи. Со свеклы снимите кожицу, почистите морковь и лук. Чеснок разделите на зубчики и уберите с него шкурку.

Свеклу и морковь натрите на терке. Смешайте их с нарезанным соломкой луком и выложите в сотейник с растительным маслом. Тушите овощи на слабом огне в течение получаса.

Томаты облейте кипятком и снимите с них кожуру. При помощи блендера превратите их в пюре. Добавьте их к овощам на плите и протушите еще 40 минут.

Непрерывно помешивая яркую массу, введите в нее манку. Поварите овощи с крупой таким образом еще 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок и уксус. В завершение потушите продукт в течение 5-7 минут, снимите пробу, при необходимости добавьте пряности и разлейте по стерильным банкам.

Такая икра имеет яркий окрас благодаря свекле и помидорам. Ее можно добавлять в супы, готовить из нее соусы и использовать в качестве начинки для бутербродов и домашней выпечки.

Как приготовить икру из моркови на зиму в банках: видео-рецепт

У каждой хозяйки есть в арсенале свой любимый рецепт. Возможно, один из перечисленных выше способов приготовления морковной икры станет вашей визитной карточкой. А пока предлагаем посмотреть мастер-класс по созданию зимних заготовок из моркови, перца и помидоров. Автор видео покажет, как варить икру из овощей и раскроет свои секреты использования рецептуры.

Еще из категории: Овощная икра

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-08-18 14:14:40

Дамлама

А сверху должна быть обязательно капуста. на фото есть, а в рецепте нет...

2017-08-17 19:08:48

3 рецепта на Медовый и Яблочный Спас с яблоками и мёдом: салат, мясо в духовке и пирог

Про Спас Вы знаете, а про пост, который длится до 27 августа - нет. Исключаются все молочные продукты, яйца и мясо. Так что, только салат.

2017-08-12 19:59:59

Домашняя полезная ветчина: рецепты для ветчинницы

потрудились бы взять соответствующую ветчинницу.,очень интересно посмотреть,что будет с ней после духовки

2017-08-12 13:59:52

Зеленая абхазская аджика на зиму

Спасибо за рецепт. Аджика получилась "настоящая", такую я пробовал в Сухуми в своё время. Хорошо добавлять её при засолке (бочковой)...

2017-08-11 14:48:55

Салат с пекинской капусты с колбасой

Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Этот хрустящий салатик из пекинской капусты с колбасой
рекомендуем готовить непосредственно перед...