Что приготовить на масленицу

Опубликовал: yudkin Просмотров: 3026
Масленица – это праздник скорого приближения весны и тепла. Она празднуется неделю перед началом Великого поста. Устраиваются шумные гуляния со сжиганием чучела, проводами зимы и сладкими угощениями.
Что приготовить на масленицу

Блины на любой вкус

Главным атрибутом масленицы являются блины. Их можно готовить на кефире, молоке, воде или даже сыворотке – и вкус в каждом случае получается разный. Блины можно есть просто так или же добавлять в них начинку, которая может быть самой разной. Вот лишь некоторые из вариантов наполнителя для блинов:
  • мясо с картошкой;
  • капуста;
  • красная икра;
  • творог;
  • варенье;
  • яблоки с корицей;
  • грибы;
  • изюм и др.
Что приготовить на масленицу Тесто может быть дрожжевым или нет, иногда в него могут добавлять мак или другие компоненты. Также из блинов нередко делают блинные торты, укладывая между ними разные начинки, достаточно однородные и не слишком жидкие (сгущенка, паштет, крем, фарш, творог или джем). Но не стоит останавливаться на одном блюде, на масленицу можно приготовить и вкусные оладьи, и пирог, и пышные ватрушки, и вкусные сырники.
Что приготовить на масленицу

Тонкие блины

Конечно, в каждом масленичном меню должны быть блины. Мы предлагаем вам один из вариантов этого блюда.

Для него нам понадобится:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • щепотка соли;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 10 г.
Что приготовить на масленицу

Готовить тонкие блины следует так:

  1. Муку и соль просеиваем через сито в емкость. Тогда она будет более пышная.
  2. Взбиваем яйца и тщательно перемешиваем.
  3. Отдельно смешиваем молоко, сахар и воду. Постепенно вливаем смесь в муку, постоянно помешивая. Не должно остаться ни одного комочка, только однородная смесь.
  4. Когда тесто достигнет состояния жидкой сметаны, добавляем в него две столовые ложки растительного масла и взбиваем венчиком.
  5. Тесто нужно выливать на раскаленную сковороду, смазанную маслом. После того, как половником налили немного смеси, приподнимите сковороду и немного повращайте, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности.
  6. Жарим полминуты и переворачиваем блин на другую сторону. Готовим еще 15 секунд.
  7. Лопаткой выкладываем блин на тарелку и смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
  8. Таким образом, жарим все блины, складывая их один на другой. Потом накрываем другой тарелкой, чтобы не остыли.

Оладьи на кефире с яблоками и изюмом

Для этих оладушек нам потребуются такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • сода – 1 г;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 200 г.

Готовятся эти оладьи следующим образом:

  1. Если кефир холодный, дать ему постоять до приобретения комнатной температуры.
  2. Наливаем его в кастрюлю и добавляем соду, тщательно размешиваем.
  3. Яйца и сахар (берем сахара в зависимости от того насколько кислые яблоки и какими сладкими должны получиться оладьи) взбиваем миксером или вручную.
  4. Яблоки чистим и нарезаем на кубики, по желанию можно потереть на терке. Добавляем в смесь вместе с изюмом.
  5. Медленно всыпаем муку, постоянно помешивая. Смесь должна получиться достаточно густой, чтобы можно было выкладывать оладьи на сковороду, и они не растекались. Поэтому объем муки дан приблизительный.
  6. Жарим на сковороде с небольшим количеством масла – тогда оладушки получатся пышными и вкусными.
Что приготовить на масленицу

Еще из категории: Блины

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!