Дрожжевое тесто для булочек

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 4570

Существует множество разных вариаций домашних булочек, ведь каждая хозяйка «набивает» руку по-своему. Однако секрет мягких и невероятно пышных булок знают не все. К тому же, такой простой и вкусный рецепт на дрожжах и молоке, в отличие от сложного опарного теста, очень быстрый. Дайте ему вырасти и не спешите закладывать булочки в духовку. Помните: идеальные пышные пирожки – настоящий тест для кулинара. Научитесь выпекать булки по самому лучшему рецепту и удивите близких. Главное – браться за выпечку в хорошем настроении.

Ингредиенты:

  • 0,5 л коровьего молока
  • 800-850 г пшеничной муки высшего сорта
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли «Экстра»
  • Четверть стандартного брусочка свежих «живых» дрожжей (25 г)
  • 4 ст.л. сахара

Порядок приготовления

  1. Для начала выберите достаточно глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Посуда для дальнейших приготовлений должна быть с высокими краями, чтобы тесто выросло в 2,5-3 раза. Влейте молоко, слегка прогрейте, но не допускайте кипения – это может испортить процесс брожения. Если речь идет о сладкой выпечке, то молоко намного лучше подходит для теста, чем вода.
  1. Живые дрожжи раскрошите в теплое молоко. Проверьте, чтобы брусочек дрожжей был свежим – светлым, слегка мягким и при этом рассыпчатым. Для этого молочного рецепта не подходят порошковые аналоги, тесто должно быть максимально натуральным и «дышащим».
  1. Влейте в кастрюлю подсолнечное масло.
  1. Растворите сахар. Можно уменьшить порцию, если тесто будет сочетаться с картофельной, мясной или любой соленой начинкой. Однако не забывайте, что дрожжи обожают сахар.
  1. Посолите молочную основу для теста.
  1. Всыпьте муку в кастрюлю. Не досыпайте больше муки, если тесто очень назойливо липнет к рукам или очень мягкое. Оно не должно быть жидким.
  1. Замесите тесто правой рукой, придерживая левой глубокую кастрюлю. Теперь накройте ее крышкой и поставьте в теплое, защищенное от шума и сквозняков, место. Традиционный и проверенный вариант – спрятать кастрюлю на полтора часа под пуховое одеяло.
  1. Готовое дрожжевое тесто на молоке получится очень пышным и мягким. Для того, чтобы сформировать булочки, смажьте руки маслом.
Еще из категории: Пресное тесто

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-11-30 19:08:31

Картофель в хрустящей панировке

Что-то какая-то ерунда получилась. Во-первых даже 30 минут не хватило на 250градусах. Клубни небольшие, разрезала на 6 частей. Сахар чувствуется...

2017-11-29 17:02:11

Что можно приготовить за 100 рублей: антикризисные рецепты

Ничего себе антикризисный супчик, там и мясо , и 3 яйца , и фасоль.Вот и подсчитайте- фасоль 55 рублей банка, 3 яйца 18 рублей, суповой набор по 200...

2017-11-29 12:21:45

Конфеты из творога

Получается жидкая каша по вашей формуле!!!

2017-11-29 11:48:34

Рецепт французского лукового пирога с плавленым сыром

Этот пирог у меня получается лучше всего. Готовила и с сыром Хохланд, добавляла ветчину или мясную начинку. Оригинально, как будто совсем другое...

2017-11-25 11:20:11

Немецкий пирог кух

Сколько грамм дрожжей надо.