•  Рецепты
  •  Новогоднее меню
  •  Диеты
  •  Статьи и советы
  •  Кулинарные игры
  •  Видео-рецепты
  •  Конкурс рецептов

Чечевичный суп по-турецки

Опубликовал: yudkin Просмотров: 3165
Чечевица считается одним из наиболее древних растений, которые начал возделывать человек. Вспоминания о ней встречаются в Библии. Судя по одной из библейских историй, именно чечевичная похлебка стала мерой первородства Иакова и Исава. Чечевица и сегодня является весьма популярной культурой благодаря необычайной пользе и отменному вкусу.
Чечевичный суп по-турецки
Существует несколько сортов чечевицы. На территории нашего государства самыми распространенными являются красная и коричневая чечевица. Хотя коричневая содержит большее количество полезных витаминов и микроэлементов, ее редко используют для приготовления супов. Она больше подходит для каш и разнообразных начинок для пирожков. Для приготовления супа традиционно используют красные сорта.
Чечевичный суп по-турецки
Суп чечевичный по-турецки или, как его еще называют, мерджимек – считается очень вкусным и сытным блюдом. Не существует единого рецепта приготовления этого поистине народного турецкого кулинарного шедевра, как, например, в Украине нет одного-единственного рецепта борща. Вместе с тем, чечевичный суп готовят в каждом доме в Турции. Будьте уверены, что и ваши близкие по достоинству оценят это оригинальное блюдо.

Ингредиенты, необходимые для приготовления чечевичного супа по-турецки

  • Курица – 0,5 кг;
  • чечевица красная – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • куриный бульон– 1 л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
Чечевичный суп по-турецки

Приготовление классического чечевичного супа по-турецки

Предлагаемый вашему вниманию рецепт достаточно вариативен. Вы можете самостоятельно регулировать жирность, приготовив, к примеру, не куриный, а свиной бульон, или же вообще заменить его овощной, приготовив вегетарианский вариант супа.

В общем случае, рецепт приготовления подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Сварите бульон из курицы, нежирной свинины или говядины.
  2. Чечевицу тщательно промойте и опустите в горячий бульон.
  3. Картофель, лук и морковь очистите от кожуры, помойте.
  4. Картофель нарежьте кусками средних размеров.
  5. Пошинкуйте лук и морковь.
  6. Все овощи добавьте в кипящий бульон к чечевице.
  7. Влейте столовую ложку растительного масла, предпочтительно – оливкового.
  8. Варите суп на медленном огне, не забывая о необходимости снимать пенку.
  9. Варите суп около получаса, до готовности чечевицы.
  10. Выберите овощи и измельчите их в блендере до однородной консистенции, постепенно добавляя бульон.
  11. Получившийся у вас суп-пюре посолите, поперчите, добавьте чеснок и другие пряности и специи по собственному вкусу.
  12. Выдавите сок из половинки лимона и добавьте его в суп. Тщательно перемешайте.
  13. Каждую порцию в тарелке щедро посыпьте зеленью.
Чечевичный суп по-турецки

Чечевичный суп по-турецки: подача к столу

Классический вариант подачи чечевичного супа по-турецки предполагает также необходимость посыпать его также перцем чили крупного помола. Поскольку не все в нашей стране любят острую пищу, возможно, более уместно будет подать перец отдельно, чтобы каждый мог сам определить для себя нужную степень остроты этого блюда.
Чечевичный суп по-турецки
Еще из категории: Овощные супы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также: