Как правильно замесить и приготовить тесто для пельменей

Рейтинг: 8из10 Голосов: 2 Просмотров:10879
Казалось бы, что трудного: замесить пельменное тесто по рецепту, раскатать, налепить пельменей, сварить – и все готово! Но не тут-то было. Хорошее тесто должно быть определенной консистенции, не липнуть, хорошо раскатываться, быть эластичным и легким. Сегодня мы разберемся, как правильно готовить традиционное тесто для пельменей и его вариации.
Как правильно замесить и приготовить тесто для пельменей

Тесто для пельменей: классический рецепт

Нам потребуется:
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить тесто для пельменей

Муку просеиваем через сито и делаем из нее на столе горку. Лучше всего брать муку высшего сорта, это значительно повысит качество пельменей.

Жидкую составляющую массы смешиваем заранее, чтобы добиться однородности. На стол ставим емкость, в которую вбиваем яйцо, добавляем соль и пару столовых ложек воды, тщательно все перемешиваем. Яйцо требуется как скрепляющий элемент, оно делает тесто для пельменей, рецепт которого мы вам приводим, плотным и крепким. Соль придает вкус и повышает эластичность теста, так как вода лучше задерживается при замешивании. Выливаем смесь в углубление в муке.

Теперь необходимо быстро и умело начать готовку смеси, поднимая муку с основания горки и вмешивая ее в жидкость на верхушке. Прижимайте муку плотно, чтобы не образовывались комочки. Постепенно добавляйте больше воды.

Тесто на пельмени следует разминать около 15 минут, до достижения полной эластичности и однородности. После этого готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на полчаса, это сделает его более мягким, что облегчит раскатывание.

Как правильно замесить и приготовить тесто для пельменей
Раскатывать основу на пельмени лучше всего на специальной раскаточной доске большого размера. Она удобна в использовании и при уборке. Но если таковой нет в наличии, можно заниматься раскаткой прямо на столе. Присыпьте его немного мукой, чтобы масса не прилипала к поверхности, то же самое следует проделать и со скалкой. Хотя если тесто вымешано правильно, оно не будет приставать к поверхностям и рукам. Скалку необходимо выбирать удобную для вас. Они бывают и металлическими, и деревянными, и фиксированными, и с вращающейся поверхностью. Раскатывать нужно равномерно, начиная от середины к краям, толщина пласта должна быть не больше 1 мм. Вырезаем кружочки из основы стаканом с острыми краями или ножом. Заготовки под начинку лучше делать постепенно, сразу вылепливая пельмени, так как тонко раскатанное тесто быстро высыхает. Именно поэтому лепить пельмени принято большой семьей. Но если оно все-таки стало высыхать, скатайте его и на некоторое время накройте влажной салфеткой. Вот и весь секрет рецепта пельменного теста.
Как правильно замесить и приготовить тесто для пельменей

Как можно изменить рецепт теста на пельмени

Вот тут приходит время разнообразия. Рецептов теста на пельмени большое количество. Стоит поменять один ингредиент, и оно уже приобретает другой цвет и вкус. Если вы соблюдаете пост и хотите получить пресное тесто для пельменей, то из него следует исключить яйца и добавить пару ложек растительного масла для скрепления. Для придания массе большей мягкости и нежности воду можно частично либо же полностью заменить молоком, сметаной или кефиром. Смягчить ее также может растительное масло или сода. Некоторые кулинарные рецепты теста для пельменей используют не куриные яйца, а перепелиные. Это придаст блюду особого своеобразия. Пшеничную муку можно заменить ржаной или гречневой и, возможно, такой эксперимент придется вам по вкусу. А еще в рецепт можно добавлять различные приправы: перец, куркуму, паприку. Главное, что вы готовите домашние пельмени, а они в сотню раз полезнее магазинных.
Как правильно замесить и приготовить тесто для пельменей

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 100%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных