Как готовить стейк рибай

Опубликовал: yudkin Просмотров: 3235
Услышав о блюде стейк рибай, далеко не все могут представить, что же это такое. Давай же разберемся, что скрывается за этим необычным названием.

Как готовить стейк рибай

Что собой представляет стейк рибай

Любители говядины получат несомненное удовольствие, отведав это деликатесное блюдо. Для приготовления рибая (rib – ребро, eye – глаз) используют мраморную говядину – это мясо молодых быков специальной австралийской породы зернового откорма. Для стейка применяют реберную часть животного (от 3-го до 12 ребра), при этом в срез попадают три мышцы разной текстуры с обильными жировыми прожилками и маленькой косточкой. Такое мясо идеально подходит для приготовления сочного стейка, его можно готовить как дома на сковороде, так и на гриле, на углях.
Как готовить стейк рибай

Выбор и подготовка мяса для стейка.

Для стейка очень важен выбор мяса. Необходимо учитывать вес, толщину и качество продукта, при этом куски должны быть одинакового размера. Чтобы придать говядине изысканный вкус, ее рекомендуется выдерживать пару дней на решетке в холодильнике – при этом уходят излишки жидкости. Незадолго до готовки вынимаем стейк и даем отстояться при комнатной температуре. Таким образом, обеспечивается равномерность прожарки и гарантируется отличный результат. Мыть мясо не нужно. Перед приготовлением вырезку обтираем салфеткой или бумажным полотенцем и погружаем в маринад.
Как готовить стейк рибай

Компоненты маринада

Для приготовления маринада нам понадобится:

  • лимонный сок
  • растительное масло
  • чеснок
  • перец
  • соль

Пошаговый рецепт стейка рибая

Как готовить стейк рибай

Готовим стейк так:

  1. Обсушенный кусок мяса посыпаем молотым перцем, слегка натираем чесноком, поливаем лимонным соком и отставляем на 15-20 минут мариноваться. При этом соблюдаем умеренность, чтобы аромат специй не затмил вкус мяса. Непосредственно перед жаркой стейки натирают растительным маслом.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов, чугунную гриль-сковороду нагреваем 3-5 минут. Смазывать сковороду маслом не надо.
  3. Обжариваем мясо с двух сторон – по 2-3 минуты на каждую. На поверхности мяса получается узорчатая «запечатывающая» корочка, позволяющая сохранить соки внутри.
  4. Затем, придерживая щипцами, обжариваем куски с боковых сторон по 15-20 секунд.
  5. Перекладываем стейки в духовку на решетку-гриль, предварительно подставив под нее емкость для стекающего жира.
  6. Через 7 минут вынимаем, посыпаем солью по вкусу и отставляем на 3-4 минуты, накрыв фольгой. За это время соки равномерно распределяются по стейку, и блюдо можно подавать к столу.
  7. Солить рекомендуется после приготовления – так мясо будет сочнее.
  8. Перед подачей стейк рибай можно нарезать.
Отметим, что к этому блюду идеально подходит красное вино.

Степени прожарки стейка

Для сохранения мясного сока и образования корочки необходима определенная последовательность тепловой обработки. Время приготовления и температурный режим зависят от толщины вырезки и желаемой степени прожарки и, конечно, ваших личных предпочтений.
Как готовить стейк рибай

Выделяют следующие степени прожарки:

  • blue — обжаривают 2-3 минуты каждую сторону;
  • rare — 4 минуты;
  • medium rare —5-6 минут;
  • medium — 6-7 минут;
  • medium well — 8 минут;
  • well done — больше 8 минут.
Еще из категории: Мясо

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!