Чем полезен кизил и что из него готовить - рецепты консервирования кизила на зиму

Рейтинг: 6из10 Голосов: 4 Просмотров:18460
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему жители гор отличаются долголетием и здоровьем? Все дело не только в чистом горном воздухе, но также и в питании. Помимо традиционного шашлыка и прочих мясных изысков, горные народы почитают растительную пищу, всевозможные травы и ягоды, которые помимо вкусовых качеств имеют еще массу полезных свойств. Кизил – одно из таких растений.
Чем полезен кизил и что из него готовить

Что приготовить из кизила - рецепты

Кизил: польза и вред

Кизил, полезные свойства которого неоспоримы, способен в значительной степени влиять на различные органы и системы организма.
  • На первом месте среди всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, является витамин С. Благодаря этому можно хорошо укрепить им иммунитет и предотвратить развитие простудных и вирусных заболеваний.
  • В растении еще много других веществ, приносящих пользу – кислоты, витамины А, Е, масла и соли.
  • В чистом виде сок этого растения может помочь при гипертонии.
  • Ягоды кизила хорошо понижают уровень глюкозы в организме, поэтому его прием оказывает благотворное действие на людей, страдающих сахарным диабетом.
    Чем полезен кизил и что из него готовить

    О пользе кизила

  • Хорошо влияет он и на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение и предотвращая диарею.
  • Способен повышать гемоглобин, и показан при некоторых кровяных заболеваниях.
  • Настойки этих ягод справляются с различными дерматологическими проблемами, например, экземами.
  • Отвары хорошо выгоняют желчь из организма и являются природным мочегонным.
Однако есть и некоторые противопоказания к приёму кизила. Так, ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, людям с повышенной кислотностью он не рекомендован. Кроме того, обладая скрепляющим действием, эти ягоды не следует потреблять тем, кто склонен к запорам. А из-за его тонизирующего эффекта – тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.

Что приготовить из кизила?

Эти ягоды можно употреблять и в чистом виде, без обработки. Если же вы хотите приготовить кизил, рецепты его очень просты. А чтоб ягоды приносили не только пользу, но и дарили эстетическое наслаждение, из них можно приготовить массу блюд:
Чем полезен кизил и что из него готовить

Кизил - рецепты на зиму

  • варенье, повидло;
  • желе;
  • кисель;
  • компот;
  • сироп;
  • квас;
  • соусы к сладким и моленным блюдам;
  • настойки, вина, ликеры.
Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.

Закрываем кизил на зиму

Естественно, что вы можете просто высушить ягодки и хранить их сколько нужно. Однако в таком виде они теряют некоторую сочность. А вот закрытые в банках, они так и остаются сочными и имеют несколько пикантный вкус. Маринованный кизил, приготовление которого не займет у вас много времени, требует наличия такие компонентов:
  • 1 кг кизила,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 300 мл воды,
  • 80 мл уксуса (9%),
  • 1 ст.л. соли,
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
Чем полезен кизил и что из него готовить

Консервация кизила на зиму

  1. Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.

  2. Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.

  3. Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.

  4. В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.

Как приготовить кизил на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления варенья из кизила и объясняется, как сделать закатку на дому.

Простой рецепт приготовления варенья из кизила в домашних условиях

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 17%

  • 0%

  • 50%

  • 0%

  • 33%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных