Приправа для гурманов

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:2956
Аджика

О том, как можно приготовить аджику, существует в настоящий момент большое количество разногласий. Необходимо ли класть в нее помидоры, яблоки или грецкие орехи? Конечно, лучшим считается тот рецепт приготовления аджики, который был подобран методом экспериментов, при которых ингредиенты подбирались в соответствии с личными вкусами. Любой рецепт аджики можно изменить в соответствии с личными пристрастиями.

Рецепты, проверенные временем

Рецепты аджики славятся своим разнообразием. Она готовится разнообразными способами: лайт (неострая), с добавлением крахмала, хрена, яблок и прочих ингредиентов, помидоры заменяются томатной пастой.

Аджика уже с давних времен используется при приготовлении блюд кавказкой кухни. Приготовление классической аджики считается довольно нелегким делом. Стручки перца, которые были предварительно подвялены на солнцепеке с использованием двух камней, тщательно перетираются с добавлением чеснока и пряностей до получения однородной массы.

Конечно, после появления технологий (мясорубок, блендеров и т.д.), вопрос, как приготовить аджику в домашних условиях, решается без проблем, но истинные знатоки аджики отдают свое предпочтение свежему блюду, которое готовится с соблюдением старинных традиций. Красный жгучий перец, входящий в рецепт аджики острой, считается основной составляющей классической аджики. Именно он придает данной приправе ее знаменитый темно-красный оттенок. Со временем классический рецепт претерпел изменения.

Приготовление аджики в домашних условиях не займет много времени. Аджика на зиму, рецепт приготовления которой довольно прост, готовится очень быстро. 2 кг не очищенных от кожицы помидор необходимо прокрутить через мясорубку . 300 гр. острого перца, очищенного от семян, прокручивается вместе с помидорами через мясорубку. В эту массу добавляется 100 гр. чеснока, который был предварительно продавлен через чеснокодавилку. В эту же смесь добавляется 30 гр. хмели-сунели и соль (соль необходимо использовать крупную, т.к. мелкая соль не позволяет аджике сохраняться достаточно долго, и она может не достоять до зимы. Требуется как минимум 2 столовые ложки соли, можно и больше в зависимости от личных предпочтений). Аджика, рецепт приготовления которой был соблюден, получается достаточно соленая. Именно поэтому соль необходимо насыпать поэтапно, небольшими порциями. С того момента, как соль перестала с легкостью растворяться, аджика полностью напиталась солью.

Как готовить аджику с яблоками? Через мясорубку с мелкой решеткой необходимо прокрутить:

  • 2,5 кг помидор,
  • по 1 кг кислых яблок (желательно антоновка) и сладкого перца.

Полученная смесь кипятится в течение 1 часа, после чего в нее добавляется 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 3 стручка очищенного горького перца, 200 гр. чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, и соль. Полученная смесь не кипятится, а лишь доводится до кипения.

Секреты приготовления

Приготовление аджики требует соблюдение небольшого правила: во избежание раздражения кожи рук от стручков горького перца рекомендуется при чистке надеть резиновые перчатки.

Аджика, в рецепт которой входят грецкие орехи, считается прекрасным соусом в грузинской кухне. Яблоки, добавленные в аджику, придают ей более нежный вкус и изысканный аромат. Существует аджика и зеленого цвета, которая готовится из салатного и острого зеленого перца и в нее добавляется большое количество разнообразной пряной зелени.

Любители восточной кухни в рецепт аджики могут добавить шафран. Если же аджика будет использоваться как приправа к мясу или при тушении овощей, то в рецепт аджики добавляется сельдерей и зелень.


Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных