•  Рецепты
  •  Заготовки
  •  Диеты
  •  Статьи и советы
  •  Кулинарные игры
  •  Видео-рецепты
  •  Конкурс рецептов
  •  Новости

Постная перловая каша

Опубликовал: yudkin Просмотров: 5367
В отличие от других круп перловка не так популярна в нашей кулинарии. Но уже в древние времена люди знали, насколько она полезна для здоровья и как укрепляет силы. В наше время ученые доказали это исследованиями. При этом из перловой каши можно приготовить массу вкусных блюд. Особым почтением у хозяек пользуется рассольник с перловкой, а также рагу, тушеное в горшочках. Хорошо дополняют вкус крупы сухофрукты, орехи, изюм, курага, чернослив.

Постная перловая каша

Полезные свойства перловки

В перловой каше в полезных для здоровья пропорциях содержатся такие важные компоненты как углеводы, клетчатка, жиры и белки. Кроме этого она богата также такими микроэлементами как фосфор, калий, кальций и железо. В меньшем количестве в ней содержатся и другие необходимые для здоровья элементы: йод, бром, цинк, медь, хром, марганец, кобальт. Еще перловка насыщенна витаминами А, D, Е, РР и группы В.
Постная перловая каша
А еще в ней имеются и вещества препятствующие образованию рака и аллергии. Фосфор и молибден крайне важны для детей и спортсменов, так как способствуют наращиванию мышечной массы и росту костей. Клетчатка улучшает процесс пищеварения. Перловая каша – настоящее открытие для тех, кто любит постные блюда. Она довольно сытная, но малокалорийная – всего 105 ккал на 100 грамм. При всех достоинствах перловки, цена этой крупы довольно низкая и доступна каждому.
Постная перловая каша

Постная перловая каша с овощами

Для приготовления такой каши вам понадобится:

  • перловая крупа – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • растительное масло.
Постная перловая каша

Готовится эта каша следующим образом:

  1. В кипящую подсоленную воду высыпаем крупу. Варим полчаса.
  2. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. Начинаем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
  3. Затем добавляем перец, нарезанный соломкой.
  4. Кабачки режем кубиками, добавляем к остальным овощам и тушим еще 10 минут.
  5. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и вместе со специями отправляем в сковороду.
  6. Еще немного потушив, добавляем измельченный чеснок.
  7. После полного приготовления каши и овощей, все смешиваем – наша каша готова!
Рецепт может содержать и добавки, например: грибы, баклажан, тыкву, картофель или просто свежую зелень.
Постная перловая каша

Советы по приготовлению перловой каши

Маленькие секреты, которые помогут вам быстрее приготовить перловую крупу:

  1. Чтобы перловка была рассыпчатой и мягкой, после приготовления, ее предварительно необходимо 7-8 раз промыть под водой и замочить на пару часов или даже на всю ночь.
  2. Если вы не будете ее промывать и замачивать, то каша будет вязкой, но зато не утратит антацидные свойства и большое количество крахмала.
  3. Чтобы крупа не была жесткой, количество воды при варке должно превышать объем каши в 2-3 раза.
  4. Солить перловку лучше в начале приготовления, а добавлять растительное масло – в конце.
  5. Упростить приготовление может мультиварка. С ней вам не нужно будет все время следить за приготовлением каши.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-05-31 12:51:21

Медвежья лапа

Вообще то это Мордовское блюдо, и не фарш там нужен, а потроха.

2017-05-28 20:07:33

Лучший рецепт говядины в духовке

Делала по рецепту в рукаве - просто потрясающе!!! Очень мягкое и вкусное мясо! Спасибо!!!

2017-05-23 11:52:22

Крабовый салат с авокадо

Классный рецепт! Спасибо большое!

2017-05-23 11:49:12

Рецепт салата с копченой грудкой и ананасом

А куриная грудка и ананас сочетаются вообще?

2017-05-23 11:13:12

Салат с куриной грудкой и болгарским перцем

Очень вкусный салат! Пальчики оближешь!