Густой и вкусный джем из клубники на зиму

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 7707

Джем из клубники – это настоящее лакомство и прекрасное дополнение к любой сладкой трапезе. Увы, сезон вкушения свежей ягодки не бесконечен. Но печалиться не к чему, поскольку продлить этот дивный сезон можно! Заботливые хозяюшки еще задолго до окончания этого момента стараются запланировать себе самые разные заготовки на зиму. И чего только не наготовят. И джем из клубники на зиму – приготовлен ли он в мультиварке, без варки ли, с желатином или еще чем-то необычным, в этом перечне занимает почтенное место. Ведь эту ароматную однородную густую массу так приятно намазать на кусочек хлеба, добавить в пирожки или пироги. А еще – это удивительная добавка к разным десертам, основа для различных блюд. И это далеко не полный перечень того, где и как используется ароматный и нежный, густой джем из клубники.

Простой рецепт густого клубничного джема

Вкусный джем из клубники на зиму - простой рецептВкусный джем из клубники на зиму - простой рецепт
Готовый клубничный джем должен стекать с ложки тонюсенькой струйкой и не прилипать к тарелке. Кстати, остыв, масса становится еще гуще. Итак, как же сварить джем из клубники по этому рецепту?

Ингредиенты

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимонный сок - 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Промыв ягоды, очистив их от хвостиков, нарежем их и засыплем сахаром.
Моем ягоды и смешиваем с сахаромМоем ягоды и смешиваем с сахаром
  1. Затем разотрем их руками или удобным способом (блендер, толкушка).
Измельчаем в блендереИзмельчаем в блендере
  1. Вылив заготовку в посудину, добавим в нее сахар (если не любите приторный вкус, положите меньше сахара) и лимонный сок. Начав варку, перейдем на маленький огонь и регулярно перемешиваем, иначе пригорит. Если масса уже загустела, можно снимать посудину с огня.
Добавляем сахар и варим на слабом огнеДобавляем сахар и варим на слабом огне
  1. Не дожидаясь, пока масса остынет, расфасуем ее в сухие стерильные баночки – пусть остывает.
Готовый вкусный клубничный джем нужно поставить в холодильник.

Классический рецепт джема из клубники на зиму

Если к ингредиентам в указанном выше рецепте добавить ещё пектин и сахарную пудру, то получится настоящий классический джем из клубники, прямо как у бабушки!
Джем из клубники на зиму - классический рецептДжем из клубники на зиму - классический рецепт

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0.7 кг
  • Пектин – 40 г
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Сахарная пудра – 200 г

Способ приготовления

  1. Рецепт клубничного джема на зиму очень прост. Подготовленную и обсушенную ягоду измельчим так, как вы можете.
Измельчаем клубникуИзмельчаем клубнику
  1. Перемешаем массу с половиной приготовленного сахара и оставим до утра.
Соединяем с сахаромСоединяем с сахаром
  1. Утром, доведя до кипения, варим и размешиваем, пока слегка не загустеет – тут надо всыпать пектин и сахарную пудру, размешать и варить минуты три.
Варим смесь, пока не загустеетВарим смесь, пока не загустеет
  1. Спустя это время всыплем и оставшийся сахар – варим до загустения.
Добавляем остальной сахарДобавляем остальной сахар
  1. Перед тем, как снять с огня, добавим лимонную кислоту (предварительно разбавленную небольшим количеством воды). Доведем до кипения и разложим продукт по приготовленным баночкам.
Разливаем готовый джем по банкамРазливаем готовый джем по банкам
  1. Вытерев их края, закрутим крышечками и дадим остыть.

Рецепт вкусного джема из клубники в мультиварке

Рецепт джема из клубники в мультиваркеРецепт джема из клубники в мультиварке
Не надо думать, что заготовка на зиму клубничного джема в мультиварке – это непростой процесс. Напротив, приготовленный таким способом продукт сохранит множество полезных качеств, которыми обладает наша героиня – клубника. Поданный к чаю или к десерту, ставший основой для киселя или пирога, он будет бесподобен. Более того, рецептов ароматного джема - несметное количество!

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления

  1. Используя пошаговый рецепт джема из клубники с фото, заготовка точно удастся. Удалив хвостики и испорченные плоды, промоем их в воде.
Готовим ягоды к варкеГотовим ягоды к варке
  1. Положим измельченные ягоды с сахаром в чашу.
Измельчаем клубнику и соединяем с сахаромИзмельчаем клубнику и соединяем с сахаром
На заметку! Если есть желание, можно долить мультистакан воды, но тогда готовое изделие будет жидковатым.
Готовим вкусный джем из клубникиГотовим вкусный джем из клубники
  1. Затем остается включить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 мин.
Включаем в мультиварке режим Тушение на 1 часВключаем в мультиварке режим Тушение на 1 час
  1. После чего, протерев сквозь сито, готовый вкусный джем из клубники прокипятим и расфасуем по приготовленным баночкам, закрыв крышечками.

Рецепт клубничного джема в мультиварке с желатином

Клубничный джем в мультиварке с желатиномКлубничный джем в мультиварке с желатином
Если вы хотите приготовить джем в мультиварке, такой густой, что напоминает желе, то этот рецепт определённо придётся вам по вкусу!

Ингредиенты

  • Сахар – 1 кг
  • Клубника – 1 кг
  • Вода – около стакана
  • Желатин - пакетик

Способ приготовления

  1. Промоем ягоды, очистим их и, порезав на мельчайшие части, отправим в чашу мультиварки. Дольем мультистакан воды (180 мл).
Промываем и нарезаем ягодыПромываем и нарезаем ягоды
Добавляем к ягодам воду в чашу мультиваркиДобавляем к ягодам воду в чашу мультиварки[/center
  1. Выбрав «Тушение», готовим в этом режиме не менее часа. Незадолго до того, как прозвучит сигнал о готовности, всыплем внутрь желатин. Продукт должен доходить до готовности под крышкой 2-3 минуты.
[center]Ставим режим ТушениеСтавим режим Тушение
  1. В горячем состоянии кладем джем из клубники с желатином в баночки, которые должны быть просушены после стерилизации./instructions list]

    Рецепт клубничного джема с лимоном

    Рецепт клубничного джема с лимоном, фотоРецепт клубничного джема с лимоном, фото
    Хотите приготовить что-нибудь необычное или удивить домочадцев? Тогда попробуйте приготовить изысканный джем из клубники и лимона. Равнодушных к нему точно не найдётся!

    Ингредиенты

    • 1 кг сахара
    • 1 кг клубники
    • 2 лимона

    Способ приготовления

    1. Ягоды средних размеров моем и подготавливаем к варке.
    Моем ягоды клубникиМоем ягоды клубники
    1. Выложим их в чашу мультиварки. Разместив сахар на пергаменте, прогреем его 2-3 мин. в духовке. Добавим к протертым ягодам сахар и цедру с соком лимонов.
    Смешиваем ягоды и сахарСмешиваем ягоды и сахар
    1. Перемешав массу, выставим режим «Тушение». Через минуты 25 готовую массу расфасуем в подготовленные емкости и закатаем крышками.
    Устанавливаем режим Тушение в мультиваркеУстанавливаем режим Тушение в мультиварке
    1. Остывшие банки отправляем на полочки.

    Рецепт клубничного джема с пектином

    Рецепт с фото клубничного джема с пектиномРецепт с фото клубничного джема с пектином
    Если вы предпочитаете более консервативную вкусовую гамму, то попробуйте этот рецепт клубничного джема с пектином.

    Ингредиенты

    • Клубнику – 1.5 кг
    • Сахар – 1000 г
    • Пектин – 50 г
    • Лимонный сок – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Вымытые ягоды очищают от хвостиков и меленько нарезают.
    Промываем ягоды и режем ихПромываем ягоды и режем их
    1. Растерев кусочки с сахаром, отправляют полученную массу в чашу мультиварки. Сюда же выжмем сок лимона.
    Перетираем клубнику с сахаромПеретираем клубнику с сахаром
    1. В режиме «Тушение» готовят 3 часа. Спустя полчаса после закипания в чашу закладывают пектин фруктовый. После того как закончится время приготовления, ставят другой режим – «Выпечка».
    Варим в мультиварке с режимом ТушениеВарим в мультиварке с режимом Тушение
    1. Доведя до нужного состояния, джем разливают по чистым банкам и закатывают.

    Рецепт джема из клубники с орехами

    Вкусный рецепт джема из клубники с орехамиВкусный рецепт джема из клубники с орехами
    А этот рецепт клубничного джема с орехами придётся по вкусу даже самым большим придирам и любителям гастрономических изысков.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники
    • 900 г сахара
    • 200 г кедровых или грецких
    • 360 мл воды

    Способ приготовления

    1. Дав стечь воде с промытых ягод, очистим их и дадим обсохнуть.
    Очищаем ягодыОчищаем ягоды
    1. Пересыплем сахарным песком – надо подождать появления сока.
    Смешиваем с сахаромСмешиваем с сахаром
    1. Через полчасика добавим к массе промолотые до состояния мелкой крошки орешки и поместим в чашу мультиварки. Долив сюда воду, готовим в режиме «Тушение».
    Добавляем орехи и готовим в режиме ТушениеДобавляем орехи и готовим в режиме Тушение
    1. Через час готовый продут поместим в стерилизованные баночки и закатаем крышками.
    Храним, охладив, в темном и прохладном месте.

    Рецепт клубничного джема без варки

    Рецепт нежного клубничного джема без варкиРецепт нежного клубничного джема без варки
    Как приготовить джем из клубники, чтобы сохранить как можно больше всего полезного? Этот рецепт джема из клубники на зиму не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Самый идеальный вариант – без варки. Рецепт приготовления клубничного джема с фото поможет вам сделать такую замечательно ароматную заготовку на зиму. Да, такой продукт не будет долго стоять, как тот, что прошел термическую обработку. Но приготовить такую вкусность (а на это идет всего четверть часа) стремятся многие хозяюшки. И не жалеют потом, открывая в зимние вечера свои запасы. Кстати, лучше джем из клубники с целыми ягодами хранить в морозилке. Тогда уж точно до зимы доживет!

    Ингредиенты

    • сахар - 850 г
    • клубника - 500 г
    • пектин – пакетик
    • сок лимона – 3-4 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Если взять на вооружение пошаговый рецепт клубничного джема с фото, все точно получится. Нагрев духовку до 140 градусов, растопим в ней сахар (потратив на это минут десять). Измельчим в блендере плоды и добавим в них еще теплый сахарный песок.
    Раставливаем сахар в духовке, измельчаем ягоды и смешиваем с сахаромРаставливаем сахар в духовке, измельчаем ягоды и смешиваем с сахаром
    Обратите внимание! Сахар должен раствориться при комнатной температуре (может уйти на это часа четыре).
    1. Перемешаем сахар с пектином, добавим к ягодам и вольем лимонный сок.
    Соединяем сахар с пектином, добавляем к ягодамСоединяем сахар с пектином, добавляем к ягодам
    1. Остается разлить массу в контейнеры для морозилки или баночки. Затем 3 часа держим емкости под пленкой.
    Разливаем смесь в контейнерыРазливаем смесь в контейнеры
    На заметку! Масса должна застыть. Если этого не произошло, вылив массу в посудину, добавим в нее еще ложку сока лимона.
    1. Разлив джем по банкам, подержим их в комнате сутки. Плотно закрыв, заморозим.
    Клубничный джем без варки на зиму, рецепт которого вы уже наверняка записали, хранится в морозилке месяцев восемь. Не беда, что он несколько помутнеет после заморозки. После перемешивания он обретет нормальный вид. Но даже если он и помутнеет, компенсируют это маленькое огорчение те полезные вещества, которые сохранятся в таком виде.

    Рецепт джема-пятиминутки из клубники

    Рецепт джема-пятиминутки из клубники, фотоРецепт джема-пятиминутки из клубники, фото
    Да, да, да, наша любимая пятиминутка и тут с нами! Самый оригинальный рецепт клубничной заготовки на зиму подарит нам не просто вкусный и полезный, а ещё и «быстрый» густой клубничный джем.

    Ингредиенты

    • 3 кг клубники спелой
    • 1 кг сахара
    • 5 г лимонной кислоты

    Способ приготовления

    1. Обработав водой, избавив от плодоножек, смешаем ягоды с сахаром.
    Соединяем клубнику с сахаромСоединяем клубнику с сахаром
    1. Доведем смесь до кипения, дожидаясь появления сока. Затем, после пяти минут кипения при умеренном огне, добавим лимонную кислоту и хорошо перемешаем.
    Доводим до кипения ягодную смесьДоводим до кипения ягодную смесь
    1. Джем из клубники пятиминутка готов – заполним неостывшей массой баночки и тщательно их укупорим. Остудим их в перевернутом состоянии.
    Вкус лакомства, приготовленного по этому рецепту, безусловно, порадует. Как и сохранившиеся витамины и другие полезные вещества.
    На заметку! Но следует не забывать о том, что хорошего качества джема можно добиться, если приготовить только спелые и без испорченных экземпляров ягоды.

    Рецепт джема из клубники с красной смородиной

    Рецепт вкусного джема из клубники с красной смородинойРецепт вкусного джема из клубники с красной смородиной
    Сам по себе джем из клубники – это уже приятный сюрприз зимой. А если приложить немного фантазии, можно своим экспериментом привнести нечто новое во вкус этого лакомства.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники
    • 300 г смородины
    • 1 кг сахара

    Способ приготовления

    1. Отобрав и обработав ягоды, их режут.
    Моем и нарезаем клубникуМоем и нарезаем клубнику
    1. Добавив в массу сахар и смородину, ее отставляют на пару часов.
    Кладем к ягодам сахар и смородинуКладем к ягодам сахар и смородину
    1. Затем, доведя до кипения, убирают мезгу, и уваривают в 2 раза сок.
    Доводим до кипения и увариваем сокДоводим до кипения и увариваем сок
    1. Добавив снова мезгу в сок, варят, пока она не разварится.

    Видео-рецепты клубничного джема

    Как видно, рецептов джема из клубники на зиму предостаточно. От того, сколько и что будет добавлено к нашей королеве ягод, будет во многом зависеть и вкус конечного продукта, и способ его приготовления и хранения. Приготовленный правильно, клубничный джем сохранит все витамины и другие полезные вещества, которые укрепляют организм в зиму. Каждый рецепт этого лакомства из клубники на зиму прост до такой степени, что вопрос «как сделать джем из клубники?» не будет беспокоить даже неопытную хозяйку: его легко приготовить, достаточно лишь приложить усилия и вложить в процесс душу.
Еще из категории: Рецепты джемов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-08-11 14:48:55

Салат с пекинской капусты с колбасой

Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Этот хрустящий салатик из пекинской капусты с колбасой
рекомендуем готовить непосредственно перед...

2017-08-10 02:02:18

ТОП-3: Рецепты вкусных блюд для детей на скорую руку

Рецепты интересные, но на деле долгие. Да и пирожек в лаваше... нечто странное, из серии как испортить кучу продуктов...

2017-08-09 14:54:56

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

А разве можно класть любые добавки в молоко до его сквашивания? Я где-то читала, что добавлять фрукты, джемы, сахар и т.д. можно только в готовый...

2017-08-08 21:20:09

Кислые огурцы

люди если пишите рецепт пишите до словно не все такие грамотные! в какой воде замочить огурцы в холодной кипяченой или из под крана?

у...

2017-08-08 18:20:50

Рецепт котлеты для гамбургера

Простите, но Макдоналдс без ь и не склоняется. И котлеты там лучше. Пусть не из вырезки, а из лопатки, но они без яиц, соли и специй. Солят и перчат...