•  Рецепты
  •  Новогоднее меню
  •  Диеты
  •  Статьи и советы
  •  Кулинарные игры
  •  Видео-рецепты
  •  Конкурс рецептов

Постная коврижка

Опубликовал: yudkin Просмотров: 3883
Постная коврижка – традиционный русский десерт, который готовили во время православного поста. Тесто для этого блюда готовится без добавления молока, сливочного масла и куриных яиц. Процесс приготовления этого блюда очень прост, так что испечь его легко сможет даже неопытная хозяйка. В основе этого рецепта – тесто на подсолнечном масле. Такое тесто получается нежным и пышным.
Постная коврижка
Постная выпечка ничем не уступает сдобной. Её можно готовить с яблоками, корицей или какао. Десерт выпекают в духовке или мультиварке. Существуют рецепты банановой, морковной и цитрусовой выпечки на этом нежном тесте без добавления животных жиров. В церквях и монастырях во время поста пекут вкусные монастырские коврижки и хлеб. Мы предлагаем побаловать своих близких этим домашним десертом.
Постная коврижка

Ингредиенты для приготовления постной коврижки

  • стакан крепкого черного чая;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сода;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • специи: кардамон, ваниль, корица;
  • изюм.
Постная коврижка

Поэтапное приготовление домашней постной медовой коврижки

Приготовить вкусный и ароматный десерт по этому рецепту благодаря фото легко и просто. Для приготовления выпечки вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов, а результат несказанно порадует вас и вашу семью.
  1. Закипятите 500 мл кипятка и залейте им 2 чайные ложки заварки. В горячий чай добавьте 2 ст. ложки меда и 4 ст. ложки сахара. Хорошо перемешайте. Затем чай нужно остудить.
  2. Чтобы наша выпечка получилась нежной и пышной, муку нужно обязательно просеять. В эмалированную миску просейте 2 стакана пшеничной муки. Добавьте по щепотке ванили, корицы и кардамона. Тщательно все смешайте ложкой.
  3. В муку добавьте 3 ст. ложки подсолнечного масла и соду, погашенную уксусом.
  4. Аккуратно маленькими порциями влейте в смесь теплый чай. Чтобы в тесте не было комочков, чай нужно добавлять постепенно и одновременно размешивать смесь венчиком. Затем тесто тщательно взбейте венчиком. У вас должно получиться тесто как на оладьи.
  5. Изюм тщательно промойте и высушите, положите в глубокую миску. Затем его нужно залить кипятком. Оставьте изюм на 30 минут пропариваться под закрытой крышкой. Воду слейте, ягоды высушите.
  6. Изюм добавьте в тесто и перемешайте все. Также, вы можете добавить в постное тесто курагу, орехи или апельсиновую цедру. Если в тесто добавить какао, то у вас получится шоколадная коврижка.
  7. Подготовьте круглую форму, предварительно застелив её бумагой для выпекания. Тесто вылейте в форму. Духовку разогрейте до 200 °С. Постную коврижку выпекайте в духовке 40-60 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной палочкой. Аккуратно проткните пирог. Когда тесто не будет прилипать к палочке, выпечка готова.
Постная коврижка

Теперь вам осталось лишь вытащить пирог из духовки, отделить от формы и остудить. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой или обмажьте вареньем. Подают эту выпечку с горячим чаем или компотом. Особенно этот десерт любят дети.
Постная коврижка
Еще из категории: Постные пироги

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail: