Рецепты приготовления подтопольников: вкусно маринуем, солим и жарим

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 16610

Свое название грибы подтопольники получили по вполне объективным причинам. Все дело в том, что произрастают они вблизи тополей. Хороший урожай можно собрать в конце лета. Из грибов делают превосходные соленья, икру и другие заготовки. Такие блюда просто тают во рту и остаться к ним равнодушным невозможно. Питательные, приятные и невероятно нежные грибочки будут радовать вас весь год до нового урожая!

Грибы подтопольники – щедрый дар природы

Второе название таких грибов – тополевка. Также подтопольники называют рядовиками. Их шляпка имеет выпуклую форму, со временем она выпрямляется. Старые грибы легко отличить. Шляпка у них становится вогнутой, а края – неровными и немного надтреснутыми. Тополевка относится к третьей категории съедобности. Несмотря на это, она пользуется огромным спросом в качестве основного ингредиента для зимних заготовок и множества других блюд.

Подтопольники отлично подходят для приготовления диетических блюд. Их энергетическая ценность составляет всего 24 ккал на 100 г. Тополевку легко отличить от других грибов благодаря их уникальному аромату с нотками свежего огурца и муки. Цвет – бежевый, с вкраплениями коричневого. Чтобы убрать горечь и отмыть грязь, надо замочить собранный урожай в холодной воде на 2-3 дня. В течение этого времени следует по несколько раз в день менять жидкость, т.к. продукт выделяет горечь. Держите тополевки в холодном месте, иначе жидкость забродит.

После замачивания можно промыть урожай под проточной водой или почистить щеткой в случае сильного загрязнения. Затем требуется термическая обработка. Грибы заливают подсоленной холодной водой и варят после закипания 20 минут. Затем их снова промывают. Теперь тополевку можно использовать для приготовления вкуснейших блюд, которые хранят до зимы или подают на стол сразу же.

Как мариновать подтопольники?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 40
  4. Вес готового блюда: 3 кг.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:
    24 ккал

Ингредиенты

  • Грибы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Уксус – 1,5 ст. л.
  • Соль – 70 г.

Способ приготовления

  1. Маринованные подтопольники – это идеальная закуска к картошке или крупам, прекрасный ингредиент для салатов и необычная начинка к выпечке.
  2. Приготовить такое блюдо сможет любая хозяйка. Прежде всего вам потребуется обработать собранный урожай, как описано в начале статьи.
  3. После первой варки грибы нужно поставить на плиту еще раз. Залейте их водой и включите сильный огонь. Подтопольники кипят 10 минут, такое же время отводится на варку на небольшом нагреве. Снова промойте грибы под проточной водой и выложите их в кастрюлю. Залейте все водой, добавьте соль, укроп, лаврушку, уксус. Включите плиту на максимальную мощность, дождитесь закипания и убавьте нагрев. Спустя 3-5 минут все будет готово.
  4. Откиньте тополевки на дуршлаг и остудите. Затем переложите в банки, залейте маринадом и укупорьте.

Рецепт икры из подтопольников

  1. Тип блюда: закуска.
  2. Подтип блюда: грибная икра.
  3. Количество порций на выходе: 5.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Грибы – 1 кг.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Перец – 3 горошины.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль – 90 г.

Способ приготовления

Однократно вареные грибы следует поставить на плиту снова. В течение 25 минут рядовики провариваются на медленном огне. Затем их остужают и измельчают в блендере. Кому-то нравится, когда икра не кашеобразная, а более структурная. Поэтому грибочки можно порезать мелкой соломкой или кубиками.

Морковь и лук сначала пассируют, а после превращают в пюре. Овощи и грибную массу перемешивают и добавляют немного измельченного перца горошком, гвоздику и соль. Будущая икра проваривается в течение 15-20 минут. Затем ее выкладывают в банки, накрывают листьями хрена и укупоривают.

Блюда из подтопольников полезны высоким содержанием белка. На их долю приходится не менее 4%.

Как солить подтопольники?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 3 кг.
  5. Время приготовления: 2 часа (без учета соления под гнетом).
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Грибы – 3 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Чеснок – 5 средних зубчиков.
  • Соль – 90 г.

Способ приготовления

В эмалированную посуду насыпают смесь соли и приправ. Сверху укладывают отваренные грибы и присыпают их специями. Так нужно сделать несколько слоев.

Сверху на грибную массу насыпьте последний слой пряно-соляной смеси и поставьте плоскую тарелку. На нее установите груз. В качестве гнета может использоваться обычная банка с холодной водой. Подтопольники выделят сок и будут готовы через три недели.

После этого их можно переложить в простерилизованные банки и закупорить. Заготовка хранится в прохладных условиях в течение года. Ее используют для приготовления салатов, выпечки, а также подают как отдельное блюдо. Ни одно русское застолье не обходится без соленых грибов, а вы еще и сможете удивить своих гостей такой редкостью, как подтопольники.

Как жарить подтопольники?

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: грибная закуска, начинка.
  3. Количество порций на выходе: 5.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Грибы – 1 кг.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Зелень.

Способ приготовления

Вкусными бывают не только соленые и маринованные подтопольники, но и жареные. После предварительной подготовки их нарезают соломкой, солят и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда вся жидкость испарится, к тополевке добавляют муку и специи и снова обжаривают до золотистого цвета.

Своим вкусом жаренные подтопольники напоминают деликатесные трюфели, произрастающие во Франции. Попробовать такое изумительное блюдо вы можете у себя дома, не затратив при этом практически ни копейки.

Такую зажарку можно использовать в качестве добавки к плову, картофелю или различным запеканкам. Она является отличной начинкой к пирогам. Обжаренные грибы сочетаются с овощами, яйцами и крупами. Их не закатывают в банки даже не потому, что в течение года заготовка не сохранится – просто домочадцы не дадут возможности испортиться такому вкусному и полезному блюду.

Еще из категории: Грибы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!