Постная коврижка

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:5042
Постная коврижка – традиционный русский десерт, который готовили во время православного поста. Тесто для этого блюда готовится без добавления молока, сливочного масла и куриных яиц. Процесс приготовления этого блюда очень прост, так что испечь его легко сможет даже неопытная хозяйка. В основе этого рецепта – тесто на подсолнечном масле. Такое тесто получается нежным и пышным.

Постная коврижка
Постная выпечка ничем не уступает сдобной. Её можно готовить с яблоками, корицей или какао. Десерт выпекают в духовке или мультиварке. Существуют рецепты банановой, морковной и цитрусовой выпечки на этом нежном тесте без добавления животных жиров. В церквях и монастырях во время поста пекут вкусные монастырские коврижки и хлеб. Мы предлагаем побаловать своих близких этим домашним десертом.
Постная коврижка

Ингредиенты для приготовления постной коврижки

  • стакан крепкого черного чая;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сода;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • специи: кардамон, ваниль, корица;
  • изюм.
Постная коврижка

Поэтапное приготовление домашней постной медовой коврижки

Приготовить вкусный и ароматный десерт по этому рецепту благодаря фото легко и просто. Для приготовления выпечки вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов, а результат несказанно порадует вас и вашу семью.
  1. Закипятите 500 мл кипятка и залейте им 2 чайные ложки заварки. В горячий чай добавьте 2 ст. ложки меда и 4 ст. ложки сахара. Хорошо перемешайте. Затем чай нужно остудить.
  2. Чтобы наша выпечка получилась нежной и пышной, муку нужно обязательно просеять. В эмалированную миску просейте 2 стакана пшеничной муки. Добавьте по щепотке ванили, корицы и кардамона. Тщательно все смешайте ложкой.
  3. В муку добавьте 3 ст. ложки подсолнечного масла и соду, погашенную уксусом.
  4. Аккуратно маленькими порциями влейте в смесь теплый чай. Чтобы в тесте не было комочков, чай нужно добавлять постепенно и одновременно размешивать смесь венчиком. Затем тесто тщательно взбейте венчиком. У вас должно получиться тесто как на оладьи.
  5. Изюм тщательно промойте и высушите, положите в глубокую миску. Затем его нужно залить кипятком. Оставьте изюм на 30 минут пропариваться под закрытой крышкой. Воду слейте, ягоды высушите.
  6. Изюм добавьте в тесто и перемешайте все. Также, вы можете добавить в постное тесто курагу, орехи или апельсиновую цедру. Если в тесто добавить какао, то у вас получится шоколадная коврижка.
  7. Подготовьте круглую форму, предварительно застелив её бумагой для выпекания. Тесто вылейте в форму. Духовку разогрейте до 200 °С. Постную коврижку выпекайте в духовке 40-60 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной палочкой. Аккуратно проткните пирог. Когда тесто не будет прилипать к палочке, выпечка готова.
Постная коврижка
Теперь вам осталось лишь вытащить пирог из духовки, отделить от формы и остудить. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой или обмажьте вареньем. Подают эту выпечку с горячим чаем или компотом. Особенно этот десерт любят дети.
Постная коврижка
  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2018-01-12 18:19:18

Как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным: дельные советы

Депутатов наших заставить жить на 10000,может что в лучшую сторону изменилось бы,

2018-01-12 13:59:58

Как в детском саду: воздушный омлет по простому рецепту

Ничего нового,обычный способ готовки омлета.Я например дополняю приготовление обычного омлета с тыквой.Вот это действительно оригинально и вкусно!

2018-01-12 11:21:38

Лучший рецепт вкусного мяса по-французски с картошкой

автору всех рецептов спасибо! только ОГРОМНЫЙ совет, не размусоливайте и не растягивайте то,что можно сказать двумя словами ( например далее,затем мы...

2018-01-11 19:48:38

Безумно вкусные вареники с капустой – пальчики оближешь!

Мечтаю о варениках ,но лень делать,еще хочу с картофелем и творогом.

2018-01-11 15:53:29

Как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным: дельные советы

А как живут люди,если вся зарплата 10000 рублей?И это зарплата большинства Россиян.