Рецепт приготовления курута

Опубликовал: yudkin Просмотров: 27495
Курут является изобретением кочевых народов Центральной Азии. Это блюдо представляет собой белые шарики, которые могут иметь слегка приплюснутую форму. Размер этих шариков у разных народов варьируется. К примеру, хотя у большинства кочевников они размером не больше абрикоса, у башкир же их изготавливают размером с апельсин.

Рецепт приготовления курута
Это – прекрасная еда в условиях похода: достаточно питательна и калорийна, ее хранение не требует никаких особенных условий. Кроме того, очень удобно подкрепиться такими шариками на ходу в условиях перекочевок. Сегодня курут употребляют преимущественно в качестве закуски к пиву.
Рецепт приготовления курута

Разновидности курута

Традиционная кухня народов Центральной Азии знает несколько рецептов этого походного блюда:
  • Соленый сушеный курут. Он готовится из обильно просоленной молочной массы, которая сушится в виде цилиндриков или шариков на открытом воздухе.
  • Варенный и просушенный курут. Его особенностью является то, что для его приготовления молочная масса проваривается в течение нескольких часов. После этого она скатывается в шарики и сушится на солнце.
  • Варенный пастообразный курут. Этот вариант предназначается для добавления в бульон или сорпу.
Шарики курута также иногда служат для добавления в бульон, однако для этого их предварительно основательно размягчают в воде или же в бульоне.
Рецепт приготовления курута

Способ приготовления классического курута

  1. Традиционно курут готовят из овечьего или козьего молока. В Казахстане используют молоко кобыл.
  2. Для того чтобы приготовить молочные шарики, загустевшую молочную массу или катык в мешочке подвешивают в тени.
  3. Влага постепенно, на протяжении нескольких дней, стекает через ткань. Так образовывается густая молочная масса – сызьма. Кочевые народы ее используют в пищу как самостоятельный продукт, или же готовят из нее курут. Для этого ее солят и скатывают в шарики, которые высушиваются под солнцем и ветром. При изготовлении вареного курута соль не добавляется.
  4. Изготовленные шарики сушатся как можно дольше. Все дело в том, что чем тверже они станут, тем дольше смогут храниться. В условиях длительных перекочевок это является весьма значимым фактором.
Рецепт приготовления курута

Как приготовить курут дома

Сегодня приготовить курут можно и в домашних условиях. Это блюдо превосходно подойдет в качестве закуски к пиву.

Итак, для приготовления курута вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко коровье – 3 л,
  • кумыс или катык – 0,5 ст.,
  • соль – 1 ст. л.
Рецепт приготовления курута

Способ приготовления:

  1. Сделайте из теплого молока закваску на кумысе или катыке. Для этого влейте кумыс в теплое молоко и оставьте вашу смесь в тепле на 3-4 дня.
  2. По прошествии этого времени вылейте сквашенное молоко в широкую посуду с толстыми стенками и выпаривайте его. Если вы хотите получить вязкую массу для добавления в бульоны или приготовления прохладительных напитков, кипятите до половины первоначального объема. Если же вы планируете сделать шарики, выпаривайте дольше, до консистенции теста.
  3. Полученную смесь посолите. Если вы делаете шарики, поставьте их просушиваться в хорошо вентилируемом помещении.
  4. Курут в виде густой смеси следует хранить в холодильнике.
Еще из категории: Башкирская кухня, Закуски

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!

Строительство из оцилиндрованного бревна домов, бань, проектирование