•  Рецепты
  •  Заготовки
  •  Диеты
  •  Статьи и советы
  •  Кулинарные игры
  •  Видео-рецепты
  •  Конкурс рецептов
  •  Новости

Элеш с курицей

Опубликовал: yudkin Просмотров: 7570
Элеш с курицей напоминает хорошо знакомый расстегай. Он тоже готовится в духовке, тоже имеет мясную начинку и тоже имеет сверху шов из «защипов». Это блюдо принадлежит к татарской кухне, но легко воспроизводится и в наших условиях. Особенность такого пирожка в том, что курятину для его приготовления заворачивают в тесто сырой. При выпекании мясо остаётся сочным и ароматным, готовясь в собственном соку. Элеши – это оригинальное и очень вкусное дополнение к первым блюдам или рагу.
Элеш с курицей

Как приготовить тесто?

Настоящее тесто для элешей замешивается на сметане, благодаря чему приобретает нежный сливочный вкус.

Для его приготовления нужно взять:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • сметана – 270 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок 20 г;
  • соль – 10 г;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
При этом масло можно заменить маргарином: это дело вкуса и ваших представлений о здоровой еде.
Элеш с курицей

Готовятся элеши так:

  1. Тесто для элешей замешивается по тому же принципу, что и для пирожков.
  2. В просторной посудине смешиваете яйца, сметану, сахар и соль.
  3. Постепенно вливаете в смесь заранее растопленное сливочное масло и хорошенько размешиваете.
  4. Так же порционно высыпаете муку и замешиваете крепкое тесто.
  5. Потом смесь должна постоять несколько минут. Это время можно потратить на приготовление начинки.
Элеш с курицей

Пошаговый рецепт начинки для элешей

Для приготовления сытного и вкусного блюда необходимо взять:

  • курятина – 800 г;
  • картофель – 580 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • яйцо (для смазывания) – 1 шт.;
  • черный перец и соль по вкусу.
Обратите внимание, что вес курицы указан без костей и шкурки, которые предварительно удаляют.
Элеш с курицей

Этапы приготовления начинки:

  1. Мясо, картофель и лук мелко режут, перемешивают и добавляют соль с перцем.
  2. Готовое тесто разделяют на два вида круглых кусочков – по 100 и 30 грамм. Толщина каждой лепёшки должна быть не более 5 мм.
  3. На более крупный кусочек накладывается начинка.
  4. Сверху она накрывается мелким кусочком, а края тщательно скрепляются между собой (как это показано на фото).
  5. Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень и смазываются яйцом для блеска.
  6. Выпекаются элеши на сильном огне примерно 40 минут.
Элеш с курицей

Варианты приготовления блюда

Описанный рецепт – традиционная татарская версия с национальным колоритом. Однако блюдо можно разнообразить, добавив другие компоненты. Так оно получится более сытным и оригинальным по вкусу. Но важно помнить, что это все же национальное блюдо, которое не потерпит значительных новшеств и экспериментов.
  1. Например, вместе с картофелем в начинку можно добавить морковь и немного капусты. Удачное сочетание – картофель с грибами – может быть использовано и здесь. Главное – нарезать грибы достаточно мелко, чтобы они пропеклись.
  2. А вот заменять курятину бараниной или говядиной не рекомендуется: довольно плотное и жёсткое мясо может просто не приготовиться в «обёртке» из теста. Можно попробовать заменить его мясом утки или индейки (или смеси этих компонентов), чтобы добиться более оригинального вкуса.
  3. Не стоит забывать про специи, которые следует добавлять непосредственно в начинку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2015-05-31 16:59:38

Рецепт пиццы с колбасой, сыром и помидорами

Отличная)
Спасибо!)

2015-05-11 10:43:12

Как вкусно приготовить дикую утку

лавровый лист только портит вкус дикой утки

2015-05-03 17:41:27

Курица в банке

Какая вкуснятиеа!!!!

2015-04-16 22:30:21

Как лепить фигурки из мастики, мастер-класс, фото и видео

Сколько и как сушить фигурку? Мотоцикл размером длина16см а толщиной 3-4см