•  Рецепты
  •  Новогоднее меню
  •  Диеты
  •  Статьи и советы
  •  Кулинарные игры
  •  Видео-рецепты
  •  Конкурс рецептов

Манты с тыквой

Опубликовал: yudkin Просмотров: 4970
Манты – традиционное блюдо народов Центральной Азии, Кореи, Монголии. Состоит оно из хорошо измельчённой начинки, которую завернули в тонко раскатанное тесто и приготовили на пару в казане. Само слово «манты» является искажённым заимствованием из тюркских языков и переводится как «начинённая голова». Делают это блюдо, предпочтительно из мяса, но есть и вегетарианские варианты из тыквы, перца или картофеля.
Манты с тыквой

Манты в национальных кухнях

Несмотря на то, что похожие блюда есть в кухнях разных народов Азии, все они имеют весьма существенные различия. Например, узбекские манты готовятся на пару в специальном казане. Фарш для них изготовляют из баранины, но при желании можно смешать разные виды мяса. Так же туда можно подмешать курдючное сало, тыкву или картошку. Лепят их вручную, скрепляя верх крест накрест, наподобие почтового конверта. Подают с приправой из кислого молока и зажаркой из лука.
Манты с тыквой
Уйгурские манты делают сразу по нескольким региональным рецептам. Кава-манта начиняют тыквой и бараниной, а потом помещают в мантоварку. Есть ещё разновидность мантов, которые обжаривают на растительном масле до золотистой корочки, а потом помещают в казан. Джусай-манта начиняют растением джусай и только иногда добавляют к нему баранину. Болдурган-манта делают из дрожжевого теста. В итоге получается пышное и калорийное блюдо с мясной или вегетарианской начинкой. Таджикские манты начиняют бараниной, курятиной, говядиной или их смесью. Лепить их можно квадратными, скрепляя крест-накрест, круглыми или треугольными. Главное, чтобы тесто было раскатано очень тонко. Популярная приправа для такой еды – черный или красный перец, мята, базилик, тимьян, розмарин. Так же в качестве заправки можно добавить молоко, сметану, сливочное масло или тушёные овощи.
Манты с тыквой

Тесто для мантов

Тесто для мантов делают постным и бездрожжевым на воде. По форме это блюдо напоминает чашечку, верх которой закрыт особым образом: «конвертиком», «мешочком», «бантиком». Делается это для того, чтобы с паром не выходил сок. Кроме круглых, плотно закрытых, есть ещё слегка открытые. Оно имеют четырёхугольную форму и называются «ленивыми». Слепленные манты можно заморозить и хранить некоторое время в морозильной камере.

Рецепт мантов с тыквой

По отзывам, это самый вкусный вид мантов. Одни фото выглядят очень аппетитно.

Для приготовления нужно взять:

  • мука – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • баранина – 400 г;
  • тыква – 200 г;
  • лук крупный – 3 шт.;
  • специи – по вкусу.
Манты с тыквой

Приготовление

  1. Чтобы тесто было эластичным, его заваривают кипятком: в небольшое количество муки льют горячую воду и мешают ложкой.
  2. Когда вода немного остынет, сыплют остальную муку и перемешивают её вручную пока не получат крутое тесто.
  3. Для начинки баранину перемалывают и добавляют мелко порубленную тыкву и лук.
  4. По вкусу высыпают специи и соль.
  5. Тесто раскатывают бережно и тонко, выкладывая на него горячую начинку и плотно защипывая противоположные углы.
  6. Готовят их в мантоварке, а подают соусом и зеленью.
Манты с тыквой
Так же это блюдо можно сделать при помощи мультиварки, а чтобы не запутаться в технологическом процессе, новичкам советуют посмотреть обучающее видео.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также: