Что едят на Пасху и в Пост перед великим праздником: подборка лучших рецептов

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 7661

Ежегодно в разных уголках мира православные и католические христиане с нетерпением ожидают дня Воскресения Христова. Среди многих религиозных норм и обычаев, празднование Пасхи пользуется самым большим почетом. Такой праздник символизирует избавление человечества от рабства, вечное блаженство и жизнь, дарованную муками Христа. Встреча и проведение Пасхи требует соблюдения важных традиций. Практически для всех народов они одинаковы, но есть и различия. Количество и состав символических блюд в разных странах ощутимо рознится. Что едят на Пасху в России и других частях мира, стоит знать каждому.

Англичане к праздничному столу готовят запеченного по традиции ягненка и медово-чесночные фрикадельки. Французы запекают поросенка или косулю и подают слоеный пирог по-лионски. Итальянцы на Пасху предпочитают баранину с артишоками и кексы в виде голубей. Немцы считают символической зеленую еду на "зеленый" четверг, рыбу в "страстную" пятницу, и жареного ягненка с картофелем в воскресенье. Чем же потчуют гостей в праздничный день в наших краях? Почему едят пасху и что можно есть в пост? Читайте дальше!

Что можно есть в Пост перед Пасхой, а что нельзя

Великий семинедельный Пост перед Пасхой вносит множество ограничений в привычное течение жизни. К примеру, запрещено использовать нецензурную брань, плохо думать о людях или желать им горестей. Но куда важнее соблюдать гастрономические наставления. А многие между тем даже и не знают, что можно и что нельзя есть в Пост перед Пасхой.

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • мясо (свинина, курица, говядина, баранина и т.д.)
  • яйца в любом виде
  • молочные продукты (сливки, творог, молоко, кефир, йогурты и т.д.)
  • сливочное масло (растительное масло в отдельные дни является исключением)
  • рыба (кроме Благовещенья и Вербного воскресенья)
  • алкоголь (в воскресенье разрешено виноградное вино)

Среди разрешенных продуктов следующие:

  • овощи, фрукты, орехи, сухие и мороженные грибы
  • супы и борщи без запрещенных ингредиентов
  • крупы и макароны без масла
  • капусту и бобы
  • сухое печенье, белый и черный хлеб
  • варенье, джемы, соки
  • консервацию, соления
  • зелень

Чтобы постное предпасхальное меню не казалось слишком скудным, рекомендуем вам поэкспериментировать с разрешенными продуктами. Даже из привычных грибов, овощей и зелени можно сотворить гастрономическое чудо. К примеру, тыквенный суп из сладким болгарским перцем поразит не только отменным вкусом, но и ярким аппетитным видом. Рецепт смотрите здесь.

Также можно побаловать себя различными вкуснейшими кашами. Даже в постном меню существует роскошное разнообразие дозволенных рецептов, смотри их здесь. Тонким гурманам непременно придутся по вкусу фаршированные помидоры и манты с картофелем

Сладкие десерты и выпечка также имеют место быть в строгих условиях постного меню. Так, воздушные кексы с ягодами отлично поднимут настроение в тяжелые диетические будни. Рецепт смотрите здесь. А вкуснейший постный торт с кофе и черносливом украсит любой праздник пришедшийся на предпасхальный период.

Что первым есть на Пасху?

С окончание строгого Великого Поста приходит светлый день Воскресения Христова. С ним связано множество христианских примет и традиций. К примеру, выпекание куличей, плетение пасхального венка или преподнесение медового горшка умершим предкам. При этом, даже проведение застолья граничит с определенными нормами. Что первым есть на Пасху? Почему едят пасху и куличи? Можно ли готовить и есть пасху у католиков? Эти и многие другие нюансы лучше узнать до наступления великого дня.

Один из самых неоднозначных вопросов касается еды, которую стоит есть первой. С течением времени путаница разрешилась и стало все предельно ясно. Пасхальные продукты, как и любые другие, нельзя употреблять в пищу до окончания ночного богослужения. То есть куличи, пасхи и крашенки стоит подавать к столу не ночью или с утра пораньше, а только после церковного освящение. А первым есть на Пасху рекомендуется именно окрашенное яйцо, являющееся главным символом праздника.

Почему едят пасху: история традиции

Творожная пасха - особенное блюдо из свежайших продуктов, которое по традиции готовят лишь один раз в году - в день Воскресения Христова. Согласно истории пасхального кулича, такой обычай присущ жителям центральной и северной России. В южной часть и в Украине в качестве пасхи используют сладкий хлеб - кулич.

Творожной пасхе характерна форма усеченной пирамиды, являющейся символом Гроба Господня. В ходе ее приготовления использовали специальные деревянные формы с трафаретами. Сегодня для формирования пасхи применяют любую другую посуду подходящей формы, порой даже чистые цветочные горшки. Как правило, на верхней грани пасхи отпечатывают буквы "ХВ", как приветствие с воскрешением Христа. На боковых гранях - крест, трость, проросшие зерна, ростки, цветы и т.д.

Вместе с остальной символической едой (куличами, крашенными яйцами, бабками и т.д.) пасху освящают в храме и преподносят к столу в качестве символа возрождения новой жизни и вечного процветания. Поэтому есть пасху перед Пасхой нельзя.

Как сделать вашу пасху или кулич самым красивым смотрите здесь.

Что едят на Пасху: рецепты с фото

Творожная пасха, пышный кулич и крашенные яйца - обязательные атрибуты на праздничном столе. Их все знают и отлично помнят. Но что еще едят во время Пасхи? Ведь разнообразие мясных, рыбных и овощных блюд вводит в ступор, особенно по окончанию строгого Поста с его суровыми ограничением. Чтобы облегчить вам организацию праздничного стола, мы подобрали перечень вкусных и аппетитных яств.

Начните подготовку пиршества с Царской пасхи. Это великолепное праздничное кушанье, о котором стоит позаботится заранее. Рецепт найдется здесь.

В качестве мясных блюд лучше выбрать что-нибудь сытное, но не жирное. После длительного воздержания от животной пищи нельзя слишком перегружать организм. Идеальные варианты - паштеты из печени или нежирное мясо, тушенное с грибами. Рецепты пасхальных мясных блюд найдутся здесь.

Что еще едят на Пасху? Особое место на пасхальном столе занимают рыбные кушанья. Нежная кулебяка с лососем или рыбным фаршем обязательно понравится всем членам семьи. Как ее приготовить смотрите здесь.

Среди холодных блюд особой популярностью пользуется теплый салат с грудинкой и фасолью. Он невероятно вкусный, полезный и питательный. Любителям более утонченной пищи понравится салат со спаржей и томатами или с яблоками и овощами. Их рецептура здесь.

Гвоздем программы обязательно станет пасхальный торт: нежный, воздушный, деликатный. Над его приготовлением придется потрудится, но результат превзойдет любые ожидания. Рецепт смотрите здесь.

Как оригинально покрасить яйца к Пасхе, смотри здесь.

Что едят в Пасху и перед Пасхой в Пост, знает далеко не каждый человек. Зачастую праздничное застолье превращается в роскошное пиршество, с лихвой переполненное долгожданными мясными, рыбными и молочными кушаньями. Не мудрено, ведь после такой длительной диеты сложно отказать себе в удовольствии. Но рамки все же надо знать!

Читайте также: пошаговый рецепт царской пасхи

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-11-30 19:08:31

Картофель в хрустящей панировке

Что-то какая-то ерунда получилась. Во-первых даже 30 минут не хватило на 250градусах. Клубни небольшие, разрезала на 6 частей. Сахар чувствуется...

2017-11-29 17:02:11

Что можно приготовить за 100 рублей: антикризисные рецепты

Ничего себе антикризисный супчик, там и мясо , и 3 яйца , и фасоль.Вот и подсчитайте- фасоль 55 рублей банка, 3 яйца 18 рублей, суповой набор по 200...

2017-11-29 12:21:45

Конфеты из творога

Получается жидкая каша по вашей формуле!!!

2017-11-29 11:48:34

Рецепт французского лукового пирога с плавленым сыром

Этот пирог у меня получается лучше всего. Готовила и с сыром Хохланд, добавляла ветчину или мясную начинку. Оригинально, как будто совсем другое...

2017-11-25 11:20:11

Немецкий пирог кух

Сколько грамм дрожжей надо.