Дрожжевое тесто для булочек

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 4367

Существует множество разных вариаций домашних булочек, ведь каждая хозяйка «набивает» руку по-своему. Однако секрет мягких и невероятно пышных булок знают не все. К тому же, такой простой и вкусный рецепт на дрожжах и молоке, в отличие от сложного опарного теста, очень быстрый. Дайте ему вырасти и не спешите закладывать булочки в духовку. Помните: идеальные пышные пирожки – настоящий тест для кулинара. Научитесь выпекать булки по самому лучшему рецепту и удивите близких. Главное – браться за выпечку в хорошем настроении.

Ингредиенты:

  • 0,5 л коровьего молока
  • 800-850 г пшеничной муки высшего сорта
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли «Экстра»
  • Четверть стандартного брусочка свежих «живых» дрожжей (25 г)
  • 4 ст.л. сахара

Порядок приготовления

  1. Для начала выберите достаточно глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Посуда для дальнейших приготовлений должна быть с высокими краями, чтобы тесто выросло в 2,5-3 раза. Влейте молоко, слегка прогрейте, но не допускайте кипения – это может испортить процесс брожения. Если речь идет о сладкой выпечке, то молоко намного лучше подходит для теста, чем вода.
  1. Живые дрожжи раскрошите в теплое молоко. Проверьте, чтобы брусочек дрожжей был свежим – светлым, слегка мягким и при этом рассыпчатым. Для этого молочного рецепта не подходят порошковые аналоги, тесто должно быть максимально натуральным и «дышащим».
  1. Влейте в кастрюлю подсолнечное масло.
  1. Растворите сахар. Можно уменьшить порцию, если тесто будет сочетаться с картофельной, мясной или любой соленой начинкой. Однако не забывайте, что дрожжи обожают сахар.
  1. Посолите молочную основу для теста.
  1. Всыпьте муку в кастрюлю. Не досыпайте больше муки, если тесто очень назойливо липнет к рукам или очень мягкое. Оно не должно быть жидким.
  1. Замесите тесто правой рукой, придерживая левой глубокую кастрюлю. Теперь накройте ее крышкой и поставьте в теплое, защищенное от шума и сквозняков, место. Традиционный и проверенный вариант – спрятать кастрюлю на полтора часа под пуховое одеяло.
  1. Готовое дрожжевое тесто на молоке получится очень пышным и мягким. Для того, чтобы сформировать булочки, смажьте руки маслом.
Еще из категории: Пресное тесто

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!