Курица в духовке: лучшие рецепты

Опубликовал: yudkin Просмотров: 12540
Мясные блюда могут быть самыми разнообразными, приготовленными из свинины, говядины, баранины и прочих продуктов. Однако что может быть нежнее сочного и нежного кусочка запеченной курочки?

курица в духовке

Курица в духовке: общие принципы и способы приготовления

Куриное мясо во все времена пользовалось большой популярностью. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, оно доступно по цене. На сегодняшний день — это один из важных аргументов. Во-вторых, его легко и быстро готовить. Ужин с таким ингредиентом может стоять на столе уже через 30—40 минут. В-третьих, блюдо с курицей подойдет каждому — начиная от маленьких детей и заканчивая женщинами, сидящими на строгих диетах. Недаром именно этот продукт составляет первый детский мясной прикорм, из него варят диетический бульон для больных. Именно запеченная птица сохраняет свои полезные свойства и обладает потрясающим вкусом. Она не такая пресная, как вареная, но не вредная и не жирная, как жареная. Готовясь в духовке в своем соку, она становится сочной, ароматной и нежной. А если проявить фантазию и поэкспериментировать с рецептами, сопутствующими компонентами и соусами, можно получить новое оригинальное изделие, которое порадует ваших гостей за праздничным столом.

Курица в духовке: подготовка продуктов

Запекать курочку можно по-разному. Это может быть целая тушка или разделенная на части. При ее выборе обращайте внимание на внешний вид и запах — свежая птица имеет приятный розовый цвет и влажную кожицу. Когда вы определились с тем, каким образом и по какому рецепту будете готовить мясо, его нужно подготовить. Если рецептура предполагает предварительное маринование, то замочите всю тушку или отдельные ее части в маринаде. Чтобы мясо стало еще мягче, его можно оставить на несколько часов в кефире — это отличный маринад для птицы. Также хорошим вариантом будут травы с соевым соусом или любой другой маринад, который вы выберете. В случае, если вы начнете готовить без предварительной обработки, необходимо все тщательно промыть. Если это целая курочка, то выпотрошить ее. Все обсушить бумажными полотенцами. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению.

Рецепт № 1: Курица целиком в духовке

Это самый простой и малокомпонентный рецепт. Но, несмотря на простоту, мясо в этом случае получается сочное, а корочка приобретает красивый золотистый цвет и приятный хруст.

Компоненты:

  • 1 большая курица;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку (промытую и обсушенную) посолить и поперчить. Делать это надо как снаружи, так и внутри птицы, а также под крыльями.
  2. Горчицу соединить с медом и выдавить в эту массу чеснок через пресс. Все смешать.
  3. Натереть этой смесью тушку.
  4. Лучше оставить ее в таком виде в холодном месте. Но если времени у вас нет, не переживайте, мясо выйдет вкусным и без предварительного маринования.
  5. Отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на смазанный маслом противень. Время выпечки зависит от массы самой птицы. Как правило, оно составляет 60—70 минут.
  6. В ходе выпекания необходимо периодически поливать курочку образовавшимся соком. Так ваше блюдо выйдет сочным.
курица в фольге

Рецепт № 2: Курица в фольге

В фольге мясо готовится быстрее и становится намного мягче и сочнее из-за того, что запекается в своем соку и обрабатывается паром.

Компоненты:

  • 1 средняя курица;
  • смесь трав и пряностей для приготовления блюд из птицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промаринуйте мясо в травах и пряностях. Желательно делать это на ночь. Натрите вашу тушку смесью специй, разведенных с растительным маслом и выдавленным чесноком. Оставьте на несколько часов в холоде под пищевой пленкой.
  2. Перед запеканием оботрите ее солью. Не нужно солить ее заранее — за время настаивания соль вытянет весь сок из мяса.
  3. Оберните вашу курочку в несколько слоев фольги и положите на противень.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ее туда на 50 минут.
  5. По истечении времени проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой. Если вилка хорошо войдет, и из мест прокола потечет прозрачный сок — она готова.
  6. Добавьте температуру до 200 градусов и поставьте тушку без фольги на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Рецепт № 3: Курица с овощами в духовке

Овощи прекрасно сочетаются с диетическим мясом птицы и являются отличным, сытным и полезным блюдом.

Компоненты:

  • 1 средняя тушка;
  • 3—4 средних помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2—3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 75 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, душистый перец, красный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку разделайте на части — крылья, ножки, бедра, грудку.
  2. Выложите их в большую миску или кастрюлю. Влейте соевый соус, растительное масло, добавьте соль, душистый и красный перец, чеснок.
  3. Перец нарежьте толстой соломкой, лук — полукольцами, помидоры — некрупными дольками. Все овощи переложите в миску к мясу. Все хорошо смешайте и дайте постоять 2 часа. Если есть возможность, можно и больше.
  4. Противень смажьте маслом. Выложите на него всю массу мяса с овощами. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40 минут.
  5. По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут для того, чтобы блюдо подрумянилось.
как приготовить курицу с картошкой в духовке

Рецепт № 4: Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Такое блюдо — это полноценный ужин с уже готовым гарниром.

Компоненты:

  • 1 тушка курочки;
  • 7—8 больших картофелин;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку разделайте на кусочки. Отделите крылья, голени, бедра, кусочки грудки. Все это натрите специями, перцем, 1 столовой ложкой молотой паприки и отложите в сторону.
  2. Картофель очистите, промойте, нарежьте полукольцами. Посолите, поперчите, смешайте с 1 столовой ложкой паприки и растительным маслом.
  3. На противень, смазанный маслом, разложите картофель в один слой. Поверх картофеля разложите кусочки мяса.
  4. Отправьте противень в печь, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Через 20 минут достаньте, переверните картофель и поставьте еще на 20 минут.
  6. Когда блюдо будет готово, можно присыпать его свежей рубленой зеленью.
куриные ножки в духовке рецепт

Рецепт № 5: Куриные ножки в духовке

Этот рецепт передает не только яркие краски вкуса, но и всю полезность куриного мяса. Блюдо получается мягким, сочным и ароматным.

Компоненты:

  • 6 куриных голеней;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль, травы, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриные ножки, хорошо их промыв и обсушив.
  2. В отдельной посуде приготовьте заправку. Для этого соедините сметану с горчицей, добавьте соль, перец, травы по вкусу. Все это хорошо размешайте.
  3. Обмажьте смесью каждую ножку и выкладывайте их на смазанный растительным маслом противень. Емкость для запекания берите с высокими бортами. В ходе тепловой обработки мясо будет выделять много сока, который, смешиваясь со сметаной, даст большое количество жидкости.
  4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать со сметанным соусом, который образуется в результате запекания.

Рецепт № 6: Курица в рукаве в духовке

Рукав для запекания — находка для хозяек. В нем изделие обретает такую желаемую сочность благодаря вакууму, в котором оно готовится, сохраняя в себе все полезные свойства и ароматы.

Компоненты:

  • 1 небольшая курочка или цыпленок;
  • 4—5 зеленых яблок;
  • пряности к блюдам из птицы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку натрите солью и перцем.
  2. Пряности смешайте с томатным соусом и обмажьте этой смесью цыпленка (курицу) как снаружи, так и внутри.
  3. Яблоки разрежьте на дольки, вырежьте сердцевину, удалите хвостики. Начините тушку яблоками — сколько войдет.
  4. В рукав для запекания выложите цыпленка (курицу) и оставшиеся яблоки сверху.
  5. Защепите края рукава. В нем самом сделайте небольшие надколы, чтобы пакет не разорвался в процессе запекания.
  6. Положите рукав с содержимым на противень и запекайте при температуре 200 градусов на 20 минут. Потом ее необходимо снизить до 180 градусов и оставить там блюдо еще на 30 минут.
  7. Сок, образовавшийся в рукаве, можно подавать в качестве соуса.

Рецепт № 7: Куриные бедра в духовке в соево-медовом соусе

Данный рецепт применим не только к этим частям птицы. Так можно готовить голени или всю тушку целиком. В результате вы получаете сладковатый вкус блюда и хрустящую корочку.

Компоненты:

  • 6 куриных бедер;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. За несколько часов до запекания натрите бедра частью меда и оставьте в холодильнике.
  2. Перед самой посадкой в духовку присолите и поперчите. Сильно не солите — помните, что соевый соус достаточно соленый, и блюдо может получиться пересоленным.
  3. Выложите на смазанный маслом глубокий противень, налейте в него стопку чистой воды и накройте сверху фольгой.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30—40 минут.
  5. Приготовьте обмазку, смешав соевый соус, оставшийся мед и имбирь.
  6. По истечении времени снимите фольгу, слейте мясной сок.
  7. Обмажьте каждый кусочек смесью и поставьте противень еще на 5—7 минут в печь, подняв температуру до 220 градусов.

Курица в духовке: советы и секреты

Есть несколько практических советов, которые помогут вашему блюду получиться идеальным.
  1. После промывки обсушивайте кусочки или тушку — так у вас выйдет хрустящая корочка, а не мокрая, расползающаяся белая шкурка.
  2. Ставьте противень в разогретую печь. Этим вы значительно ускорите процесс приготовления.
  3. Не держите готовое блюдо в печи после завершения времени запекания. В таком положении мясо пересыхает.
  4. Оптимальная температура для запекания птицы — 180 градусов. Выше температура ставится только для того, чтобы подрумянить корочку.
  5. Не солите маринад, если предварительно замачиваете в нем тушку. Соль вытянет сок, и блюдо будет сухим.
  6. Не начинайте готовить из полуразмороженных компонентов. Тем самым вы обрекаете свое изделие на провал — оно выйдет безвкусным и жестким.
  7. Если у вас домашняя курица, время ее приготовления может быть увеличено на 20—30 минут.
  8. Сок, выделяемый при запекании, может стать отличной заправкой к гарниру. Он подчеркнет вкус готового мясного блюда и усилит впечатление от него.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!