Домашний сидр из яблок рецепт и технология приготовления яблочного сидра в домашних условиях

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 10561

Сидр из яблок: рецепт

Домашний сидр из яблок, рецепт и технология приготовления которого передавались веками, освежит в жару и станет неотъемлемым атрибутом банных посиделок. Его рецепт удивляет своей простотой, а вкус – тонкими нотками свежести и яблочного аромата.
  1. Тип блюда: домашний сидр.
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. Объем на выходе: 7 л.
  4. Время приготовления:
  5. Национальная принадлежность блюда: французская кухня.
  6. Энергетическая ценность:
    56 кКал
    .
  • белки – 0,04 г;
  • жиры – 0,07 г;
  • углеводы –10,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,047 г;
  • калий – 295 мг;
  • натрий – 7 мг.

Приготовление яблочного сидра в банках

Ингредиенты для приготовления домашнего яблочного сидра

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 4-6 стаканов.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Освежающий сидр, по сути, - обычное яблочное вино, так как технология их приготовления идентичная. В качестве сырья лучше выбирать несколько сортов яблок. Отмечено, что наилучшими вкусовыми качествами обладает яблочный сидр, в процессе приготовления которого сок получали из 1 части кислых плодов и 2 частей сладких. Для приготовления сидра из яблок отлично подходят кисло-сладкие дички.

Сладкие и кислые плоды для приготовления сидра

Чтобы получить настоящий сидр из яблок, рекомендуют дать отобранным плодам отлежаться, чтобы они стали мягче. Стоит ежедневно контролировать их вид, чтобы не появились гниловатые участки.

Приготовить сидр из яблок очень просто, весь процесс можно описать следующими этапами:

  1. Подготовка сырья. Собранные яблоки нужно протереть сухой мягкой тканью (мыть нельзя!) – это позволит сохранить на их поверхности живые дрожжи, способствующие процессу брожения. Яблоки положить на пару дней в теплое помещение. Затем очистить плоды: убрать плодоножки и листья.
  2. Измельчение сырья. Яблоки разрезать на несколько частей, затем пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.
  3. Подготовка емкости для брожения сидра. Для этих целей рекомендуют брать большую стеклянную тару (например, 9-литровые бутылки), но неплохо подойдут и пластмассовые бутыли, тазы, большие эмалированные кастрюли. Емкости хорошо вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо.
  4. Раскладывание яблочной массы по емкостям. Перемолотые яблоки расфасовать по чистым емкостям так, чтобы свободной оставалась 1/3 их часть – это нужно для образующейся пены и углекислого газа. Туда же добавить сахар – по 100 г (максимум 150 г для очень кислых яблок) на каждый килограмм яблочной массы. Лучше добавлять сахар постепенно, постоянно перемешивая и пробуя сусло на вкус. Оно должно быть сладковатым, но не приторным.
  5. Подготовка к брожению яблочного сидра. Горлышко каждой емкости накрыть плотной марлей и по бокам зафиксировать прочной нитью. Поставить в помещение с комнатной температурой, куда не должны проникать солнечные лучи.
  6. Контроль первичного процесса брожения. На протяжении 4 дней необходимо регулярно перемешивать забродившую массу, утапливая мезгу в соке.
  7. Подготовка ко вторичному процессу брожения. Когда будет явно прослеживаться шипение и ощущаться характерный запах забродившей массы (примерно на 3-4 сутки), ее нужно отжать и перелить в другую емкость. На ее горлышко установить гидрозатвор или надеть обычную медицинскую перчатку (продается в аптеке), в одном пальце которой проделать дырочку для свободного выхода углекислого газа.

Яблочный сидр: процесс брожения

  1. Брожение яблочного сока. Емкости с будущим сидром поместить в темное место, в котором температура воздуха будет находиться в диапазоне 18-26 градусов. Там они будут храниться до двух месяцев, пока брожение не прекратится полностью. На это укажет сдувшаяся перчатка или прекращение выделения воздуха из гидрозатвора.
  2. Сливание. Получившийся напиток снять с осадка и перелить в другую емкость. Опытные виноделы используют для этого тоненькую трубочку (как от капельницы). Сидр еще раз процедить через плотную марлю.
  3. Разлив напитка и его дозревание. Заранее подготовить бутылки и крышки: все нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Процеженный яблочный сидр разлить по бутылкам (банкам), хорошо закупорить или закатать. Поставить их в темное место с температурой 8-12 градусов. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 5 градусов, в противном случае сидр не приобретет необходимых свойств. Через 3 месяца яблочный сидр в домашних условиях будет полностью готов к употреблению.

Стоит учитывать, что если планируется приготовить сидр из очень кислых сортов яблок, в перетертую массу нужно будет добавить немного воды из расчета 50-100 мл на 1 кг яблочного пюре.

Придерживаясь такого рецепта, получится очень вкусный слабоалкогольный напиток – его крепость сидра из яблок не превышает 8%. Если в него добавить немного коньяка, выйдет приятное на вкус крепленое яблочное вино.

Газированный сидр из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 5-7 стаканов.

Вкусный газированный яблочный сидр

Чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно сделать все то же самое, как и для приготовления «тихого» сидра. Аналогично первым 8 пунктам первого рецепта подготовить сырье к брожению и выждать 1-2 месяца, когда этот процесс полностью завершится. Дальше действовать следующим образом:

  1. Заранее подготовить стеклянную или пластиковую тару для хранения. Их хорошо вымыть и просушить.
  2. Снять сидр с осадка, переливая его в другую емкость посредством тоненькой трубочки.
  3. На дно каждой бутылки насыпать сахар из расчета 10 г на 1 литр объема емкости. Это позволит снова запустить слабый процесс брожения, за счет чего сидр насытится углекислым газом и станет газированным.
  4. В бутыли разлить сидр из яблок , но не стоит их наполнять до конца. Должно остаться примерно 6 сантиметров свободного места до горлышка емкости. Бутылки плотно закрутить крышками или пробками.
  5. На 2 недели переместить их в помещение с комнатной температурой, лишенное солнечного света. Весь этот период ежедневно проверять давление газа в емкостях. Если газов накопилось слишком много, их нужно частично стравливать (выпускать).
  6. На хранение такой сидр стоит переместить в холодное прохладное место, можно в холодильник. Там он должен полежать минимум 4 дня. Напиток в охлажденном виде немного напоминает квас – так же хорошо освежает в жаркую погоду.

Домашний сидр из яблочного сока без сахара

Ингредиенты:

  • яблоки в любом количестве.

Готовим сидр из яблок без сахара

Его называют классическим сидром и он особо ценится среди тех, кто предпочитает исключительно натуральные и полезные продукты. Технология его приготовления в домашних условиях довольно проста:

  1. Получить яблочный сок любым из доступных способов. Плоды перед этим мыть нельзя – важно сохранить природные дрожжи.
  2. Поставить на сутки в темное место для отстаивания. Температура должна быть комнатной.
  3. На следующий день снять с осадка, процедить и перелить в емкость для брожения (с узким горлышком). Установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку.
  4. Поставить на 1-2 месяца (пока не закончится брожение) в темное теплое место, температура должна быть в пределах 20-27 градусов.
  5. Используя тонкую длинную трубку, перелить отбродивший напиток в другую емкость, не задев осадок, процедить.
  6. Разлить сидр по бутылкам, плотно закупорить и поместить в темное помещение с температурой 6-12 градусов. Так сидр должен дозреть за 3-4 месяца.
  7. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, закатать или плотно закрыть.

Осталось поместить бутылки в подвал или холодильник еще на 3-4 дня, после чего можно приступать к дегустации. В таких условиях он может храниться до 3-х лет.

Яблочный сидр: видео рецепт

Еще один очень простой и вкусный рецепт можно посмотреть на следующем видео. Его автор предлагает приготовить напиток, используя яблоки, сахар и изюм.

Как и где хранить сидр из яблок

Хранить готовый напиток нужно в темном прохладном месте с температурой воздуха 5-8 градусов. Нельзя допускать попадания туда прямых солнечных лучей, в противном случае он утратит свои свойства. В качестве места хранения идеально подходит холодильник или холодный подвал.

Стоит беречь такие запасы от перепадов температур, шевелений и других воздействий, которые могут отразиться на процессе карбонизации – насыщение напитка углекислым газом.

Секреты хранения яблочного сидра

Если банки закупоривали корковой пробкой, то весь срок хранения они должны находиться на боку. Если же емкости закатывали или использовались крышки на закрутке – их можно держать в любом положении. Для бутылей с корковыми пробками особенно важно поддерживать необходимую влажность в помещении – 65-80%.

Если создать подходящие условия для хранения и не нарушать необходимых для этого показателей температуры и влажности, напиток будет храниться до трех лет. Но все же его советуют употреблять после 6 месяцев созревания и не позднее года от момента закупоривания бутылей.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-11-17 21:27:12

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Не стоит использовать термины, которые Вам не совсем понятны. То, что мы едим в картошке- не корнеплоды. Клубни было лучше. Корнеплоды- это свёкла...

2017-11-17 12:28:26

Рецепт вкусненького тортика без выпечки из творога

Ну, не 15, а как минимум, 45 минут. калории десерта просто "зашкаливают"!. возни много. А корж-основу можно просто купить.
не...

2017-11-17 03:24:13

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

интересно а французы знают этот рецепт.устарело однако.чего уж может что то новенькое."марсианская или лунная свинина".

2017-11-16 21:14:40

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Как читаю, пропустить чеснок через пресс- сразу пока. Это пишет человек далекий от кухни. Чеснок НЕЛЬЗЯ через давилку.

2017-11-10 12:00:35

Овощное рагу с сосисками

Я бы еще чеснок добавила.