Сябу-сябу

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 15107

Сябу-сябу – блюдо японской кухни, в основе которого тонкие куски мяса (преимущественно, говядины), грибы, овощи, лапша, а также ароматные соусы. Проваренное мясо перед употреблением обмакивается в соусы, а затем отправляется в горячий бульон с овощами и грибами. Сябу-сябу имеет необыкновенный насыщенный вкус. К сожалению, далеко не всегда можно найти некоторые ингредиенты для этого супа, однако их можно заменить более доступными продуктами. Ниже приводится пошаговый рецепт с фото.

Рецепт сябу-сябу

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – полкило
  • Грибы (шиитаке или шампиньоны) – 200 г
  • Тофу – 200 г
  • Водоросли комбу (или морская капуста) – 20 г
  • Китайская капуста – 150-200 г
  • Морковь – 2 шт
  • Тунец – 3-4 ст.л.
  • Лапша рисовая – 150-200 г
  • Редька – 1 шт
  • Лук-порей – пара стебельков
  • Лапша удон (либо обычная) – 200 г

Для соуса:

  • Соевый соус – 80 мл
  • Апельсин – половинка
  • Соус мирин – 20 мл
  • 1 лимон
  • Японский уксус (либо винный) – 40 мл

Для кунжутного соуса:

  • Кунжут (семена) – 1 ч.л.
  • Молотый красный перец – 1,5 ч.л.
  • Соевый соус – 80 мл
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно приготовить соусы, так как им необходимо дать настояться. Для того, чтобы сделать первый соус, смешайте все продукты, предназначенные для него, и поставьте в прохладное место на сутки. Затем процедите смесь. На следующий день смешайте отдельно все ингредиенты второго (кунжутного) соуса, но настояться он должен всего 2 часа.
  2. Налейте пару литров воды в кастрюлю и доведите до кипения, а затем добавьте в нее водоросли и тунец. Проварите в течение 10-12 минут, после чего бульон процедите через марлю.
  3. В другой кастрюльке сварите рисовую лапшу вместе с пшеничной. Воду после варки слейте, а лапшу отставьте в сторону.
  4. Нарежьте грибы, овощи (капусту, морковь и лук) и тофу, затем выложите их на большой тарелке.
  5. На другую тарелку выложите тонкие ломтики говядины (мясо следует сначала недолго подержать в холодильнике, а после вытащить и очень тоненько нарезать).
  6. Процеженный бульон снова доведите до кипения, добавьте в него овощи с грибами и проварите примерно 5-6 минут, а затем киньте в суп нарезанное мясо буквально на пару минут.
  7. Теперь разложите лапшу по тарелочкам и разлейте получившийся суп. Ломтики мяса обычно обмакивают в соусы и добавляют в суп.
Вместо говядины можно использовать свинину, баранину или курицу. Благодаря мясу и соусам блюдо сябу-сябу имеет неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-07-12 11:11:51

Засолка белых грибов холодным способом

Андрей,
Согласна!! Рецепт от дилетанта! И внешний вид у них и вкус будет оставлять желать лучшего: ничего общего с картинкой- слипшийся...

2017-07-05 18:21:47

Засолка белых грибов холодным способом

Отмачивать белые грибы не меньше суток или варить несколько часов и после этих издевательств их можно кушать через полтора месяца????? Вы в своем...

2017-07-04 08:33:17

Листья смородины: польза и вред, как собирать и сушить, как заваривать

При заваривании кипятком витамин С разрушается...из ягод я делаю с теплой водой морс, особенно когда болеем - сохраняю витамин С. А вот с листьями...

2017-07-01 11:17:11

Легкий шоколадный торт для тех, кто следит за фигурой

Я бы не сказал, что слишком он уж легкий, все же калорийных продуктов довольно много в составе.

2017-07-01 09:36:01

ТОП-5 рецептов вкусных завтраков на скорую руку

Ну еще кашу с ягодами я бы съел, но вод другие варианты, вообще никуда не годятся.