•  Рецепты
  •  Новогоднее меню
  •  Диеты
  •  Статьи и советы
  •  Кулинарные игры

Петух в вине

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 2496
Петух в вине
Петух в вине или кок-о-вен (оригинальное название по-французски) – излюбленное блюдо многих коренных жителей Франции. В этой стране лучшими кулинарами были придуманы многочисленные рецепты, как тушить мясо курицы или петуха в прекрасном местном вине. Родиной блюда является историческая область Бургундия, поэтому в идеале петух должен мариноваться в бургундском вине. Однако приготовить птицу можно в любом другом красном вине, вот только предпочтение лучше всего отдать сухому. Ниже предлагаем вашему вниманию лучший пошаговый рецепт, как приготовить вкусного и сытного петуха.
Петух в вине

Петух в вине по-французски

Что понадобится:

  • Петух – 2-2,5 кг
  • Красное вино – 1 литр
  • Лук – 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томаты – 150 г
  • Коньяк – 100 мл
  • Бульон из курицы – 200 мл
  • Бекон – 150 г
  • Грибы (шампиньоны) – 250 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Перец (горошек) – 10-12 шт.
  • Тимьян – 1-1,5 ст.л.
  • Мука – пара столовых ложек
  • Лавровый лист, соль, перец черный
  • Зелень (петрушка)
Петух в вине

Приготовление:

  1. Возьмите тушку птицы и разрежьте на несколько порционных частей.
  2. Морковь промойте и нарежьте тоненькими кружочками, лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. Куски мяса выложите в кастрюлю, а сверху покройте слоями лука и моркови. Также добавьте 2 лавровых листа, немного сушеного тимьяна и перец (горошек).
  4. Теперь залейте содержимое кастрюли красным вином. Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место. Мариновать птицу нужно ровно сутки.
  5. На следующий день достаньте петуха (сделать это можно при помощи бумажного полотенца). Лавровый лист, перец и тимьян в маринаде вам больше не понадобятся – их можно выбросить. Маринад же следует процедить, а лук и морковь выложить в отдельную чашку.
  6. Масло растительное разогрейте в сковороде и добавьте к нему сливочное. Обжарьте куски птицы до золотистого состояния.
Петух в вине

  1. Переместите мясо в кастрюлю с толстым дном, поставьте на сильный огонь, влейте коньяк и подожгите – когда спирт испарится, добавьте к птице овощи из маринада, чеснок, куриный бульон, томаты, соль, перец, а также маринад. Тушите в течение пары часов.
  2. Обжарьте в сковороде грибы, а затем соедините их в сковороде с луком и беконом. Смешайте с содержимым кастрюли.
  3. Муку залейте вином и также влейте в кастрюлю. Тушите 10-15 минут. В конце добавьте петрушку. Блюдо будет готово через полчаса.
Приятного аппетита!
Петух в вине

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также: