Икра из баклажанов: вкусный и простой рецепт приготовления

Опубликовал: artemtixomirov Просмотров: 5706
Икра из баклажанов

Икра из баклажанов прочно ассоциируется у многих из нас с классикой советского кинематографа – фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Во времена СССР, когда полки в магазинах были буквально завалены банками с этими консервами – у зрителей сочетание таких слов как: «икра из баклажан» и «заморская»» – вызывало улыбку. Ведь они знали, что «икра» – это только название, и ничего общего с рыбным продуктом не имеет. И относился советский человек к этому продукту довольно скептически.

А ведь баклажанная икра – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней есть и калий, который укрепляет сердце; клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы. Кроме того, баклажаны снижают сахар и холестерин в крови.

Рецептов приготовления этой распространенной закуски столько же, сколько и народов. Она присутствует в русской и восточной кухнях, армянской и молдавской, греческой и еврейской, и во многих других. Сегодня мы узнаем, как приготовить икру из баклажанов в таком несколько новом для нас, но получившем быстрое распространение приборе как – мультиварка. А также вспомним один из самых традиционных видов этой закуски под названием: икра баклажанная, рецепт «по-восточному».

Икра из баклажанов: рецепт приготовления в мультиварке

Рецепт икры из баклажан в мультиварке довольно прост. Что нам понадобится для него:

  • баклажаны (2 штуки)
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 1 паприка
  • 1 помидорка
  • 3-4 ст.л. растительного масла (или оливкового)
  • 2-3 ст.л. том. пасты
  • специи и соль

Итак, возьмем крупную терку. Натираем на ней баклажаны и морковь, предварительно очищенные; затем меленько режем помидорку, лук и паприку; обжариваем в мультиварке лук до появления золотистого оттенка. Теперь кладем, все время помешивая – болгарский перец, морковь и баклажаны. В последний раз перемешав, закрываем мультиварку и ставим в режим тушения на 10-15 минут. Затем открываем, кладем помидорку, снова закрываем и ставим тушить, теперь уже на час.

За двадцать минут до окончательной готовности – добавляем томатную пасту, размельченный чеснок, специи и соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт икры из баклажанов «по-восточному»

Все овощи в этом рецепте - баклажаны, помидоры, паприка, острый перец и лук – берутся примерно в равных пропорциях. Также потребуется растительное масло, соль, чеснок и специи.

(Время готовки около 60 мин.)

Баклажаны можно почистить или оставить в кожуре, по желанию. Сладкий перчик очищаем от серединок, лук и чеснок очищаем от кожуры. Теперь режем кубиками (примерно 1х1 см.). Баклажаны, сладкий перец и помидоры, лук режем на полукольца; острый перчик и чеснок размельчаем произвольно.

Икра баклажанная «по-восточному» готовится только в казане. Можно, конечно, взять и скороварку, но вкус уже будет «не тот». Казан придает особый вкус блюду.

Итак, берем казан, ставим его на огонь, нагреваем его и наливаем масло. Обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем сладкий перец, а минут через 10 – баклажаны. Теперь мешаем активнее, так как баклажаны любят забирать все масло. Но постарайтесь не подливать его – икра может получиться чересчур жирной.

Настал черед помидоров. Теперь надо обязательно посолить икру и жарить ее до размягчения всех овощей.

Ну вот, наша икра с баклажанов «по-восточному» почти готова! Осталось только добавить по вкусу острый перец и чесночок. Кто любит ее в горячем виде – можно сразу раскладывать по тарелкам, украсив нарезанной зеленью укропа и петрушки. А можно сразу из казана законсервировать на зиму. И будет Вам счастье!


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-07-12 11:11:51

Засолка белых грибов холодным способом

Андрей,
Согласна!! Рецепт от дилетанта! И внешний вид у них и вкус будет оставлять желать лучшего: ничего общего с картинкой- слипшийся...

2017-07-05 18:21:47

Засолка белых грибов холодным способом

Отмачивать белые грибы не меньше суток или варить несколько часов и после этих издевательств их можно кушать через полтора месяца????? Вы в своем...

2017-07-04 08:33:17

Листья смородины: польза и вред, как собирать и сушить, как заваривать

При заваривании кипятком витамин С разрушается...из ягод я делаю с теплой водой морс, особенно когда болеем - сохраняю витамин С. А вот с листьями...

2017-07-01 11:17:11

Легкий шоколадный торт для тех, кто следит за фигурой

Я бы не сказал, что слишком он уж легкий, все же калорийных продуктов довольно много в составе.

2017-07-01 09:36:01

ТОП-5 рецептов вкусных завтраков на скорую руку

Ну еще кашу с ягодами я бы съел, но вод другие варианты, вообще никуда не годятся.