Готовим закваску для хлеба

Опубликовал: yudkin Просмотров: 2612
Традиционный русский хлеб хозяйки издавна пекли на хлебной закваске. Сейчас принято заменять её дрожжами (сухими или свежими) – результат получается быстрее, да и возиться с тестом нужно не так долго. Но и вкус готового изделия выходит совершенно другим. Хлеб, испеченный на «заквашенном» тесте дольше остается свежим, имеет неповторимый хлебный аромат с легкой кислинкой и воздушную пористую текстуру.

Готовим закваску для хлеба

Разновидности заквасок для хлеба

В зависимости от того, какую муку выбрать для основы, такую закваску для хлеба впоследствии мы и получим.

Сорта муки, подходящие для её приготовления:

  • ржаная мука обдирная;
  • пшеничная мука второго сорта.
Готовим закваску для хлеба
Считается, что лучше использовать ржаную муку. В такой закваске с меньшей вероятностью начнут развиваться бактерии, а значит, она испортится не так быстро. С пшеничной мукой надо быть внимательными: есть риск того, что продукт пропадет или «перекиснет».

Как правильно сделать и «кормить» хлебную закваску

Для того чтобы сделать более надежную, ржаную закваску, понадобится 5 дней. Но пусть это вас не пугает! Это нужно сделать один раз, а впоследствии только хранить в холодильнике и «подкармливать» уже готовую смесь.

Итак, по порядку:

  1. 1 день. Сделать тесто из 100 г ржаной муки и 100 г теплой воды. Накрыть и убрать в тепло на сутки;
  2. 2, 3, 4 дни. Подкармливаем закваску – добавляем 100 г муки и 100 г теплой воды. Держим в теплом месте;
  3. 5 день. Можно выпекать хлеб. Выход готовой закваски – 800 г.
Готовим закваску для хлеба

Хлеб ржаной на закваске с добавлением семечек

За основу для данного рецепта взята ржаная закваска для хлеба. Выше описано, как правильно её сделать, подкормить и приготовить к выпеканию.

Ингредиенты для ржаного хлеба:

  • ржаная закваска – 800 г;
  • ржаная мука – 400 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • вода – 450 мл;
  • соль – 26 г;
  • семечки очищенные – 100 г.
Готовим закваску для хлеба

Процесс приготовления хлеба состоит из следующих этапов:

  1. Замочить семечки в воде на 8 – 10 часов. Утром воду слить в мерный стакан и добавить воды до метки 450 мл.
  2. К воде добавить муку двух видов, закваску, соль, семечки и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. в теплом месте.
  3. Снова замесить тесто. Оно должно быть нежным и слегка прилипать к рукам.
  4. Сформировать хлеб, присыпать мукой и уложить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть и поставить в тепло. Для того чтобы тесто хорошо подошло, понадобится не менее 2 часов.
  5. Духовку разогреть до 220 – 240ºС.На дно установить противень с горячей водой (при выпекании вода даст пар, и на хлебе будет хрустящая корочка). На подошедшем хлебе сделать несколько горизонтальных надрезов (как на нарезном батоне). Это поможет выйти лишней влаге, и хлеб, выпекаясь, не потрескается. Поставить в духовой шкаф.
  6. Через 20 минут убавить температуру до 190 – 200 ºС и печь еще около часа.
  7. Не забудьте хорошо остудить свежевыпеченный хлеб. Накройте его полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Тогда все необходимые процессы ферментации завершатся, а хлеб приобретет нужную структуру и плотность.
Готовим закваску для хлеба
Еще из категории: Рецепты теста

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!