Модное кулинарное направление – молекулярная кухня

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:4987
Молекулярная кухня

Как устали женщины на кухне удивлять своих домочадцев новыми и неординарными блюдами. Казалось все давным-давно перепробовано. Но оказывается, выход существует. Данную проблему поможет решить – молекулярная кухня.

Чудеса молекулярной кухни

Ее основоположники уверяют, что с помощью управления структурами на молекулярном уровне можно добиться разнообразия и гораздо лучшего качества продуктов, как в профессиональной кухне, так и в стенах родной кухни. Обыкновенным примером послужит яичница, приготовленная со вкусом апельсина либо мороженое со вкусом лососевой икры. Неординарная и необыкновенная еда – смысл очень популярного и современного направления в кулинарии. Задачей молекулярной кухни является поменять вкус общепринятого для всех продукта до неузнаваемого уровня и ощутить все это можно только после дегустации.

Молекулярная кухня и ее эффект достигается за счет применения основных физических и химических законов соприкосновения. При этом для создания блюда молекулярной кухни могут использоваться определенные условия дополнительного характера, например, жидкий азот, вакуум, инертные газы, химические реакции и ин. Перечисленные специальные катализаторы являются особенными, но часто применяются и более доступные методы. Это может быть всем известный способ шприцевание – процесс, при котором в один продукт вводятся через шприц совершенно другие продукты. Блюда данного направления могут быть самыми разнообразными по консистенции: мусса, порошка, суфле, мороженого, пены. Не ограничивается и соотношение входящих компонентов, здесь может использоваться буквально все.

Помимо того, что молекулярная кухня часто встречается в меню ресторанного типа высшего уровня, немало находиться умельцев, которые превращают обыкновенные блюда домашнего приготовления в изысканные шедевры, используя при этом основы и принципы молекулярной кухни. Конечно, большинство рецептов слишком возвышенные и воспроизвести их в домашних условиях чересчур сложно, но молекулярная кухня дома – это возможно и убедиться в этом легко с помощью следующих рецептов.

Желе из ананаса и перца чили

Данный рецепт как представитель молекулярной кухни достаточно прост, однако вкус удивит любого любителя сладких десертов и точно не покажется традиционным.

  • 400 мл. ананасового сока;
  • 1 шт. свежего красного перца чили;
  • 2 пачки желатина.

Растворить желатин в воде, соблюдая при этом инструкцию на упаковке. Перец как следует очистить от семян и мелко нарезать. Соединяем сок и подготовленный перец, кладем на огонь подогревать, но следить, чтобы смесь не кипятилась. Время от времени пробуем на вкус жидкое состояние желе, пока вы не ощутите в нем жгучий чили, но при этом не переусердствуйте, ведь с каждой минутой перец будет чувствоваться все острее. Снимаем с огня и процеживаем, после чего немного сока смешиваем с настоявшимся желатином и кладем подогревать до полнейшого растворения желатина. В конце соединяем все ингредиенты и ставим в холодильник до полного застывания. Перед подачей можно аккуратно не сильно размять желе вилочкой, чтобы изменить немного структуру блюда.

Вот такая необыкновенная молекулярная кухня. Рецепты могут быть придуманы вами лично или же почерпнуты из любых иных источников. Существует множество рецептов, способных удивить своих гостей или просто знакомых, и у всех одно общее – молекулярная кухня. Видео касающихся данной тематики можно найти в Интернете, при этом они будут разнообразные как по сложности, так и по специфике приготовления.


Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных